selfmadetrip_ru (selfmadetrip_ru) wrote in pora_valit,
selfmadetrip_ru
selfmadetrip_ru
pora_valit

Category:

План ООН о ликвидации безгражданства: как быть негражданам Латвии и Эстонии?

На данный момент в мире насчитывается более 10 млн человек без гражданства. Эти люди не могут пользоваться правами, которые предоставляет страна своим жителям. Данная проблема побудила Агенство по делам беженцев ООН утвердить десятилетний план по присвоению гражданства апатридам. Selfmadetrip расскажет о новой инициативе организации и о том, как это повлияет на неграждан Латвии и Эстонии.
Кто такие апатриды
Апатрид — это человек без гражданства или подданства. Такие люди не имеют доступа к образованию, легальному трудоустройству и медицинскому обслуживанию. Затруднительно также пересекать границы других государств. Проблема «лиц без гражданства», в частности, характерна для территорий бывшего СССР, где их насчитывается более 600 тысяч. В основном это связано с тем, что люди своевременно не подали необходимые документы после распада Советского союза, находясь в отдаленных частях страны, под арестом и так далее. Существуют и пробелы в законодательствах некоторых государств (Сирия, Ирак, Мьянма), где ребенок не может получить гражданство, если оба его родителя апатриды.
Основные пункты плана ООН
Верховный комиссариат ООН по делам беженцев принял 10-компонентный план по ликвидации безгражданства во всем мире. Основные пункты инициативы включают:
Увеличение бюджета на нужды проекта до $68 млн к 2015 году;
Увеличение числа медицинских работников и других специалистов, вовлеченных в работу с правительствами стран по всему миру;
Регистрация каждого акта рождения, устанавливающего отцовство, материнство и место появления ребенка на свет;
Предоставление гражданства детям, чьи родители апатриды;
Искоренение гендерной дискриминации на национальном уровне в странах, где гражданство ребенка устанавливается только по отцу;
Работа с правительствами стран на предмет проведения необходимых реформ по ликвидации безгражданства;
Устранение расовой, религиозной и других форм дискриминации, прописанных в законах некоторых государств.

О том каким образом изменения коснутся неграждан Латвии и Эстонии читайте на нашем сайте.
Tags: Латвия, Эстония, гражданство
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments