luden1 (luden1) wrote in pora_valit,
luden1
luden1
pora_valit

Categories:

Первый год в Болгарии

Оригинал взят у luden1 в Первый год в Болгарии
Год назад мы сошли с трапа небольшого «аэробуса» в варненском аэропорту, хозяин дистанционно снятой нами квартиры отвез нас туда на своей машине, попутно расспрашивая о России и рассказывая о Болгарии. В первые дни нашего пребывания в Варне он отнесся к нам, как отец родной, всё рассказал и показал в городе, помог подключить интернет и телефон. Общались мы, пока я не знал болгарского, на смеси русского и английского с некоторыми вкраплениями местной лексики.

Так вот. Когда мы с девочками, уняв нервы после столь стремительных перемен в нашей жизни, вышли погулять в город, я был приятно удивлен. Это был мой первый визит в Болгарию, эмиграция была чистой воды авантюрой, и я всерьез боялся, что увижу те самые дикие и бедные Балканы с толпами цыган, пасущимися на улице свинками и козочками, гужевыми повозками и покосившимися домиками. Оказалось, что мы приехали в пристойный европейский город, пусть и самую малость неряшливый (впечатление неряшливости создавали явно прошлогодние листья на газонах, а чайки, разоряющие мусорные бачки в поисках пищи, и корявые граффити на некоторых стенах).

Меня сразу поразили такие черты местных, как доброжелательность, готовность помочь, какая-то особая доброта и улыбчивость. К тому же здесь очень много красивых людей. И женщины, и мужчины, и маленькие дети очень симпатичны, что вообще характерно для регионов, где смешалось много разных народов.

В Болгарии сразу меняется настроение. Можно расслабиться. Здесь очень свободно и легко живется. Как-то сами собой распрямляются плечи. Хорошо, когда можно свободно ходить по улицам, не вздрагивать от каждого стука в дверь и не переходить на другую сторону дороги, увидев полицейских или молодых ребят в спортивных костюмах. Хорошо, когда знаешь, что президент страны, в которой живешь, уйдет по завершении строка своих полномочий, не оставляя «преемников».

Я часто читаю русских, которые умудрились поссориться с местными жителями. Я долго недоумевал, в чем тут дело, и пришел к выводу, что в девяти случаях из десяти дело в хамстве людей, которые едут в Болгарию, как к себе домой. Много раз я видел, как русские, приехавшие в Республику и всё еще не знающие языка, выговаривают что-то билетершам в кассах, сотрудникам Миграции, продавщицам мелких магазинчиков по-русски, как будто каждый обязан знать этот язык. Многие болгары учили русский в школе, но это не значит, что все здесь владеют им, как родным. По-моему, кроме русских и американцев никто не позволяет себе такого хамства. Турки, представители самого многочисленного национального меньшинства, говорят во всех госучреждениях по-болгарски, хотя многие сотрудники знают турецкий и готовы помочь. Только русские говорят по-русски, а американцы по-английски. И те и другие считают, что весь мир – их задний двор. Когда же кому-нибудь из местных надоедает дурак-иностранец, не знающий ни слова на языке страны, в которой живет, вспыхивает конфликт и в интернете появляется гневный спич о том, какие эти болгары нехорошие.

Впрочем, подавляющее большинство русских, живущих здесь, с уважением относятся как друг к другу, так и к местным. Я был удивлен, сколько может быть хороших русских людей в одном месте. Россия многое потеряла с отъездом этих своих сынов и дочерей.

Местные жители в основном достаточно трудолюбивы, вопреки стереотипам. Как и в России, больше всех рассказывают о невозможности жить и гибели страны самые отъявленные бездельники – коммунисты, националисты и профессиональные безработные, коим, впрочем, здесь и впрямь живется не слишком хорошо, ибо пособия низкие, а жалостливых историй слушать никому не хочется. Вообще же средняя зарплата в Болгарии действительно невысока, хотя по сравнению с российской (я не о московской, разумеется), вполне прилична. Малый бизнес здесь развивается достаточно хорошими темпами, налоги самые низкие в Европе, так что русские, турки и болгары попредприимчивее зарабатывают не попадающие в те самые статистические данные приличные деньги. Безработица в стране вроде как высокая, но при этом работы очень много, все вроде как бедные, но никак не могут найти место, чтобы припарковать свои мерседесы, Евросоюз вроде как никто не любит, но деньги оттуда осваивают весьма успешно, товары тоже всё больше оттуда.

Молодежь брюзжит заметно менее и работает заметно более, чем люди постарше, привыкшие к скудной советской халяве, заметно, как страна оправилась от коммунистического кошмара и братских медвежьих объятий СССР.

Я давно уже не пытаюсь разубедить людей, которые утверждают, что здесь всё плохо. Плохо, так плохо. На свете несколько сот разных стран, не приезжайте на Балканы, это особое место, которое надо любить и ценить, чтобы чувствовать себя комфортно. Единственная непонятная мне категория людей – это эмигранты, жалующиеся на жизнь, но никуда не уезжающие. Впрочем, таких немного, а уж среди моего круга общения и подавно. Уж я-то доволен тем, что есть, тем более, что гораздо приятнее жить в здоровенных залитых солнцем апартаментах и общаться с улыбчивым людьми, прогуливаясь по берегу моря, чем ютиться в хрущевке типа «зато своя» и оглядываться при любой попытке сходить за хлебом.

