Idol (idollisimo) wrote in pora_valit,
Idol
idollisimo
pora_valit

Category:

Восток Германии VS её же запад

Внезапно вспомнил, что это сообщество было создано не столько для констатации того, что Путин - козёл, сколько для того, чтобы делиться опытом по поводу как непосредственно свала, так и мест для оного. В связи с этим решил написать о том, чем лично для меня отличается восток Германии от запада, тем более, что мыслей по этому поводу уже накопилось не так уж мало.

Я достаточно долго жил на востоке и чуть больше года назад перебрался на запад, в Гамбург. До этого конечно наслушался про осси и весси, про то, как жители запада ненавидят жителей востока и наоборот, как на востоке всё плохо, а на западе всё хорошо, причём, наслушался я этого преимущественно от русских. Ну вы в курсе, мы же всё знаем намного лучше местных :) Отсюда и моё субъективное сравнение, которое я оформлю в качестве списка "за" и "против" переезд с востока Германии за её же запад. Если кто-то с моим мнением не согласен, то вперёд, пишите своё, я не против. Я же говорю только за себя и свой клан :)

"За":

1. Западная цивилизация после восточной умиротворяющей полупериферии слегка оглушает. С первого взгляда всё кажется намного более навороченным, современным и продвинутым. Когда я с вещами добирался до своей первой съёмной квартиры, обнаружил, что в автобусе есть бесплатный Wi-Fi, чего я нигде на востоке не видел. Крутом всё мельтешит, живёт, торопится, сверкает, переливается и - немаловажно - наполняет силой и стимулирует: быстрее, живее, ещё быстрее! Первые дни общий тонус того же Гамбурга так мотивирует, что кажется, что прошлая жизнь протекала в анабиозе и только сейчас тебя наконец выкинули в реальную жизнь. Для меня это в общем и целом скорее "плюс".

2. Есть где развлечься и что поесть. Мегаплюс по сравнению с востоком. Даже в больших восточных городах после 22:00 обычно наступает мёртвое время, только загулявшие подростки и злостные алкаши где-то там в дали орут. Если вы не ходок по ночным клубам, то деться особо некуда. Захотите поесть - тоже проблема, ибо после десяти вечера даже не каждая дёнерная работает, не говоря уже о чём-то поприличнее. После этого кажется, что Гамбург никогда не спит: тут вечно что-то происходит, всё живёт, кричит, двигается и перекатывается с боку на бок. Если есть свободные деньги и желание весело провести вечер, а то и ночь, это никогда не станет проблемой. Только крепким здоровьем запаситесь :) Сотни и тысячи кабаков, ресторанов, дэнс-клубов, рок-клубов, интимных заведений, кинотеатров, да чего тут только нет... Вчера, например, к своему совершеннейшему восторгу нашли кинотеатр, который раз в месяц крутит на большом экране мировую культовую киноклассику в оригинале. Попали на "Терминатор 2" :) Хрен бы я что-то такое увидел на востоке.

3. Очень, очень, очень много инстранцев. Кто-то бы сказал, что это плохо, а я считаю, что это великолепно! Кроме логичного гремучего смешения культур, это даёт повышенную лояльность к иностранцам, а вот это уже, я вам скажу, огромный бонус. Подавляющее количество народа сносно общается по-английски, в том числе чиновники и врачи. Знать несколько языков (хотя бы в каких-то пределах) считается нормой. На востоке этого нет даже в помине. На востоке за 9 лет я, возможно, всего пару раз видел, чтобы в немецком магазине работал иностранец. В Гамбурге это обычное дело. Видно, что у большинства уже стёрлись какие-то рамки между своими и чужими. Конечно немецкий - всё равно язык по умолчанию и без него никуда, но в том же Гамбурге это совершенно не так критично, как на востоке, где по-английски не говорит почти никто, а к иностранцам относятся скорее недоверчиво. Мне лично комфортнее жить на стыке этих самых культур. В городах с преимущественно чисто немецким населением мне быстро становится неуютно и скучно.

4. Несоизмеримо больше вариантов заработка. Ну с этим всё понятно, это и так ясно.

5. В общем и целом всё вокруг лучшего качества. Еда, состояние квартир, состояние транспорта, состояние улиц (в подавляющем большинстве случаев если на западе улица раздолбана, то так и нужно, это штришок, подчёркивающий специфику данного района).

