Категоричная Максималистка (mechanic_bird) wrote in pora_valit,
Категоричная Максималистка
mechanic_bird
pora_valit

Categories:

Отцы и дети

Когда я читаю некоторые материалы в российских новостных лентах, меня шокирует не столько даже статистика - это сухие цифры, а сопутствующая этим цифрам информация. Сегодня на Ленте.ру появился материал о подростковых суицидах: Почему по количеству детских суицидов Россия занимает первое место в мире. Во-первых, конечно, удручает статистика, ведь за каждым таким случаем стоит жизнь ребёнка. Но ещё больше меня поразило описание отношения родителей к детям-подросткам и их проблемам. Вот, например:

"Некоторое время назад в Москве мы занимались трагическим случаем. Представьте волевую мать, не привыкшую, чтобы ей перечили. И бунтующую дочь-подростка лет 16. На волне очередного эмоционального скандала, когда родительница ее куда-то не пустила, девочка прокричала: «Если ты так со мной обращаешься, тогда выброшусь из окна. Женщина, посчитав угрозу манипуляцией и решив, такие вещи надо в корне пресекать, сама раскрыла окно: «Вперед!» Ребенок прыгнул. Надо учиться терпению."

Или вот о девочке, которая систематически режет себе вены.

"- <...> Для мамы главное — хорошие оценки. Когда тройки, она кричит, что я ужасная, бессовестная тварь.
— Родители не замечают порезов?
— Когда мыла посуду — спалилась. Мать просто спросила: «Ты что, больная? Тебя лечиться отправить?» Отец наорал: «А что ты так легонько-то? Ну иди, бритву бери, режься на хрен». Даже не удосужились узнать, почему я режусь и что будет дальше".

Как вы считаете, имеет ли общество, в котором родители так относятся к своим детям, хоть какую-нибудь надежду на счастливое будущее?

Вспоминаю, какой шок у меня вызвал один канадский пример: мама попросила свою 3-летнюю дочь самостоятельно выбрать цвет стен в детской и кроватку. Или та же мама говорила, что хотела повезти девочку в зоопарк, но та не захотела, и они поехали в кафе есть мороженое. То есть в Канаде ребёнок с младенчества может высказать своё мнение, которое родители, в свою очередь, будут уважать! И никто не упрекнёт его в том, что он - "тварь неблагодарная".

Я молчу о том, что детей тут не бьют. Это даже не обсуждается.

Видимо, поэтому у нормальных людей вырастают психически здоровые дети, формирующие в свою очередь, здоровое миролюбивое общество.

Глобальный индекс миролюбия
Tags: Россия, аргументы - за отъезд, быт - проблемы, дети, мысли вслух, психология
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 330 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →