selfmadetrip_ru (selfmadetrip_ru) wrote in pora_valit,
selfmadetrip_ru
selfmadetrip_ru
pora_valit

Category:

Учиться за рубежом: три образовательные инициативы будущего

1. Образование в Норвегии и Финляндии может остаться бесплатным для иностранцев
Не так давно правительства стран обнародовали свои планы о введении платы за учебу для студентов, прибывших из-за пределов Евросоюза и Европейской экономической зоны. В Норвегии изменения должны вступить в силу уже со следующего года, а в Финляндии – через год. За простым недовольством самих иностранных студентов последовала реакция со стороны профсоюзов преподавателей, научных сотрудников норвежских и финских университетов, а также от Международного союза студентов.
В заявлении профсоюзов Финляндии говорилось о том, что эксперимент, проводившийся в 2012-2014 годах не принес прибыли (зато появились бюрократия и неравенство), что введение платного образования непременно скажется на количестве иностранных студентов и будет мешать налаживанию международных контактов вузов. Представители профсоюзов подчеркнули, что иностранные студенты приносят очевидную пользу экономике: занимаются высококвалифицированным трудом, да еще и налоги платят.
В Осло были проведены демонстрации, организованные членами Международного союза студентов, в то время как простые смертные боролись за права иностранных студентов он-лайн, под хештегом #stoppskolepenger. «Принцип бесплатного образования является основным для норвежской системы. Ввести плату за обучение для иностранцев – не очень хороший ход со стороны правительства, – комментирует ситуацию профессор университета Осло и выражает свои опасения за «европеизацию» норвежского кампуса, – речь не о деньгах, а о ценностях. Норвегия гордится своими мировыми связями, и границы государства не должны разрушать их».

2. Немецкое образование станет более доступным для иностранного студента
Пока Норвегия и Финляндия спорят относительно иностранцев с их кошельками, в Германии вопрос разрешили: образование в государственных вузах стало бесплатным. Для всех бесплатным. А у студентов из стран, не входящих в ЕС, появилась замечательная возможность поступить в немецкий университет сразу после окончания школы и сдачи вступительного экзамена. Для этого нужно пройти бесплатный тест Test AS (Test für ausländische Studierende).
Напомним, что до определенного момента быть зачисленным в университет Германии российский студент мог только по окончании двух курсов или получив высшее образование на дневном отделении, а также после года обучения на подготовительном Studienkolleg. Теперь ускоряющий процесс Test AS применяется в 35-40 немецких альма-матер, а это, стоит отметить, 10% всех вузов Германии.
Условия сдачи теста во всех университетах разные, и он не является решающим фактором при поступлении - главным экзаменом по-прежнему остается TestDaF. Однако, к преимуществам Test AS можно отнести то, что он увеличивает шансы прохождения конкурса.
Две федеральные земли – Северный Рейн-Вестфалия и Браденбург – уже внесли в закон о высшем образовании изменения, касающиеся иностранных студентов, а остальные районы запустили пилотные проекты с Test AS. И эти факты позволяют надеяться на то, что немецкое высшее образование станет для нас более доступным.

О том, что ждет студентов в Америке, читайте на нашем сайте.
Tags: Германия, Норвегия, Финляндия, за границей - образование, образование
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments