Алекс Арибау (aproveche) wrote in pora_valit,
Алекс Арибау
aproveche
pora_valit

Categories:

Каталония: опрос о независимости

Всенародный каталонский опрос, назначенный на 9 ноября и потерявший к этой дате свой легальный статус, всё-таки состоялся. В опросе приняли участие 2.236.806 человек, это 36% от всех резидентов Каталонии, имевших право голоса. Подавляющее большинство, 80,76% ответило утвердительно на два вопроса бюллетеня:

"Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?"
"Если да, то должна ли Каталония быть независимым государством?"







Комбинацию «да-нет» предпочли 10,07% избирателей. Что такое государство, которое не имеет независимости, понять с ходу непросто. Можно предположить, что люди подразумевали шотландский вариант: право распоряжаться заработанными деньгами и возможность отправить сборную Каталонии биться за кубок мира по футболу.

4,54% сказали государству Каталония «нет», и 3,09% бюллетеней оказались чистыми или некорректно заполненными.



Нужно отметить, что явка для увлекающихся политикой каталонцев оказалась довольно низкой. В выборах в местный парламент два года назад приняло участие 66,05% избирателей. Правящий сейчас блок партий получил тогда 57% голосов.



За прошедшие два года упорство Мадрида в игнорировании «каталонского вопроса» привело в ряды сторонников независимости немало народу. Кроме того, хорошую прибавку дали дети в возрасте от 16 до 18 лет, которым идеологи референдума открыли доступ к урнам. Но наибольший вклад в цифру «80,76» внесли собственно противники независимости. Неофициальный характер запрещённого конституционным судом опроса, отсутствие подготовленных заранее выборных списков, организация целиком силами добровольцев (очевидно, представляющих только одну из сторон) явно не способствовали активности граждан, скептически настроенных к идее независимости.



Несмотря на то, что после признания опроса незаконным страсти сильно накалились, мероприятие неожиданно прошло тихо и без эксцессов. Думаю, что многим гостям Барселоны было невдомёк, что 9 ноября 2014 года - особенный для жителей города день. Выдавали разве что редкие флаги с синей звездой, символизирующей независимость, и точечные митинги, на которых полиция откровенно скучала.


митинг противников независимости



Агитация в день проведения выборов и референдумов в демократических странах традиционно запрещена и, вероятно, законопослушные каталонцы автоматически переключились в аполитичный режим, тем более что им, как и другим южным народам, всегда есть о чём поговорить и чем заняться.





Спокойные, доброжелательные, трудолюбивые. Кто же вас таких славных отпустит?

**********************************

Читатели моего дневника никогда не заблудятся и не заскучают в Барселоне.
Tags: Барселона, Испания, политика - сепаратизм
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments