akanti (akanti) wrote in pora_valit,
akanti
akanti
pora_valit

Category:

Налог на телевидение, радио и интернет в Германии

IMG_7149

Перспектива введения в России михалковского т.н. «налога на интернет» не спровоцировала громких протестов общественности, вызвав резонанс разве что в либеральной среде. Аналогичную законодательную инициативу пытался протолкнуть венгерский президент Орбан, известный также как «мини-путин», но неудачно – на улицы вышли небезразличные граждане и реформа провалилась.
Такая контрастная реакция населения (в Венгрии – миллионные протесты, в России – лишь пара заметок в либеральных блогах) была некоторыми сразу обыграна в ключе, что «Россия – страна рабов». Но все познается в сравнении.

В России «налог на интернет» только лишь собираются ввести, и исходя из каких параметров потребления этот налог будет начисляться, пока неизвестно. Может, 10 рублей за гигабайт, может, 1000 рублей в год за одну абонентскую точку. Во всяком случае, пока что все остается на уровне разговоров. В «нерабской» же Германии жители уже давно вынуждены платить около 18 евро в месяц в качестве налога на телевидение, радио, интернет, что составляет около 220 евро в год на домохозяйство. Эти поборы были пролоббированы на государственном уровне несколькими телемагнатами. Суммарно немцы пополняют их бюджет примерно на 8 миллионов евро в месяц. Платить обязаны все, кроме глухонемых и тех, кто не имеет работы. Даже если не смотришь телевизор. Даже если у тебя его нет. Куда идут эти деньги? Эти деньги идут на финансирование государственных телеканалов. Сначала введение этого налога мотивировали отсутствием рекламы и политической ангажированности телеканалов, но в последние годы рекламы на гос. каналах становится все больше и больше, и это приносит им доход в среднем 500 тыс. евро в месяц.
Представьте себе, что вы не любите смотреть телевизор, не слушаете радио, но каждый месяц вам приходит счет на 1000 рублей на финансирование этих институтов. Счет, от которого нельзя отказаться. Возмутились бы вы?
Как вы думаете, возмущаются ли немцы? Конечно же, нет. Их такая ситуация полностью устраивает! Я беседовал со многими по этому поводу и собрал вот такую коллекцию аргументов:
1) Это закон, его принимали умные люди, а значит, ты должен платить.
2) 18 евро – это полпроцента от средней зарплаты, не надо жадничать.
3) Эти деньги идут на создание документальных фильмов и интересных передач, если всех не заставлять платить, то ничего этого не будет.
4) В Германии нет коррупции, и все эти деньги в полном объеме идут на оплату труда телерепортеров, декораторов, уборщиков телестудий и так далее.
5) Тебе что, жалко 18 евро?
6) Во всех странах есть налог на телевидение

Конечно, законопослушность немцев достойна отдельного разговора, но больше всего меня удивило, как быстро эту законопослушность ассимилируют бывшие граждане Таиланда, Бразилии, Хорватии, Индии. В целом, большинство предпочитают платить, не пускаясь в глубокие размышления, а за что, собственно, они платят и в чьих карманах оседают эти деньги.
Конечно, есть несогласное меньшинство, как правило, это молодежь или активные люди среднего возраста. Они называют телерадиовещательные компании мафией, организованной преступностью, а налог – поборами и вымогательством. В крупных городах иногда проходят манифестации за отмену этого налога. Но протестующих всегда меньшинство.
Меня эта проблема глубоко задела, но не потому что для меня 18 евро – это весомые деньги, а потому что мне не понятна и не нравится сама идея такого налога. Для себя я обосновываю это следующими аргументами:
1) Это – навязанная услуга, в которой человек может не нуждаться, а платить – обязан.
2) Такой бизнес-подход, когда платить обязаны все, не способствует какому бы то ни было улучшению контента, так как нет смысла стараться и улучшать качество продукции – все равно финансирование будет обеспечено вынужденными налогоплательщиками. Нет конкуренции, по сути.
3) Никто не контролирует распределение этих средств – а при оборотах в десятки миллионов евро в месяц, я уверен, десятки и сотни тысяч ежемесячно опускаются в чьи-то карманы.
4) Аргумент о политической неангажированности несостоятелен – ведь эту инициативу пролоббировали с помощью вполне определенных чиновников, которые определенно это сделали небескорыстно.
5) Вызывает сомнение адекватность размера этого налога. Никто не отчитывается о том, на что были потрачены эти средства. Каких-либо разъясняющих источников информации, по сути, нет.
В целом, конечно, мне все равно, я понимаю, что сейчас это такой период культурного шока и менталитет-то постепенно меняется, приноравливаюсь к изменившимся условиям.
Но вот мне интересно, как считаете вы?

Tags: Европа, вопросы - а как у них?, мракобесие
Subscribe

  • Америка в цифрах

    Сколько американских тугриков бегает по свету и оплачивает нефть, купленную у туземцев? Около 1,7 триллиона долларов: “ There was…

  • (no subject)

    Интересуетесь иммиграцией в Канаду, Великобританию, Новую Зеландию, Австралию или США? Компания Global Visa Support оказывает консультационные…

  • Свалить в Новую Зеландию, Канаду или Великобританию! Расскажем как!

    Хотите повысить уровень жизни, переехав в Новую Зеландию, Канаду или Великобританию? Приходите к нам на бесплатный семинар 8 сентября 2018 г. в…

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Америка в цифрах

    Сколько американских тугриков бегает по свету и оплачивает нефть, купленную у туземцев? Около 1,7 триллиона долларов: “ There was…

  • (no subject)

    Интересуетесь иммиграцией в Канаду, Великобританию, Новую Зеландию, Австралию или США? Компания Global Visa Support оказывает консультационные…

  • Свалить в Новую Зеландию, Канаду или Великобританию! Расскажем как!

    Хотите повысить уровень жизни, переехав в Новую Зеландию, Канаду или Великобританию? Приходите к нам на бесплатный семинар 8 сентября 2018 г. в…