Касательно своего отъезда из России, могу сказать, что я вовсе не эмигрировал. Разумеется, мне было необходимо покинуть родину, чтобы избежать больших проблем, но я не эмигрировал. Я поехал домой. Вот уже год я дома. А место, где я жил раньше, иногда снится мне в кошмарах.

Друзья из России за этот год почти перестали звонить и писать нам. Поддерживать связь между непохожими друг на друга мирами действительно нелегко. Я всё еще представляю, как они приезжают к нам и мы вместе радуемся, жаря мясцо на террасе или купаясь в море, но уже с трудом представляю, кто как выглядит. С родственниками мы напротив стали общаться чаще. Маришина мама, приехав в Варну раздраженным, усталым и больным человеком, уехала цветущей улыбающейся женщиной, твердо знающей, что скоро вернется в этот райский уголок и купит себе здесь жилье. Мои родители ото всей души радуются за нас, хотя и переживают, начитавшись чуши вроде «Комсомольской правды», где рассказывается, как вся Европа катится ко дну вместе с Болгарией. Приехать к нам они пока не могут по целому ряду причин, но связь никогда не теряется.

Сам я страшно опасаюсь ехать в Россию даже по делам. Когда мы уезжали, Россия уже была обществом взаимной ненависти. По словам тех, кто остался, сейчас стало еще хуже. От одной мысли о том, чтобы туда поехать, у меня начинается настоящая паника. Я уговариваю себя, что когда-нибудь съезжу всех повидать, но уже знаю, что никогда не смогу этого сделать. Уж лучше, как говорится, вы к нам.
Перечитывая написанное, вижу, что ничего не написал о Болгарии по существу. Исправляюсь.

1. Здесь живут преимущественно очень хорошие и добродушные люди, умеющие жить с комфортом.

2. Собаки и кошки тоже очень добрые и несколько ленивые.

3. Вещь может валяться возле вашей двери достаточно долго, и ее никто не возьмет. Не принято. Впрочем, в туристический сезон легко сопрут даже что-нибудь ненужное.

4. Здесь пьют много кофе и недоумевают по поводу любви русских к чаю.

5. Пицца. Ее нужно есть здесь!

6. Детей здесь все балуют. Поэтому люди растут добрыми. Потихоньку приучаюсь не кричать на разбросавших по квартире еду, посуду и сломавших шкаф детей.

7. До этого года в Варне было запрещено кормить бродячих животных. Население не то, чтобы бойкотировало идиотский закон, его просто никто не заметил, кроме несчастной бабушки, покормившей кошку в присутствии тетеньки из муниципалитета и получившей штраф. После чего закон отменили.

8. Все так бедны и несчастны, что припарковаться негде.

9. Очень трудно не спиться при таких низких ценах на алкоголь.

10. Отопление электричеством – самое дешевое. Да здравствует инверторный климатик! Троекратное ура!

11. В МакДональдсе питаться слишком дорого. Ешьте в ресторанах!

12. Не говорите о шашлыках в присутствии цыган. Слово «мангал» — расистское ругательство.

13. Полиция всегда подскажет дорогу, поулыбается вашим детям и жене, но украденный фотоаппарат искать не станет.

14. Это не у болгар русский алфавит, а наоборот! Не облажайтесь в разговоре.

15. Кивайте наоборот!

16. Сделав непростительную ошибку, надо говорить не «Ё. твою мать!», а «Олеле!»

17. Когда-нибудь вы привыкнете к болгарской выпечке и даже местные торты станут казаться вкусными. Потом можно будет подаваться на ПМЖ.

18. Не успели сделать некоторые из документов для ВНЖ – несите, что есть. Остальное занесете через недельку.

19. Говорите со всеми на болгарском, даже если знаете всего пару слов. Жизнь станет намного легче, а цены — ниже.

20. Если вы считаете, что в Германии слишком несвободно, в России слишком большой бардак, в Таиланде слишком чуждая культура, а в Испании слишком трудный язык, – вы знаете, куда надо ехать.

22. Однажды вы увидите, как хорошо одетые люди покупают полную тележку самой дешевой колбасы, самого дешевого молока, самого дешевого хлеба, самого дешевого пива и несколько блоков неподъемно дорогих сигарет и везут ее в свой «Порш». Экономия.

23. Плохонько одетый старенький дедушка завернув за угол, заводит двигатель новенького «Мерседеса» с кожаным салоном ключами с позолоченным брелоком.

24. Банкир, владелец нескольких элитных квартир. Ездит на отдых по всей Европе. На старой облупившейся «Тойоте».

25. Все жалуются на дорогое электричество. Свет на балконе наиболее громко жалующихся соседей горит круглосуточно, климатик не останавливается в любую погоду вне зависимости от того, есть ли кто-нибудь дома.

26. В Петербурге нет петербургского пива. Здесь есть.

27. Стул называется стол. Искам значит хочу. Вечер (таки вечер), захар (сахар) и пролет (весна) – слова женского рода. Смиритесь.
оригинал

Tags: 100 фактов о, Болгария, вопросы - куда валить?, личный опыт
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community