6. В целом больше исторических мест, где интересно побывать. На востоке они тоже конечно же есть, но... эгм... кучность не та :)

7. Гораздо с большим размахом празднуется Рождество. Я - не- и даже антирелигиозный человек, но современное католическое Рождество в том же Гамбурге - это сказка (если не переться на центральный Рождественский рынок, а удовлетвориться, скажем, тем, что в Альтоне, Санкт-Паули или Штерншанце). Так что последний пункт лично меня очень радует.

"Против":

1. Прежде всего то, что я выделил как плюсы, кто-то может посчитать минусами. Я достаточно наездился на попутках между Гамбургом и Лейпцигом, наобщался с водителями и уже привык, что многие из них работают в Гамбурге, а жить предпочитают где-нибудь в том же Лейпциге, Халле или Дрездене. Ибо там тихо, там спокойно, там "детей приятнее растить". Многие считают, что бешеный темп западной жизни был бы вреден именно для детей. Что же, это тоже мнение.

2. Цены. На недвижимость цены адские. На востоке, если вы в состоянии вынимать из кармана евро 300-350 в месяц, то у вас будут целые хоромы, в Гамбурге же это карманная мелочь. Точнее, средняя квартира стоит в районе 650-800 (варм) + кауцион (залог) выйдет тысячи полторы + маклеру надо будет заплатить евро 500-700. В Саксонии мало того, что цены в два раза ниже, так ещё и маклеру платить не надо, он свои деньги получает от квартиросдатчика и только от него, в Гамбурге же - рай для сволочей-маклеров. Дефицит жилья настолько дикий, что они в общем-то могут требовать к оплате почти любую сумму и люди будут платить, ибо делать нечего, жить где-то надо. В случае переезда из квартиры обычно не принято съезжать втихую - обязательно нужно всех оповестить, мол, скоро целая одна квартира будет свободна, становись в очередь на осмотр.

3. Не смотря на выведенный мною в "плюс" факт наличия на западе невероятного количества иностранцев, почему-то именно эта самая твоя "иностранность" и может стать камнем преткновения в поиске квартиры. Не знаю, почему, но иностранцам сдают квартиры неохотно, причём, ваш контракт на работу и банковские выписки доводом конечно являются, но не решающим. Если квартиру придёт смотреть семья приезжих и семья немцев, то в 90% случаев крышу над головой получат местные. Конечно в итоге всё что-то находят, но времени на это уходит немилосердно много. Я нашёл квартиру за 2.5 месяца и многие на работе говорили, что, принимая во внимание мой акцент, я хренов везунчик. До этого предлагали в основном WG, да и то "надо принести кучу документов и пройти собеседование". Щаз, разбежался, уже даже пробу мочи несу за счастье жить в общаге (кстати, за деньги, на которые я совсем недавно снимал двухкомнатную квартиру).

4. Еда в разных заведениях (рестораны, кафе) в целом дороже аналогичной восточной процентов на 50. Конечно со временем можно найти что-то бюджетное на свой вкус, но на это нужно время. Войдя в случайное кафе и просто нормально поев, вы неминуемо оставите там порядка 10 евро или немного больше.

5. Гораздо более "сухой" обслуживающий персонал. На востоке каждый первый, к кому я зачем-либо приходил, заводил беседы или просто как-то стремился наладить личный контакт. На западе большинству пох, купишь ты что-то или нет. Разумеется, никакой грубости, просто корректная учтивость, мол, смотришь - и смотри, купишь что-то - ну молодец, мои поздравления.

6. В целом, как говорят, шанс получить по голове в каком-нибудь злачном районе повышен, но я сам с таким никогда не сталкивался, как и все, кого я знаю. Просто есть список "неблагополучных" районов, куда после 22-х нуль-нуль лучше не ехать.

7. Слишком много всяких хиппи-активистов, ультрас-кого-то-там и беженцев, которые очень часто бузят в центре, что иногда заканчивается побоищами с участием полиции, разрушенными магазинами и даже (не часто, но бывает) трупами. Также кого-то могут напрягать периодические сражения молодёжи из сквотов с полицией за, собственно, сохранность их сквотов. В такие дни в городе достаточно неспокойно, хоть, именно какого-то дикого неадеквата я не припопмню.

Личный вывод: Я не знаю, где мне нравится больше. На западе всё чудесно, но и в востоке что-то эдакое есть, на любителя... Дать бы Гамбургу дрезденские цены и это был бы идеальный город :)
Tags: + и -, Германия, сравнение
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community