ekrutovskaya (ekrutovskya) wrote in pora_valit,
ekrutovskaya
ekrutovskya
pora_valit

Category:

Наверное,правда, ПОРА ВАЛИТЬ

Я всегда достаточно нейтрально относилась к высказываниям и глупым (на мой взгляд) поступкам соотечественников по отношению ко всему иностранному и самим жителям других стран. Оправдывала русских их наивностью, местами необразованностью и знаменитой «широкой душой», привычкой во всё впадать в крайности.

Но как всегда получается, ты остаешься нейтрален к ситуации, пока не окажешься причастным к ней.

Раннее воскресное утро. На часах не более 6 часов. Мы с подругой и двумя знакомыми ребятами ( англичанин и американец) заходим в Мак. Услышав незнакомую речь, длинная очередь встрепенулась и заметно оживилась, заинтересованные глаза в нашу сторону. В принципе, согласитесь, обычная реакция на иностранцев в России, да и в любой другой стране тоже. Вот уже Лиам пытается сам на ломанном русском что-то заказать, произнося слова с ошибками и заметным акцентом, чем вызывает умиление и смех у стоявших сзади. Мы получаем наш заказ, садимся за стол, пытаемся взбодриться кофе после субботней ночи.

С первых секунд ловлю два типа взглядов окружающих : доброжелательные и заинтересованные в хорошем смысле и в плохом, постоянно пренебрежительно косящееся.
Как человек культурный, стараюсь не обращать на это внимание.

За соседним столиком сидят три девушки, тоже периодически пытаются слушать о чем мы говорим. Видимо, забыли старинную русскую поговорку « Любопытной Варваре на базаре нос оторвали», которая предупреждает, что ничего хорошего из неуместного вторжения в чужие дела не выйдет…

Спустя какое-то время к ним присоединяются два молодых человека, которые оказались храбрее своих спутниц, бесцеремонно закричав на корявом английском : Гайз, вот дую синк эбаут рашн герлз? Ну, типичный русский вопрос иностранцу-мужчине, скажете вы. И я соглашусь. Но дальше - больше. Позитивные открытые ребята, наши знакомые ответили соседям, по-моему, были не против такого общения с, так сказать, местными жителями. Ничего не подозревая, рассказали откуда они, как вдруг я слышу из разговора этих двух русских парней, что они собираются, выражаясь литературным языком, побить иностранцев, после того, как узнали, что один из них - англичанин, а другой из США, Непонимающие в чем дело, ребята, на предложение выйти на улицу, встают и получают удар. Завязалась драка…И знаете, что самое интересное? Почти никто из сидевших рядом не попытался разнять их. Только спустя почти минуту пришли мужчины из другой стороны зала, не спеша, подошёл администратор. Тяжелыми усилиями конфликт удалось предотвратить, но дальше я услышала негативные отзывы от других столиков : мол, сидят тут у нас на своём инглише болтают…А ты, русский, ешь в американском ресторане быстрого питания, и что дальше?

Мы вчетвером не сразу ясно осознали, что вообще произошло и в чем причина такой ненависти у встретившихся нам русских. Но как только мы вышли, меня сразу же одолела непередаваемое чувство ненависти к своим же соотечественникам, осознание безысходности и жалкости .

Неужели люди настолько ТУПЫ ( другого слова я подобрать по отношению к ним не могу, извините), что наивно верят всему, что слышат из СМИ (что мне, как будущему журналисту, наверное ,и должно быть приятно). Неужели у людей не возникает ни малейшего желания разобраться в чем-то самому, попытаться проанализировать ситуацию, а не вести себя, как слепой котёнок. Конечно, очевидно, что такая реакция русских молодых людей была вызвана сложившейся на данный момент политической ситуации в мире, когда наша страна и Соединенные штаты претерпевают не лучшие время во взаимной политике и, вероятно, дальше ситуация будет только усугубляться.
Но ведь это политика высших должностных лиц государств, а не простых жителей. На мой взгляд, глупо проводить параллель между мнением президента и правительства страны и рядовым гражданином, который всего лишь гость в твоей стране, а если рассматривать ситуацию моих знакомых : молодые люди, которые приехали на стажировку в лучший университет страны, приехали учиться не только языку, но и особенностям экономики страны… Хотя ,вероятно, последний факт звучит особенно остро ,и не известно, для кого их дальнейшие знания обернуться хорошо : России или Великобритании/ CША.

В любом случае, поразителен тот факт, как легко наше общество поддаётся пропаганде, как слепо мы верим картинке на экране, как готовы бездумно поддаться влиянию толпы и правительства, выставив себя не в лучшем свете. Ведь, согласитесь, пустить в ход кулаки может каждый, отстоять же свою политическую позицию и мнение устно, без физического участия, опираясь исключительно на исторические и другие факты– единицы.

Надеюсь, что среди Ваших знакомых, молодых людей с такими взглядами нет, иначе, что ждёт наше общество в будущем? Русский Майдан и продолжение холодной войны, железный занавес?

Наверное,правда, пора валить...
Tags: Россия, ксенофобия, личный опыт, менталитет
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →