sshomeless (sshomeless) wrote in pora_valit,
sshomeless
sshomeless
pora_valit

Categories:

Если ты не приглашенный специалист, не богач, да еще и с детьми и без языка. И так бывает...

Как оно бывает, если ты не ученый, не специалист и просто не успел нарубить деньжат для сытой жизни за рубежом.
А жить в России сил мочи нет. И решился. И уехал.
Хочу поведать что ждет. Как выживать. Как радостно. Как тошно. В общем мои наблюдения , мой опыт. Может кому сгодиться.
О себе и о семье,для полноты картины.
Предистория:
Мне сорок два. Двое детей в настоящем браке. Дочка почти три и четырнадцать сыну. Есть еще старшая дочь. Но живет отдельно. Образование высшее. Жена, на два года младше, тоже с высшим. В России руководил направлением в компании. Около 3о чел в подчинении. Жена наемный директор ( была в России )в сетевом магазине шмотья. Москвичи.
На выборы ходить перестал в 96. Когда понял , что всё равно обманут. Но еще надеялся. А вот когда гимн СССР вернули, вот тогда и понял. Все. Приехали. Ну а остальное, уже как само собой разумеющееся. И ЮКОСы и Бесланы. Все далее происходящее, мне казалось закономерным. По другому и быть не могло. Года с 2005 уже четко для себя формулировал желание свалить. Но как обычно бывает, желать легко, а вот решиться, да еще и начать движение на запад, очень тяжело. Всегда что то мешает. Держит. То работа, то здоровье, то дети в школу,в общем причины всегда есть.
(Я не знаю , как другие, но мой опыт общения с местными русскими, подсказывает мне, что основная масса уехавших, двинулись на запад ,по следам родственников или друзей. Или вступая в брак. Мало кто поехал в "чисто-поле". Напоминаю, я пишу про обычных, "невостребованных" эмигрантов.)
В общем и на родине сил нет - душно. И там никому ни кто не ждет и не зовет.
Но как говориться, пути Господни!
В 2011 нам с женой, после многолетних безуспешных попыток, наконец удалось забеременеть и появилась надежда на рождение ребенка. И тут, наши врачи помогли, в московском перинатальный центре, казалось бы, уж какая контора серьезная! И на тебе! У вас будет дауненок! Начались запугивания, разводы. Отговаривали и пугали в общем. Тогда мы решили обследоваться и рожать за границей. Конечно, хотелось бы в Америке. Да и гражданство ребенку не помешает. А там глядишь и мы паровозом подтянемся. Но по финансам не тянули. Тогда решили попробовать Азию. Полетели в Тайланд. Там обследовались. Договорились в посольстве России о школе для старшего. Нашли жилье на первые полгода. Сделали договор на роды в госпитале. Вернулись в Россию и стали ждать срока. Мысли остаться навсегда в Тае не было. Родить, подождать полгода год, а потом вернуться. Уж больно разные страны.
Хотя, иногда в разговорах и допускали разное развитие событий. Но уж больно разные культуры-миры.
Но опять, мы предполагаем,а Бог по своему раскладывает. В 11 году, кто помнит, произошло наводнение в Бангкоке. Серьезное. Ну и ехать туда рожать, да жить - уже большой вопрос!
В общем за месяц до родов, оказались мы в Испании. Тут надо сделать одно важное уточнение , почему именно в Испании. А потому собственно, что подруга детства моей жены, занимается недвижкой в Испании, уже лет десять, и все про жизнь тамошнюю знает. Она и уговорила нас на Испанию. Благо мы уже теплые клиенты , хотим "за границу",да и до родов месяц остался. Обещала подруга и с арендой жилья и с госпиталем, не бесплатно конечно, но помочь.
В общем, ровно за шесть недель до родов, моя беременная жена и 11- летний сын, оказались в Испании. А я в России. Работать то надо. Семью кормить.
Много разного с нами происходило за эти три года. И плохого и хорошего. Много слез и нервов потрачено. Много друзей потеряно. Много иллюзий развеяно. В общем много разного. Кому то, может и интересного.
А недавно, полгода назад и я перебрался. Походу на совсем.
Если интересно, буду рассказывать о жизни за бугром.
О жизни не востребованного, без языка, без профессии.
Если интересно, могу рассказать про:
Русские за границей.
Дети эмигрантов. Это вообще тема для диссертации доктора по детской психологии, педагогики или социологии.
Русские в бизнесе.
Русские риэлторы. Чего стоит опасаться при покупке-аренде.
Не испанцы в Испании. Многие иллюзии развеиваются, когда видишь их так сказать в быту.
Испанцы в Испании.
Испанские дети.
Испанское образование. Не испаноязычные дети в испанской школе.
Испанская медицина.
Русские своих не бросают. Или русский русскому друг, товарищ и волк.
Русские-украинцы-татары. Но все русскоязычные.
Русские жены испанцев.
Русские из Прибалтики.
Наблюдений много.

В общем если увижу интерес, могу потихоньку рассказывать, да и показывать в общем то тоже могу.
Сразу оговорюсь, все что пишу, это только мои личные впечатления и мои наблюдения. Может кому то везет больше или меньше. У всех по разному. Так что не судите строго.
Tags: Европа, Испания, за границей - русские, иммигранты, личный опыт
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →