Braille_Teeth (braille_teeth) wrote in pora_valit,
Braille_Teeth
braille_teeth
pora_valit

Categories:

Дети эмигрантов: когда предстоит выбор

В 80-х годах ХХ века мой отец решил эмигрировать. Жилось ему в России очень трудно. Видимо, не только ему. Страну выбирал долго. Очень хотел уехать в Израиль, но там нужно было доказать еврейское происхождение. Никаких подтверждающих документов не нашлось. Мы до сих пор не знаем, есть у нас иудейские корни или нет. Мнения родственников на этот счёт расходятся. В конечном итоге, он выбрал США.

Город, куда занесла его судьба, называется Стэмфорд. Штат Коннектикут особой популярностью у русских эмигрантов не пользуется и, следовательно, русская диаспора очень мала. Это, несомненно, огромный минус – нехватка общения с людьми своей культуры. Вместе с тем, есть и плюс: конкуренция меньше. Устроить свою жизнь было трудно, но не невозможно. Сначала он работал таксистом. Потом, когда довёл знание английского языка до очень хорошего уровня, начал читать лекции по русской литературе частным образом. Благо дело, по своему образованию филолог.

Большого дохода это не приносило, но позволило войти в круг людей, чьи интересы так или иначе близки папе. Именно там познакомился с моей мамой. Потом родилась я. Поженились они через несколько лет после этого, так как американское гражданство получить нелегко. Сёстры мои родились уже в законном браке.

У меня, как у дочери эмигранта и американки, проблем было очень много. С одной стороны, весьма прагматичная мама, желавшая, чтоб я умела позаботиться о себе. С другой стороны папа, который говорил: сначала мысль, а потом дело. Мама учила действовать, а папа – летать в облаках. В результате, я почти закончила колледж по той специальности, какую мама мне не рекомендовала – искусствовед. Поработать по ней так и не успела, так как услышала о возможности поучиться год в СПбГУ на факультете журналистики. Скандал был жуткий, но я решила, что если есть возможность пожить в стране, где есть немало моих родственников, надо ею пользоваться.

Год затянулся сначала на пять, так как, приехав домой после двух семестров, я нашла продюсерскую фирму, занимавшуюся театральным искусством, которая согласилась оплачивать моё обучение в России с последующим устройством туда. Так в Америке часто делается: организация оплачивает обучение студента и платит ему стипендию, тот получает диплом и выходит на работу; в течение пяти лет из его зарплаты высчитываются все затраты.

За время обучения у меня появились близкие друзья, очень отличающиеся от тех, кто был в США. Кроме того, родственники, живущие в Астраханской, Мурманской областях и в Санкт-Петербурге мне очень понравились. Оказалось, у меня много кузенов и кузин, с которыми можно обсуждать не только бытовые и обыденные темы, но и экзистенциальные. В общем, я решила остаться здесь. Снова был скандал: мама не совсем понимала мой выбор; фирма, оплачивавшая моё обучение, совсем не понимала мой выбор и, соответственно, требовала вернуть затраченные на меня деньги.

С того момента прошло уже несколько лет, а я всё ещё здесь и, в общем-то, довольна жизнью. Если вы спросите меня, в чём разница между Америкой и Россией, то я отвечу: в людях! Это, безусловно, так. Нельзя сказать, что в США человечности нет. Она там есть, но несколько иная, как и ценности. Выгода там превыше всего. Мне же хочется чего-то более возвышенного. Именно поэтому я здесь.

Было бы интересно узнать, есть ли в вашем сообществе люди, близкие мне по духу: те, кто вернулся, или те, кто также приехал в Россию из других стран?
Tags: возвращение, дети, личный опыт, эмиграция
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 822 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →