midagebeauty (midagebeauty) wrote in pora_valit,
midagebeauty
midagebeauty
pora_valit

Categories:

Работа иммигранту

Так получилось, что меня попросили помочь в подборе нового кандидата на позицию, с которой я недавно "повысилась". Думаю, что мой частный взгляд изнутри будет интересен уезжающим и новоприбывшим.
Разумеется, прием и первоначальную сортировку резюме осуществляла кадровая служба. Тех, кто прошел по основным критериям (образование, опыт работы, проф. сертификация), выделили в отдельную группу и их резюме прислали на рассмотрение нанимающему менеджеру (в данном случае - мне). Я запросила все резюме, в том числе и не прошедшие скрининг. Ведь часто бывает, что работник стоящий, просто резюме не сумел составить правильно, или не уделил ему должного внимания, и потому был отсеян. HR - слепая машина, между строк читать не умеют, да и не обязаны. Вот почему, важно заточить резюме под конкретную позицию. То есть, прочесть описание должности и сделать акцент в резюме на требуемых качествах.
Попутно, я написала в местное русскоязычное сообщество Фейсбука. Дескать, ищу замену. Блата не обещаю, но чем смогу помогу. Помощью в данном случае являлось то, что я могла предварительно рассмотреть резюме, если нужно, позвонить и побеседовать с кандидатом перед официальной подачей. Помочь советом. Если человек подходящий, выделить его для собеседования. Но не тащить вслепую только на основании общей национальности и языка.
Из местной коммьюнити пришло четыре резюме. Одно не подходящее вовсе. Другое - от индуса, которого заботливо опекала русскоязычная жена. Третье от явно хорошего специалиста, но в смежной области. Четвертое, на мой взгляд, вполне подходящее.
Резюме индуса было полно противоречий, посему я попросила пояснений. В ответ мне был даден телефон и предложено звонить ему самой, если у меня есть вопросы. На этом моя благотворительность для данного персонажа закончилась.
С №3 и № 4 я поговорила по телефону и предложила обоим попробовать свои силы.
№ 3, к сожалению, перепутал вакансии и подал на другую. Надеюсь, ему повезет, он действительно достоин хорошей работы.
А вот № 4 и побудила меня написать этот очерк. У женщины было подходящее образование, подходящий, пусть и небольшой опыт, и неплохой английский. Однако, она посчитала себя не дотягивающей до моей позиции, побоялась опозориться на интервью и решила начать с низкого старта. К сожалению, такой комплекс неполноценности, я наблюдаю у многих русскоговорящих иммигрантов.

Что мы имеем на деле. Получено XX резюме. Из них 90% арабы и пакистанцы. Разумеется, без местного образования. Разумеется, без канадского опыта работы или с очень небольшим или на низкоквалифицированных позициях. С далеко не идеальным английским. Уж не знаю чем вызван такой обвал мусульман в наши края, но факт остается фактом - кандидаты сплошные Мохаммеды и Салехи. Три человека явно русскоязычных. Еще четверо выглядят белыми уроженцами Канады. Остальные китайцы.

Дискриминации на рабочих местах в Канаде не существует. Но есть предпочтения. К примеру, никому не хочется работать рядом с остро пахнущим индивидуумом. Надеюсь, понятно о чем я. Также, осложняет работу свежеприобретенный английский китайского носителя. Это не озвучивается, но это имеет место быть.

Позиция, о которой я пишу - квалифицированная. Зарплата - выше среднего, хорошие бенефиты. А также профсоюз. Что неофициально означает - пожизненное трудоустройство, если сам не уйдешь.
При этом выбирать практически не из кого.
Наши люди с прекрасным образованием и опытом работы "стесняются". Зато урожденные канадцы не стесняются ни разу подать резюме на инженерную должность, имея за плечами community college (это вроде вечерней школы) и опыт работы спасателем в городском бассейне. Представители других национальностей тоже ни разу ни комплексуют своих местных дипломов и опыта работы в Пакистане, к примеру. Выбирать в итоге приходится именно из них.

В общем, совет такой. Не стесняйтесь и не бойтесь. Не комплексуйте. Вы достойны гораздо большего, чем мыть туалеты или копать канавы. Единственное, что действительно важно - это английский. Он должен быть, как минимум, на advanced по российским меркам. Это 7-8 баллов по IELTS.
Tags: иммиграция, работа за границей
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →