selfmadetrip_ru (selfmadetrip_ru) wrote in pora_valit,
selfmadetrip_ru
selfmadetrip_ru
pora_valit

Category:

На пенсии в Болгарию: по счетам платить, по ресторанам ходить

Будет ли хватать пенсии российскому пенсионеру, чтобы жить в Болгарии?

В магазин за продуктами
84d3531726f69289b5482595e3672cdbСтоимость продовольствия в Болгарии значительно ниже, чем в России. Например, оставив на кассе московского супермаркета среднего уровня 12,5 евро (то есть 672 рубля), мы скромно пировали: с килограммом сахара, муки и говяжьего фарша, литром подсолнечного масла и десятком яиц. Житель Софии уносит из магазина аналогичную корзину за 4,8 евро, что практически в два с половиной раза дешевле.
По наблюдениям шестидесятишестилетнего пенсионера Александра Клемента, подводившего в своем ЖЖ итоги первого месяца болгарской жизни, на питание ушло около 159 евро: 91 евро – продукты в магазинах, 20 евро – чай, 36 евро – обеды в кафе, 12 евро – фрукты (для простоты восприятия мы перевели значения в евро и округлили).
Пенсионер поясняет: «Чай – тут полный пролет, сначала не нашел хорошего листового, поэтому брал в Бургасе в спецмагазине оч дорого, но сейчас нашел "Ахмат"». «Ахмат» – это почти 3 евро за 100 грамм. Дальше: «Обеды в кафе – салат, суп, мясное второе, бокал вина, чай». Стоимость такого набора – 4 евро в среднем. И «полное раздолье» с фруктами: от 0,7 до 1,5 евро за 1 килограмм в магазинах. На рынке: 0,4–0,8 евро – килограмм винограда, 1,2–1,5 евро – килограмм персиков и сливы – 0,4 евро за килограмм.
Жить красиво, как известно, не запретишь. Александр Клемент продолжает свой подробный отчет: «Питиё, т.е. пропил…». Расходы в этом «параграфе» составили приблизительно 10 евро. Литр разливного вина стоит 1,8-2,2 евро, бутылка хорошего в магазине – 3,7-4,6. «Прокурил…» – около 76 евро, поскольку цена пачки сигарет «Camel» составляет 1,9 евро.
Всего пенсионер израсходовал 224 евро (без учета чая, «т.к. не характерно»). Вывод (или даже мораль): пенсии 277 евро «на питание в кафе, вино и сигареты хватает, но сигареты — с напрягом, надо меньше курить...:)».
Между тем, не хлебом единым жив человек…


Время платить по счетам
Электроэнергия в Болгарии с первого октября настоящего года подорожала практически на 9,8%. Цены разнятся в зависимости от места проживания и компании поставщика, но средние цифры таковы: 0,09 евро/кВтч по однотарифному плану или 0,09 евро/кВтч по дневному тарифу и 0,05 евро/кВтч по вечернему.
Стоимость одного кубометра холодной воды на настоящий момент составляет от 0,75 до 0,9 евро. В любом доме и квартире стоят счетчики как на горячую, так и на холодную воду. Только старый жилой фонд получает воду с ТЭЦ, а новые дома и комплексы оснащены локальными котельными станциями, и плата за нагрев воды в последнем случае начисляется отдельно.
Кварплаты как таковой нет. Зато есть коммунальный налог – «такса битови отпадъци» (сбор за вывоз мусора и содержание прилегающей территории). Его размер определяется престижностью и транспортной загруженностью района, а также ценой самого объекта недвижимости. Например, в элитном центре Софии он составит 1% от стоимости жилья в год, а на окраинах – меньше 0,5%.
У шестидесятилетней Ольги Коноваловой, проживающей в Варне и ведущей свой блог о жизни в Болгарии, по итогам прошлого года коммунальные платежи составили в среднем 41,11 евро за месяц: электричество – 27,01 евро, вода – 1,6 евро (с оговоркой «я трачу воды мало, не смотря на то, что мама ходит ко мне раз в неделю понежиться в ванне») и собственно такса – 12,5 евро.
Оплачивать ли счета, пить ли вино, до касс и ресторанов еще добраться нужно. Итак, еще один важный момент…

935db6772a75641f52198fa9508d018dТранспортные расходы
Интересно, что по результатам исследования бельгийских СМИ, стоимость проезда в общественном транспорте Софии, оказалась меньше, чем в столичных городах остальных стран Евросоюза.
Цена единого проездного билета (к слову, перемещаться по городу можно на автобусах, троллейбусах и трамваях, а в Софии еще и на метро с ветерком кататься) – 2 евро. Месячный проездной – приблизительно 25 евро. Одна поездка на городском транспорте – в среднем около 0,5 евро, в маршрутном такси – 0,8 евро.
NB! В Болгарии существует система транспортных льгот для пенсионеров, в том числе и иностранных. Так например, если вам 65 лет и вы проживаете в Варне, смело оформляйте льготный проездной («абонаментни карты за пътуване»), действующий на одной автобусной линии (около 1 евро в месяц, 2 евро – в пригородной зоне). А если вам за 70, такой билет можно использовать на двух линиях.
Конечно, наши люди в булочную на такси не ездят, однако ж соблазн велик: вызов машины обойдется приблизительно в 0,4 евро, столько же будет стоить каждый последующий километр пути. Это если официально. С частными лицами торговаться можно (и нужно), но будьте готовы к тому, что владение «остаповскими» приемчиками причисляется к профессиональным качествам болгарского водителя.
А коль вы сами с усами (информация для автомобилистов), значительной статьей расходов может стать бензин, цены на который практически в два раза выше российских. На середину октября картина следующая: 1,26 евро – литр 95-го, 1,36 евро – 98-го, а литр дизеля – 1,28 евро. Месячное обслуживание автомобиля за 5 тыс. евро обойдется владельцу в 250 евро. Не забываем про платные парковки – около 1 евро в час.

Подведем черту
Ветку о жизни пенсионеров на одном популярном болгарском форуме открывает следующее сообщение: «Я уже четвертый год решаю для себя вопрос о переезде в Болгарию. И если кто-то поинтересуется моим мнением, по поводу того, лучше ли российскому (не работающему) пенсионеру в Болгарии, я отвечу –"да". Выживет ли российский пенсионер в этой стране – "да"». Что мы можем добавить?
Выжить – выживет. Средний размер ежемесячной российской пенсии на сентябрь 2014 года составил 201,5 евро (10 898 рублей). Вполне достаточная сумма для того, чтобы в Болгарии хорошо питаться, платить по счетам и перемещаться на общественном транспорте. Но ведь здесь статья расходов не заканчивается. В «план покорения» стоит также вписать: сумму продления ВНЖ (ДНЖ), налог на недвижимость или ежемесячную арендную плату, здравоохранение, затраты на услуги связи и содержание юридического лица, если такое имеется (конкретные цифры мы освещали в предыдущих материалах, посвященных эмиграции в Болгарию на пенсии). Подводим черту, производим последние расчеты и заключаем, что среднестатистическому пенсионеру без дополнительного дохода или финансовой помощи со стороны будет достаточно трудно покрывать все расходы, связанные с проживанием в Болгарии.
Tags: Болгария, пенсионеры, финансы - расходы ежемесячные
Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments