марафонец (marafonec) wrote in pora_valit,
марафонец
marafonec
pora_valit

Categories:

Если валить, то в Италию

Як-42 летит над пустыней. Снижается. За иллюминатором пустыня незаметно переходит в поселки с редкими пальмами. Посадка. Глохнут двигатели. Открываются двери, трап опускается на бетонку. И жара врывается в салон.

Нас ожидает широкий автобус.Несколько шагов по раскаленному пеклу (словно в летнюю жару ты подходишь к открытой духовке), и ты приходишь в себя прохладном салоне автобуса.

Проходим пограничный и таможенный контроль. Небольшая очередь. А по соседнему ряду проходят, не останавливаясь на постах, люди европейского вида. Показывают паспорта, им кивают и пропускают в страну. Это англичане. Они могут въезжать в ОАЭ безо всякого разрешения. Говорят, они много лет назад нашли здесь нефть и передали все месторождения хозяевам этой земли…

Сижу в холле гостиницы, ожидая товарища.Напротив огромное окно, а в нем пальмы шевелят листьями от ветра. Зябко становится, прохладно, наверное, на улице.

Выходим,и… окунаемся в пекло возле духовки. Кондиционеры в здании создают иллюзию прохлады на улице.

ОАЭ это огромный супермаркет. Магазины, магазины, магазины...

florence_david


Роскошь вызывающая. В первое время шокирует, раздавливает. Тем более после того как узнаешь, что каждая из тысяч пальм, высаженных на всех проспектах и улицах Дубая и других городов ОАЭ, обходится в 2000 (две тысячи) долларов США. А если ты невольно собьешь какую-то пальму своим авто, тебе грозит солидный тюремный срок.

Дорога из Дубая в Абу-Даби. Ровная как стол трасса.И все 120 километров освещаются электрическим светом.

И на всем протяжении высажены деревья и кусты, к каждому из которых подведена система капельного орошения. Это бьет по мозгам. Только сейчас понимаешь, что такое зеленая трава, деревья, как их нужно беречь, лелеять..

Возвращаешься домой и тут же забываешь эти уроки. Может, показная роскошь, широкие жесты, «понты» (на протяжении 120 километров к каждому кустику водопроводный краник подведен!) не позволяют воспринимать это как урок, а просто оскорбляют чувства: рядом миллионы, миллиарды нуждающихся, нищенствующих, безработных, а тут…

С другой стороны, а почему это ОАЭ должны думать о миллионах и миллиардах страждущих в Африке и Азии, если главная их забота - благополучие собственного народа.

Поражают красивые мечети, одна краше другой. Каждая – произведение современной архитектуры. И намек приезжим бизнесменам – чтобы не надеялись быстро и четко провести переговоры, подписать необходимые бумаги.Едва только начинаются переговоры с арабами, как звучит призыв муэдзина с минарета ближайшей мечети и хозяин, извинившись, идет на молитву. Через полчаса он возвращается, переговоры продолжаются, но опять вторгается призыв муэдзина…

Разговор, который в Европе мог бы занять несколько часов, может длиться несколько дней…

В Эмираты можно наезжать на недельку-другую. Погулять по магазинам, устроить себе рыбалку, пострелять в загородном тире из всех типов стрелкового оружия, которое выпускается в мире, съездить к Индийскому океану, чтобы вымыть в нем сапоги, как завещал нам тов. Жириновский…Красивая страна, шикарные небоскребы, магазины и офисы. Но на короткое время. Как это бывает с попавшим в рай, оазис посреди пустыни: задохнулся от восторга, прилег в тень пальмы…И только…

В нынешнюю Германию меня тоже не тянет. Провел я лет сорок назад полмесяца в тогдашней ФРГ и думаю - достаточно. Вряд ли что-то изменилось. Немцы «понтами» не раскидываются, они даже в дурном сне не позволяют себе задуматься над возведением 200-этажного небоскреба. Хотя магазины роскошные. Как и знаменитые автобаны. Конечно же, стаканы с водой только в рассказах стоят в авто, не расплескиваются: неровности всегда найдутся на многокилометровых трассах. Но дороги все равно классные были. Говорят, и сегодня такие.

Тем не менее, я не переехал бы жить в Германию. Холодновато что-то мне там, очень уж отличается она от наших краев, где все мы други, товарищи и братья.

Кстати, даже в ресторанах подавали консервированное мясо. Помню цыпленка со вкусом резины.Попросили мяса нормального, принесли - того же вкуса. Можете представить недоумение после наших шашлыков.

Куда бы я поехал жить, так это в Италию. Дороги не хуже немецких или эмиратских автобанов. Но какая приятная, живая зелень вокруг! На всем пути от Римини до Флоренции я не увидел ни клочка невозделанного участка: виноградники, похожие на них плантации томатов (впервые увидел помидоры, растущие как виноград), пшеничные поля…

О Флоренции я ничего не буду рассказывать: тысячи специалистов, писателей, экспертов и просто туристов рассказали об этом уникальном городе-музее в своих книгах, показали его в альбомах, кинофильмах…

Что меня лично поразило. Музей под открытым небом на площади Синьории. Скульптуры Микеланджело, Донателло, Челлини. С ума сойти, какие имена! Учил в школе, видел в попадавшихся альбомах, но никогда не думал, что столкнусь «вживую»...

Сам собор, с крышей из кирпичей. Возводил Филиппо Брунеллески. Вообще,повторяю, что ни шаг, то встреча с произведениями, созданными людьми, вошедшими в историю планеты Земля. Здесь легендарный Саванарола боролся с роскошью, сжигая на костре книги,картины,музыкальные инструменты, а спустя какое-тот время его самого на той же площади (чуть не написал - на том же костре) сожгли товарищи из инквизиции.

Ботичелли внутри знаменитого флорентийского собора: бросил монетку, лампочка освещает просторную нишу, и перед тобой уже порядком выцветший шедевр…

Могила Галилея, вмурованная в пол храма: толпы туристов ходят по ней, не догадываясь, что это могила исторической знаменитости. Поразительно!

А на выходе слева от двери небольшая, метра на полтора статуя. Копия американской статуи Свободы, только не факел держит в руке, а меч. Рассказывают, эта суровая вавилонская богиня есть прообраз американской…

А неподалеку от соборной площади такая небольшая улочка. С одной стороны пять-шесть двух-и трехэтажных зданий, с другой столько же.Каждый дом - история: идешь вдоль них и трогаешь руками, не веря, что вот этот стоит с 14 века, следующий за ним –с 15 века, и так до 18-го…

В наших краях только в Дербенте сохранили старинную крепость, которой больше двух тысяч лет, да несколько чуть более «молодых» построек…А в остальных городах наши европеизированные мэры и чудо-архитекторы не мудрствуя сносят старину, чтобы построить обычные здания, но обязательно с остроконечными шпилями. К несчастью, видимо, всех их собрали на заре перестройки и свозили то ли в Голландию, то ли в Данию, вот и привезли они домой пришедшийся по душе архитектурный стиль. Хорошо хоть не обратили внимание на мельницы, что крутят свои ветряки в приморских районах Северной Европы…

Что еще приходит на память провинциалу…Да, Италия- это, ведь, не только страна-музей, но государство с мощнейшим автомобилестроением (Феррари, Бугатти, Фиат), авиационной, радиоэлектронной, химической промышленностью. Однако, как странно получилось, что мы считаем развитыми Германию, Францию, Японию, США, а Италию почему-то упускаем из виду.

Природа в Италии очень напоминает нашу, южную. И народ приветливый. Так что живи себе спокойно, езди в свободное время по городам-музеям, набирайся культуры. Что человеку еще нужно для счастливой жизни…



Tags: Германия, Италия, ОАЭ
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →