sshomeless (sshomeless) wrote in pora_valit,
sshomeless
sshomeless
pora_valit

Categories:

Часть 2. Если ты не спец и не богач. Первая квартира. Первый опыт.

Оригинал взят у sshomeless в Первая квартира. Первый опыт.
Продолжу по хронологии:
Закончил я на том, что мы собрались рожать в Испании.
Обговорили с подругой жены планы на аренду, на контракт в госпиталь, распланировали на ближайшие год : родить, устроить старшего в школу, перезимовать в тепле, подрастить малыша, ну а там дальше будем определяться.
По визам обещали помочь получить продление по медицинским показаниям ( после родов). Забегая вперед скажу сразу. Это не реально. И если бы мы были в теме хоть чут-чуть, то не повелись бы на такую ерунду.
Итак моя беременная (7,5 месяцев)жена и 11-лет сын полетели в Испанию. А я остался в Москве. Работу ни кто не отменял. Должен был прилететь за неделю до родов.
(Сейчас напишу как было и получу порцию упреков и негатива. Но ничего выдумывать не хочу. Так что пишу как есть, а уж вы попробуйте понять нас)
Решение не простое. Нам тоже не легко далось. Но мы хотели верить в лучшее, что впрочем нас не оправдывает, и мы решились. Рожать в Москве нам вообще не рекомендовали сами врачи. Мы очень понадеялись на договоренности со всезнающей подругой.
В Испании.
По прилету в Испанию , мои родные поселились во временной квартире, которую продавала подруга жены. По договоренности, подруга как опытный риэлтер по испании, должна была помочь снять жилье. Помочь конечно не бесплатно. Мы все оговорили еще в Москве. Но все оказалось гораздо сложнее. Предлагать аренду ни кто не торопился. Зато, предложений купить сразу недвижку, от подруги поступило масса. Предложений аренды практически нет, все что предлагается , на месяц-два. А как через два месяца переезжать , да еще и с младенцем грудным? Мы то сразу искали на год. А нам говорят, на год нет, не реально. Постепенно стало понятно, в чем был интерес подруги. Закинуть нас в Испанию. Продать нам жилье. Заработать. В общем, ничего зазорного в этом нет. Да только мы то ехали рожать. А не покупать. И она это знала. Короче подруга от скайпа отключилась. Трубку не снимает.
А жилья зимой в аренду ну просто завались. На каждом окне объявление. Но надо знать язык.
Все прелестно. Они там, я здесь. Языка не знают. Финита. Из знакомых одна испанка, агент которая показывала недвижку для аренды-покупки. Попросили ее помочь с арендой.
Помогла. Сняли.
Теперь ликбез для желающих купить-снять жилье на южном побережье Испании:
Во многих домах, обычных шале или многоэтажных, нет отопления. Вообще. Благо климат на юге позволяет. Только вентиляция. Народ греется как может. Кто побогаче - климат-кондиционер. Кто эстуфу ( горелка: может быть газовая или на био топливе)использует. Кто радиаторы масляные. Способов много. Но все дорого. И постоянно ни кто не топит. И если холодно , можно одеться, то с влажностью бороться труднее. Дома за пять-семь лет пропитываются влагой. Появляется плесень. Причем насквозь стен. И бороться очень трудно. В квартире-доме как в бане при открытых окнах. Сыро и промозгло.
Кстати, многие купив дом, через 7-10 лет его продают. И переезжают в новый. Конечно если есть деньги. И влажность одна из основных причин.
Вот и мы так попали.
Квартира отличная. После ремонта. Все свежее-белое. Почти центр города. До набережной пять минут ножками не торопясь. Мы заплатили за полгода. По 600 за месяц. И еще агенту. Подписали договор. Мои переехали. Занимаются школой и госпиталем. Агент за госпиталь берет 300 и школу тоже за 300 готов устроить. Госпиталь коммерческий. А школа городская, обычная начальная, бесплатная,испанская. Но как все в Испании, к этому надо привыкать, все маньяна. То есть завтра. Никто не торопится. Даже за деньги.
А тем временем, живут мои родные в квартире уже две недели, и начинают замечать, а дело зимой происходит - декабрь, что как то холодновато в квартире. И стены стали сереть. И вода на полу после ночи. Позвали мои агента - она, я не я ,что такое не знаю.
В общем, я полетел на выходные сам смотреть. А предчувствия мои не веселые. Прилетел. Огляделся. А жить то нельзя. Стены прям на глазах плесенью покрываются.
Кстати, при этом мебель новая, сантехника тоже. То есть реально ремонт сделан. Да только на старые гнилые стены этот ремонт положен.
Пошел к риэлтеру-испанцу, который нам эту квартиру и сдал. Хотел расторгнуть договор. Да не тут то было. Оказывается, что по договору денег нам возвращать не надо. Короче попали. Наша агентша прикинулась ветошью и глазами хлопает. Потом и вовсе, агентские за аренду (200) нам отдала и растворилась на просторах Испании.
И сидим мы всей семьей в Испании. В квартире арендованной за 3,5 т евро. И жить нельзя. И деться некуда. Я ,честно скажу , в тот момент чувствовал себя наимерзейше. Свою семью в такое втравил. Надо выбираться из Испании. А срок такой что и лететь уже нельзя.
Решил лететь домой. Садиться на машину, вывозить своих на колесах. И не торопясь, тихонечко на родину. А это не просто.
А днями раньше, разговорилась жена с официанткой русскоязычной. В кафе ,рядом с домом. И она оставила телефон. Сказала, если что звоните. Позвонили. Спросили, может кто сдает жилье. И она дала тел подруги,у которой кто то сдает жилье. Нам терять то в общем нечего. Поехали смотреть. И тут нам первый раз повезло. Мы сняли отличную, почти новую квартиру. На год. Собственник русская. Забегая вперед скажу, что прожили мы в ней ровно год. И все было не просто, но до сих пор, проезжая мимо этого дома, вспоминается только хорошее.
Я перевез свою семью в новое жилье и улетел работать в Москву.
Если интересно читать, завтра-послезавтра напишу про госпиталь. Про роды.
Могу кстати и фото разные подложить, если интересно.

Спокойной ночи

Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →