Макс (maks_shatov) wrote in pora_valit,
Макс
maks_shatov
pora_valit

Categories:

Аргументы сам не знаю за что. О России. "Начни с себя?"

Здесь принято писать "аргументы за отъезд" или "аргументы против отъезда". Мне сложно сказать, что же я хочу написать сейчас сам. Скорее всего, аргументы за то, что надо жить лучше. А где и как - каждый решает для себя сам.

Есть много вещей, которые мне не нравятся в нашей стране. Наверное, не скажу ничего нового. Это все знают и так - уровень жизни, социальная защищенность. Образование, медицина, экология, транспорт. И многое другое.

Наше образование.
Мне вообще близка эта тема, фактически учился 19 лет - школа, университет, аспирантура. Видел вузовское образование с разных сторон - и со студенческой скамьи, и в качестве практиканта-аспиранта с преподавательской кафедры. Что режет глаза - раздолбанность коммерческих студентов, зачисленных в вуз за деньги их родителей с низкими баллами ЕГЭ - уровня "два с плюсом". Искренне считаю, что высшее образование не должно быть всеобщим. А сейчас чуть ли не все выпускники школ поголовно поступают в вузы. Кто так законно косит от армии, кто реализует амбиции родителей. А в результате - снижение качества высшего образования. Прямо запал в память один студент экономического факультета, который никак не мог найти 60% от 100 рублей. Я не шучу, так и было. И я не знаю, как он вообще сдал ЕГЭ по математике и поступил в вуз. И каким образом он там учится на экономиста.
Что еще? Оторванность академических вузовских курсов от производственной реальности. Школьное ЕГЭ как сомнительный критерий знаний школьников. И еще и его младший "брат" - ГИА для девятиклассников. Видел, как этим летом сдавал ГИА мой двоюродный братишка - его проводили в чужих школах, по всем правилам и строгостях ЕГЭ. Ребят уже за полгода до экзаменов накручивали так, что в день первого экзамена их тошнило от страха.

Другая тема - медицина.
Моя мать врач, терапевт в обычной городской поликлинике. Они сейчас просто завалены бумагами и отчетами. Они работают не "от звонка до звонка", как могут делают свое дело. Но многое не в их силах. Больного порою невозможно отправить на консультацию к узкому специалисту - там уже все занято на 2 недели вперед. Больных "заворачивают" обратно домой с их направлениями в стационар, то там нет мест, то, например, в приемном покое "не видят" достаточных симптомов острого воспаления. И человек с тяжелой формой пневмонии и температурой под 40 уходит обратно домой, еще и проторчав час в очереди в коридоре.
Отдельная история - обеспечение жизни инвалидов. Да, есть показательные примеры, наша гордость - участники параолимпиад. Есть те, кто смог более-менее сам устроить свою жизнь - имеет для этого силы и финансовые возможности. И миллионы других, которые этого не имеют. Те, кто не пишет здесь в ЖЖ о своей жизни. У них нет для этого компьютера и интернета. И еще нет много другого.

В общем, можно написать и о многом другом в нашей стране. Но ладно, хватит. Ничего не изменится от моих слов.

Часто пишут такую избитую фразу - "Чего-то не нравится в стране? Начни с себя". Но я не знаю, как это все можно изменить. Лично мной. Если кто знает - ну что, тогда научите меня, как надо жить.
Tags: жизнь в России, начни с себя, размышления
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →