pora_ostatsa (pora_ostatsa) wrote in pora_valit,
pora_ostatsa
pora_ostatsa
pora_valit

Остарбайтеры XXI века



В январе — августе 2014 года из РФ эмигрировало 203 659 человек. Кто же все эти люди? Многие поравалители, зачастую, выдергивают факты из контекста, и создается впечатление, что валят высококвалифицированные специалисты, сильно востребованные за рубежом. Естественно, что почти 204 тысячи инженеров, айтишников, технических специалистов, не то что свалить в таких масштабах, а быть востребованными на Западе в таких количествах просто не могут! Кроме того, валу подлежат абсолютно все слои населения и люди абсолютно любых специализаций и знаний.

Самым ужасным является тот факт, что (в разных источниках данные различаются) около 10% сваливших устраиваются в новой стране пребывания по специальности. Вот именно эти условные 10% от сваливших - высококвалифицированные, чаще всего в айтишной или инженерной отрасли специалисты устраиваются по специальности, поскольку их знания и опыт очень востребованы на Западе. Даже врачи российского происхождения не нужны в Европе и Северной Америке в таких масштабах, так как там своих хватает, а лишние голодные рты с двадцатипятилетним опытом работы в хирургии идут мыть попы престарелым пациентам госпиталя им. Святой Магдалины.

Кто же эти оставшиеся условные 90%? Если вычесть небольшое количество богатых и сверхбогатых сваливших, которые устали от российских реалий и рассчитывают на заслуженную спокойную жизнь в уютном домике с зеленым газончиком или на берегу моря, то остаются, преимущественно, авантюристы. Ну хорошо, есть еще процент браков на иностранцах, образовательные программы и т.д. и т.п. Пусть даже 50% от сваливающей людской массы знают зачем они едут и что они там будут делать, но оставшиеся 50% сваливших - это примерно 100 тысяч человек!

Что эта огромная толпа рассчитывает получить от Запада? Потребляя западную попкультуру, они мечтают жить так же. В неокрепшие их умы вдолблено с детства: на Запад. Там даже дворники могут себе позволить эпартмэнтс с видом на цэнтрал парк. Кроме того, пару туристических поездок по красивым туристическим тропам (ну не по промзонам же ездить на отдыхе) подкрепляют теорию, что на Западе жить можно лучше, чем в рашке.

Что получается по факту? Да все, что угодно, только не как в кино. И свалившие поравалители из гордых и независимых граждан россиянии внезапно превращаются в ОСТАРБАЙТЕРОВ. А ведь даже оставшись в серой унылой российской действительности, работая где-нибудь на заводе, они имели бы право на оплачиваемый отпуск, два выходных, бесплатное медобслуживание, да даже на рыбалку когда захотят можно поехать. Будучи остарбайтером человек перестает принадлежать сам себе, поскольку вынужден работать в поте лица, чтобы его не выгнали из прекрасной страны.



Остарбайтеры 21-го века - тоже люди. Даже несмотря на низкоквалифицированный, зачастую унизительный труд, на Западе к ним относятся почти как к равным. В отличие от остарбайтеров в гитлеровской германии, жить они могут свободно среди граждан страны, в которую свалили. Убить их не могут, ибо не скот, как в гитлеровской германии. Скрещиваться, выходить за муж/жениться с местными - ради бога.

Осознание, естественно приходит, во время пересменка между мытьем тарелок и полов, между сменами по загрузке рефрижераторного контейнера, или в душе после очередного клиента. Здесь они люди второго сорта - остарбайтеры, и даже после натурализации это позорное несмываемое клеймо будет преследовать их, в каждом смешке за спиной, в каждом взгляде знакомых украдкой...

Upd. Не имею ничего против пораваления как такового. Вопрос вызывает неразумное пораваление. Псто навеян личным общением с двумя техническими работниками антверпенского порта во время моей остановки в придорожной тошниловке не то в Бельгии, не то в Пикардии - не помню уже.
Tags: вопросы - кому мы там нужны?, на западе все плохо, пятничное чтиво, юмор
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →