artkorit (artkorit) wrote in pora_valit,
artkorit
artkorit
pora_valit

Categories:

Российский оппозиционер получил политубежище на Украине

Оппозиционер из Барнаула Андрей Тесленко и его семья, весной выехавшие на Украину, получили там политубежище. Об этом сообщает Каспаров.Ру со ссылкой на самого политэмигранта. Теперь у Тесленко есть законное право жить и работать на Украине.

Государственная миграционная служба страны признала, что уголовное дело, возбужденное против активиста в России, по существу является политическим. Решение было вынесено в самом конце шестимесячного срока, предусмотренного законом для рассмотрения обращений об убежище.

Один из членов правительства Украины направил в миграционную службу официальный запрос о ситуации с Тесленко, добавил эмигрант. Он не исключил, что именно это обращение могло повлиять на благоприятное решение вопроса.

Тесленко стал одним из первых россиян, получивших убежище на Украине после Революции достоинства. Согласно статистике на сайте Агентства ООН по делам беженцев, в первые шесть месяцев 2014 года за убежищем на Украину обратились 42 россиянина, а статус беженца получил лишь один.

В президентство Виктора Ющенко украинские власти предоставили политическое убежище ряду российских политактивистов. При Викторе Януковиче ситуация изменилась - беженцы из России начали получать отказы. После падения Януковича на Украину выехали многие оппозиционеры. В их числе - организаторы Кубанского марша Петр Любченков и Вячеслав Мартынов, а также петербургская анархистка Мария Александрова, одна из участниц акции Петра Павленского "Свобода". Между тем гражданскому активисту Владимиру Малышеву осенью в убежище было отказано. Сейчас он обжалует это решение.

Против Тесленко возбудили дело по статье 280 УК (публичные призывы к экстремизму) за репост на личной странице во "Вконтакте" текста под названием "Русофобии пост". Анонимный автор поста, написанного, как можно заключить, еще до свержения Януковича, резко критиковал "русню", называя ее "народом-говном", и призывал евромайдановцев в случае победы "лишать русню гражданства, как в Прибалтике".

17 апреля оперативники ЦПЭ провели в квартире Тесленко обыск, в ходе которого изъяли все мобильники и компьютерную технику. По окончании обыска активиста увезли на допрос. Вечером того же дня Тесленко с женой приняли решение бежать из России. На другой день они вместе с полуторагодовалой дочерью выехали в Новосибирск, а 20 апреля прибыли в Киев.
http://mirror82.graniru.info/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234923.html


Это из Фейсбука (жена Андрея):
"«Наконец-то. Хотелось бы сказать "не прошло и полгода", но, блин, прошло больше. Я думала, что буду прыгать от радости, но как-то не прыгается. Состояние как после болезни. В этой бочке мёда огромная ложка дегтя.
С одной стороны, теперь есть надежда что все изменится, что теперь нам открыты возможности, которых мы были лишены все эти полгода. Теперь я смогу оформить пособие на малыша, Андрей сможет официально трудоустроиться, мы сможем получить загранпаспорта...
Но с другой, за это время вся наша восторженность, оптимизм, вера в лучшее будущее угасли, увяли. Как я устала бояться, ходить с протянутой рукой. Если бы не волонтеры, если бы не наши родители, мы бы не выжили. А как выживают беженцы из других стран, страшно подумать. Мы хотя бы знали язык, имели много знакомых. Мы часто общались с журналистами, благодаря этому о нас знало очень много людей и помощь шла со всех сторон. Спасибо всем этим людям, благодаря им мы нормально питались, одевались все это время и не подорвали здоровье. Я выносила беременность, через несколько дней мне рожать. Но не могу сказать что это была спокойная беременность. Я в своей жизни никогда столько не переживала. Полгода! Чтобы выдать бумажку, это уму не постежимо.
Однако хотела бы выразить огромную благодарность нашему специалисту Виктории Ковач, которая работала с нами в Ужгороде. Этой женщине нужно поставить памятник. Как она ответственно подходит к своей работе и думает о судьбе каждой семьи, делает все возможное чтобы помочь, а не просто механически выполняет должностные обязанности. Если бы в миграционной службе все были такими, то мне кажется нам бы не пришлось бомжевать полгода в ожидании бумажки»."




https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10204278855483962&set=a.10200694911647606.1073741826.1605693526&type=1&theater
Tags: Украина, паспорт, политическое убежище, права человека, убежище
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments