Arkadiy (skandinavia) wrote in pora_valit,
Arkadiy
skandinavia
pora_valit

Categories:

Плакат с "диктатором Путиным" и свастикой на стене в шведской школе

Оригинал взят у skandinavia в Плакат с "диктатором Путиным" и свастикой на стене в шведской школе
Плакат со свастикой и Путиным вполне уместен на стене в шведской школе?  "Вы устали от демократии? Голосуйте за партию Диктаторских демократов!" Этот милый плакатик - ничто иное как проект по рисованию, выполненный учениками седьмого класса в одной из школ Швеции два месяца назад. Задание придумать шуточную рекламу выдуманной политической партии было приурочено к состоявшимся 14 сентября выборам.


Фото предоставлено блогу "Скандинавия.жж.рф" его автором.

Фотографию мне прислала наша соотечественница, дочь которой, само собой, была не в восторге от творчества "креативных" шведских деток. Русская мама не поленилась и сходила к ректору школы, после чего плакат сняли.

После публикации поста о том, как русскоязычных детей травят в шведских школах, в группах русскоязычных жителей Швеции в социальных сетях под ссылками на публикацию развернулись настоящие бои. Обсуждение проходило в закрытых группах, потому я не считаю возможных дословно цитировать комментарии. Однако почему бы не поделиться информацией, не указывая имена, места и даты?

В общей сложности в группах в соцсетях было оставлено 45 комментариев. Наши соотечественники разделились на два лагеря: те из них, которые сами сталкивались с этническим моббингом, делятся своим опытом, тогда как те, чьих детей травля обошла стороной, как один говорят: нет, ничего подобного в Швеции произойти не могло!

Кое-кто даже пишет о том, что к ним, как к русским, на работе шведы-сослуживцы относятся гораздо позитивнее чем к другим. Кого-то коллеги-шведы постоянно просят рассказать о своей родине и с интересом слушают рассказы о России. Однако не всем так повезло: одна женщина, которая работает медсестрой, пишет что встречала среди пациентов много националистов, демонстрирующих неприязнь к любым иммигрантам.


В шведской школе. Фото: Sydsvenskan

А вот и другие примеры проявлений пресловутого "страха перед русскими": сыну одной из наших соотечественниц мальчик в школе задал вопрос о том, когда же Россия нападёт на шведский остров Готланд. С дочери другой женщины в детском саду сняла крестик девочка-мусульманка. В ещё одной школе учитель в присутствие русскоязычного мальчика высказался на уроке о "русской угрозе".

В одном оба лагеря единодушны: если ваш ребёнок или вы встретились с этническим моббингом, у вас есть все возможности повлиять на ситуацию. Шведское законодательство предусматривает наказание за подобные "шалости", потому стоит сразу же написать заявление ректору школы о "проявлениях расизма",  желательно посоветавшись перед этим с юристом. Иногда достаточно просто намёка родителей учителю или другому "критику" о том, что в случае чего на него может быть составлена жалоба Омбудсмену по вопросам дискриминации (Diskrimineringsombudsmannen). А это уже серьёзно.


Омбудсмен по вопросам дискриминации Агнета Бруберг. Фото: Dagens Juridik

И самое главное: ребёнок не должен стыдиться того, что он русский. И вести себя он должен ответственно, помня о том, что по его поступкам судят об огромной стране.


Tags: Швеция
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community