i_a_simonova (i_a_simonova) wrote in pora_valit,
i_a_simonova
i_a_simonova
pora_valit

Categories:

Берлинские зарисовки

9 ноября исполнилось четверть века, как Германия живёт без Берлинской стены — символа холодной войны. Я до сих пор храню в своей коллекции часть этой стены — сувенир, который подарили мне мои немецкие друзья 25 лет назад, когда я была у них в гостях.

Кусочек Берлинской стены, разобранной на сувениры
image

За эти четверть века я побывала не раз в Германии, и вынуждена констатировать, что и по сей день наличествует ощутимый разрыв в основных экономических показателях в западных и восточных регионах страны. Почти всю свою историю существовавшая в рамках разделённых княжеств, единая Германская империя была создана только благодаря настойчивости железного канцлера Отто фон Бисмарка во второй половине 19 века. Просуществовав чуть более семи десятилетий, Рейх распался уже в середине 20 века на Западную Германию и ГДР. Новое объединение Германии в 1990 году из-за мягкотелой уступчивости "лучшего немца всех времён" Горбачёва было весьма неожиданным для самих её жителей, чему я была свидетелем, как раз находясь в это турбулентное время в гостях в семье моих друзей в земле Баден-Вюртенберг.
Через несколько лет, летом 1996 года, я снова побывала в Германии и в результате поездки написала очерк, который предлагаю вниманию читателей моего журнала. Если заменить в нём марки на евро и чуть осовременить, признав достижения по быстрой компьютеризации страны и обновлённый архитектурный облик её столицы — после мучительного долгостроя, смею уверить, в остальном в смысле социально-экономических противоречий в Германии в мало что изменилось к лучшему. К сожалению.

Инна Симонова
Берлинские зарисовки

В июне этого года мне представилась возможность вновь посетить Берлин — спустя почти шесть лет после объединения Восточной и Западной Германий.

У Брандербургских ворот
image

Признаюсь, я была удивлена печальным зрелищем, которая являла собой признанная европейская столица.
Особенно её бывший восточный сектор. Невероятно, но в самом центре, рядом со знаменитой Александерплац, протянулись запылённые улицы, давно позабывшие методические взмахи мётел дворников и освежающие струи поливальных машин, доходные дома с обвалившейся штукатуркой и замусоренными донельзя подъездами…
Как мог за шесть лет так измениться Берлин? Куда подевалась воспетая в веках немецкая чистоплотность и аккуратность («для немца бог — порядок»)?
Мои чичероне, журналисты немецкого телевидения, пытались переложить вину за полное отсутствие следов какой бы то ни было работы коммунальных служб города и уличных комитетов, существовавших здесь до объединения обоих секторов Берлина, на «осси», то есть на восточных немцев, на якобы изначально присущую им лень, неряшливость, неумение и нежелание работать, усугублённые десятилетиями гэдээровского тоталитарного режима. К сожалению, сегодня в Германии такая вражда «запада» и «востока» почти не скрывается. Эйфория по поводу долгожданного немецкого единства напрочь забыта. Берлинская стена, разобранная на сувениры, существует в сознании немцев и поныне. Во всех бедах стороны винят друг друга.

Рейхстаг в строительных лесах
image

Западные немцы, или «веси», не довольны тем, что им приходится из своего кармана расплачиваться за подтягивание материального положения «новых немецких земель» до уровня сытых «старых». «Осси» же, чувствуя себя людьми «второго сорта», не хотят мириться с заниженными, по меньшей мере, на 30 процентов по сравнению с «веси» зарплатами, отсутствием ставших привычными во времена ГДР социальных гарантий: права на труд (в нынешней Германии почти 5 миллионов безработных, причём подавляющее большинство из них — восточные немцы), бесплатное жилье, здравоохранение, — и отведённой им унизительной ролью «мальчиков для битья», которые якобы ждут на блюдечке с голубой каёмочкой благ западной цивилизации. Бытует анекдот: «Что будет, если скрестить «весси» и «осси»? — Получится не в меру чванливый и заносчивый безработный».
«Весси» воспримет как личное оскорбление вопрос в свой адрес: «Откуда вы родом, из Западной Германии или бывшей ГДР?» Предполагается, что уже на внешнем облике восточных немцев лежит печать некой забитости, несовершенства… В один из дней в поисках затерянного на территории восточной Германии родового замка Императрицы Екатерины Второй пришлось исколесить немало километров по далеко не образцовым по западным меркам провинциальным дорогам. Расспросы местных жителей помогали на ходу корректировать маршрут. Попадались почему-то, как на грех, всё люди с явными физическими, а то и психическими недугами, но добрые и отзывчивые, охотно желавшие нам помочь. При этом мои спутники, из «весси», саркастически посмеивались, кивая в сторону своих восточных братьев: «Спасибо вам, господин Горбачёв, за наше объединение!..»
Стремясь превратить Берлин в достойную столицу новой единой Германии, немецкое правительство в начале девяностых замахнулось на грандиозное строительство, не рассчитав имеющиеся в наличии финансы.

На экскурсионном "даблдэке"
image

image

Были разрушены десятки домов, в основном в восточной части, но на их месте так ничего до сих пор и не появилось. Центр Берлина сегодня представляет собой огромную незавершённую стройку с множеством пустырей, котлованов, башенных кранов, гор строительного мусора.

Центр Берлина
image

«Sparen, sparen und sparen!» («Экономить, экономить и экономить!») — таков наиболее популярный политический лозунг Германии наших дней. К этому призывает руководство страны, стараясь залатать дыры в бюджете. Приходится экономить даже на святая святых для немцев — образовании.
Сравнение в уровне компьютеризации США и Германии — далеко не в пользу последней. В университетах и библиотеках по прежнему более привычны картотечные каталожные шкафы и пишущие машинки. К тому же теперь неимущие студенты в отличие от своих предшественников, учившихся в университетах бесплатно и сколь возможно долго, вынуждены, по примеру заокеанских школяров, брать банковские кредиты и по завершении учёбы, если повезёт найти работу, выплачивать долги из первых зарплат.

Молодёжные манифестации
image

Именно поэтому студенческие демонстрации протеста стали сегодня неотъемлемой частью городского пейзажа, а бронзовый основатель знаменитого Гумбольдтовского университета предстаёт перед прохожими в необычном виде — с чёрной повязкой на глазах (шутка молодых берлинцев).

В.Гумбольдт с повязкой на глазах.
Так студенты протестуют против введения платы за образование
image

Иван Сергеевич Тургенев писал полтора века назад в своих «Письмах из Берлина»: «Что прикажете сказать о городе, где встают в 6 часов утра, обедают в 2 и ложатся спать гораздо прежде куриц, о городе, где в 10 часов вечера одни меланхолические и нагруженные пивом ночные сторожа скитаются по пустым улицам, да какой-нибудь буйный и подгулявший немец идёт из «тиргартена» и у Брандербургских ворот тщательно гасит свою сигаретку, ибо «немеет перед законом».
С тех пор у жителей Берлина совершенно изменился распорядок дня. После семичасового, самого короткого в мире рабочего дня, многие из них с удовольствием отправляются в увеселительные заведения, где остаются далеко за полночь. Последние несколько лет благодаря закону, позволяющему беспрепятственно получать вид на жительство в Германии лицам, открывающим предприятия общественного питания, как грибы после дождя, появились в городе сотни кафе и ресторанов с интернациональной, порой очень экзотической кухней. Русская кухня представлена ресторанами «Самовар», «Пастернак», «Воланд», кафе «Парк Горького» и многими другими. Наряду с обязательными щами, бефстроганов и блинами с икрой здесь посетителям предложат, например, на завтрак «кофе с папиросой» стоимостью в 6 марок.

Торговля советской военной амуницией и матрёшками у Брандербургских ворот
image

Не все жители Берлина, как прежде, во времена Тургенева, «немеют перед законом». Пережитком минувших дней воспринимается сегодня специфически немецкий курьёз-быль о законопослушных пенсионерках, живущих в домах близ оживлённых перекрёстков: сидя у окон с цветущей геранью, они отнюдь не предаются мечтательно-отвлечённым воспоминаниям о прожитой жизни, а дальнозорко вглядываются в проносящиеся мимо автомобильные потоки; аккуратно фиксируемые ими номера машин, проехавших на запрещающий сигнал светофора, тут же сообщаются в дорожную полицию, в результате чего незадачливые автовладельцы по почте получают квитанции о штрафе, а банковские счета добропорядочных старушек пополняются «небольшой прибавкой к пенсии».
К огорчению властей, новое поколение, пришедшее на смену «старой гвардии», не столь благонадёжно. Оставшаяся не у дел молодёжь «панкует», курит и сбывает наркотики — причём, ничуть не стесняясь присутствия стражей порядка. Вызывающе-открыто процветает торговля «живым товаром». В бессилии что-либо изменить, старшее поколение ностальгирует по временам своей молодости, когда в Третьем рейхе был найден довольно-таки простой способ спасения юных арийцев от разлагающее влияния безделья и праздности: с 14 лет, в свободное от учёбы время, молодёжь обоего пола была обязана отбывать трудовую повинность на заводах, фабриках или у сельских хозяев.
Свою лепту в осложнение криминогенной ситуации вносят и так называемые «новые русские», щеголевато разъезжающие по городу на дорогостоящих «мерседесах», «БМВ» и «ауди» последних моделей, прижимая к обочинам видавшие виды «фольксвагены» и «фиаты» аборигенов.
Быть русским в Берлине сегодня не почётно. Средства массовой информации надолго закрепили в сознании горожан ассоциативную связь: русский — значит мафиози, нечестным путём зарабатывающий деньги и потом бездумно швыряющий их на ветер.
Вообще к иностранцам, приезжающим в Германию за лучшей жизнью, немцы относятся настороженно, а некоторые — и с нескрываемой ненавистью. Вспоминается рассказ нашей бывшей соотечественницы, не так давно получившей здесь вид на жительство. Как-то раз в вагоне берлинской подземки она оживлённо беседовала по-русски с подругой. Вдруг к ним подлетел разъярённый мужчина и с криком: «Ausländer, weg aus Deutschland!» («Иностранцы, убирайтесь вон из Германии!»), — начал их избивать. Что характерно, полицейский, к которому тут же, на ближайшей станции метро, женщины обратились за помощью, никаких мер в отношении хулигана не принял, а невозмутимо предложил им пересесть в поезд, идущий следом… Быть может, именно такого рода случаи заставляют немалое число недавних эмигрантов из России ждать очереди на получение виз для переселения в более, как им кажется, терпимые к вновь приезжающим страны: Канаду или США.
Осталась в памяти и случайная встреча с другой нашей соотечественницей — девушкой-армянкой из Ростова-на-Дону. Полгода назад на родине, в одной из дискотек, к ней подсела дама, представившаяся агентом немецкой фирмы, рекрутирующей в России девушек, которые умеют неплохо танцевать, для работы в кафе и ресторанах Германии. Прельстясь заманчивой перспективой получения двух тысяч марок в месяц, неискушённая в юридических тонкостях ростовчанка подписала «необычайно выгодный» контракт, рассчитывая тем самым материально поддержать оставшегося с матерью-пенсионеркой десятилетнего сына, и вскоре в числе дюжины таких, как она, «танцовщиц» была вывезена в Берлин.
Как выяснилось впоследствии, за каждую поставленную на Запад душу дама-агент получает по тысяче марок. Далее девушки оказываются в сетях сутенёров, которые перепродают их в местные секс-бары — уже за три тысячи марок. Без знания языка, без средств, без прав на получение легальной работы, униженные до положения рабынь, они попадают в полную зависимость от новых хозяев, заставляющих отрабатывать затраченные на них суммы…
Слушать этот рассказ и знать о том, что схожих искалеченных судеб за последние несколько лет — десятки тысяч, было больно и обидно. Обидно за Россию, граждане которой, доведённые в родном отечестве до отчаяния нуждой, сознанием своей полной ненужности и отсутствием перспектив, скитаются, подобно блудным детям, по свету. Никогда прежде — за всю нашу историю! — русские не ездили за рубеж на заработки. Наоборот, в богатую и хлебосольную Российскую империю, с политической волей которой был вынужден считаться весь мир, устремлялись в поисках лучшей доли архитекторы и врачи, учителя и гувернёры, повара и экономки из итальянцев, французов, швейцарцев, немцев.

Институт Восточной Европы
image

Сегодня былые времена забылись, а настоящее для нас пока безрадостно: со страной-побирушкой, экономически слабой, раздираемой междоусобицами, не принято особо церемониться…
В полуразрушенном восточном секторе Берлина вслед за исчезновением целых кварталов исчезают и памятники — символы социалистического прошлого Германии. Собственность России — бюст Ленина перед нашим посольством на Унтер-ден-Линден — «своими» же стыдливо забит досками (как мне пояснил наш консул, «до особого распоряжения из Москвы»).

Бюст Ленина спрятан от глаз прохожих в деревянное кофре
image

На постаменте доставшегося по наследству от ГДР и великодушно оставленного памятника Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу кто-то старательно вывел мелом: «Простите, это была только идея!» Зато в последнее время на улицах города появилось немало нагромождений металлических конструкций-головоломок, долженствующих, по мысли их создателей, стать "новым словом" в городской скульптуре.
И тем не менее, как для «осси», так и для «весси», предметом особой гордости остаётся памятник времён социализма — построенная русскими и до сих пор не переименованная Карл-Маркс-аллее — величественный проспект, так похожий на наш Кутузовский. Берлинцы, непременно, предложат своим гостям прокатиться по нему с ветерком, также как и подняться на телебашню — младшую сестру нашей Останкинской.
Что ж, после широкомасштабной кампании по дискредитации России, её армии и нашего совместного недавнего прошлого маятник общественного настроения в Германии закономерно качнулся в сторону Запада, к Атлантическому океану.

Свидетельство прошлого и настоящего
image

Теперь здесь в моде американские словечки и восклицания типа «О.К.», «cool», «wow» (здорово! вот это да! ух! блеск!), американские эстрадные шлягеры и кинофильмы… Надолго ли?

image
Tags: Германия
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →