Arimabelle (arimabelle) wrote in pora_valit,
Arimabelle
arimabelle
pora_valit

Categories:

Перспективы иммиграционной политики Канады на 2015 год

Originally posted by helenriabinin at Перспективы иммиграционной политики Канады на 2015 год

По традиции, в конце каждого года министерство гражданства и иммиграции Канады объявляет о планах на следующий год. Эта осень не стала исключением - 31 октября 2014 года Крис Александр, возглавляющий иммиграционный департамент, сделал доклад о планах на 2015 год.

Его речь ожидали с особым интересом, так как с января 2015 года Канада переходит на новую систему отбора иммигрантов по экономическому потоку, что правительство консерваторов преподает всегда с большой помпой. В этой связи чем ближе дата запуска этой системы, тем больше внимания уделяется заявлениям министра гражданства и иммиграции Канады - каких сюрпризов нам еще ждать?


Стоит также сказать, что в 2015 год должны пройти выборы в Парламент, когда будет избираться новое правительство, и сейчас для консерваторов, находящихся у власти, крайне важно показать результаты своей работы.

Если говорить про сферу иммиграции, то пока для консерваторов дела обстоят из рук вон плохо. В результате неудачных экспериментов последних лет иммиграционная система Канады оказалась фактически парализованной и во многом дискредитировала себя в глазах потенциальных иммигрантов.

В этой связи, начиная с 2015 года логично ожидать кардинальных улучшений в этой области - в противном случае ради чего тогда все затевалось, включая потерю репутации? Поэтому от речи министра гражданства и иммиграции Канады ждали громких заявлений.

Что главного прозвучало в планах на 2015 год?

Из всего, что сказал Крис Александр, главной новостью стало озвученное им решение увеличить годовые квоты на число принимаемых иммигрантов с традиционных 250 тысяч в год до 260-285 тысяч в год.

Это в какой-то степени можно считать важной вехой, так как на протяжении предыдущих лет ежегодная квота не менялась, оставаясь в пределах 250 тысяч в год. Планируемая квота до 285 тысяч в год станет самый высокой квотой приема иммигрантов в истории Канады.

Также Крис Александр дал разбивку квот по разным категориям. Им были выделены три направления:
- экономический поток
- семейное спонсорство
- беженцы

Самая большая порция квот отдается под экономическую иммиграцию - на нее выделено 64.9%.
На тех, кто проходит иммиграцию по программе семейного спонсорства, выделяется 24.4% всех квот.
Оставшиеся 10.7% квот выделяются на беженцев.

Экономический поток

Увеличение квот, в первую очередь для экономического потока, связано с началом работы с 1 января 2015 года новой системы отбора специалистов Express Entry. Успех работы этой системы крайне важен для правительства консерваторов. Поэтому сделано все для того, чтобы система заработала без особых сбоев, хотя бы на первое время.

Увеличение квот также объясняется тем, что 2015 год будет переходным. Помимо обработки заявлений, подаваемых по новой системе, будет также продолжена обработка заявлений, поданных ранее по программам экономического потока,с выдачей иммиграционных виз в счет предусмотренных на 2015 год квот.

Если верить обещаниям министерства, оно планирует обрабатывать заявления в течение очень короткого срока, не превышающего 6 месяцев. То есть подавшие заявления на иммиграцию по системе Express Entry в начале следующего года могут получить иммиграционные визы уже в 2015 году.

Лично я сомневаюсь в реалистичности таких обещаний, так как обычно много времени занимает проверка благонадежности (background check), и как министерство собирается решать эту проблему, я не очень представляю. Тем не менее, можно хотя бы надеяться, что само рассмотрение заявлений не будет занимать столько времени, как это было раньше. Также можно надеяться, что как минимум в 2015 году будет сделано все, чтобы проверка благонадежности проходила в максимально сжатые сроки.

Стоит отметить, что в экономический поток входят как программа Federal Skilled Worker Program (FSWP), так и программа Canadian Experience Class (CEC), и провинциальные программы Provincial Nominee Program (PNP).

Если говорить про программу FSWP, ради которой собственно и была затеяна разработка новой системы отбора Express Entry, то квоты по ней остаются практически низменными - до 51 тысячи иммиграционных виз.

В то же время значительно повышена квота для тех, кто проходит по программе Canadian Experience Class. Речь идет в первую очередь о выпускниках канадских колледжей и университетов, которые после окончания поработали как минимум один год в Канаде, что дает им возможность проходить иммиграцию по программе CEC.

В 2015 году на эту программу выделена квота в 23 тысячи иммиграционных виз. Для сравнения, в 2014 году данная квота составляла всего 8 тысяч иммиграционных виз. То есть налицо увеличение квоты почти в 3 раза.

Это лишний раз показывает, что прохождение иммиграции через учебу является одним из наиболее надежных и перспективных способов начать жизнь и построение успешной карьеры в Канаде.

Наконец, существенно увеличиваются квоты для тех, кто проходит по провинциальным программам Provincial Nominee Program (PNP), на них выделяется до 48 тысяч иммиграционных виз. Это также является самым высоким уровнем принимаемых заявителей по провинциальным программам за всю историю Канады.

Семейное спонсорство

На категорию семейное спонсорство выделяется 24.4% от общего количества квот.

При этом по-прежнему преимущество будет отдаваться воссоединению семей, то есть скорейшему рассмотрению и выдаче виз спонсируемым супругам и детям. По этой категории в 2015 году планируется выдать 68 тысяч иммиграционных виз.

Возможность спонсирования родителей также сохраняют. На них на 2015 год выделяется квота в 20 тысяч иммиграционных виз. К сожалению, это не так уж и много, особенно с учетом того, что главные усилия правительство направляет на уменьшение завала заявлений. Ожидается, что к концу 2015 года количество не разобранных заявлений уменьшится на 70%. То есть на практике это означает, что квота на прием новых заявлений на спонсорство родителей, судя по всему, останется совсем небольшой.

Надо сказать, что все, что связано с данной программой, является крайне болезненным для тех, кто хотел бы перевезти своих родителей в Канаду. Отношение со стороны правительства к этой программе негативное, поскольку ввозятся люди, не приносящие никакой экономической выгоды Канаде, и наоборот, требующие дополнительных расходов на медицинское и социальное обслуживание.

Совсем закрыть это программу канадское правительство не может. Поэтому на нее ввели ограниченные квоты. Эти квоты выбираются очень быстро, после чего прием закрывают до начала следующего года. На практике это означает, что лишь малая часть тех, кто хотел бы спонсировать своих родителей, имеет для этого возможности.

Как министерство планирует решать эту проблему, не совсем понятно. Пока, конечно, есть SuperVisa, выдаваемая родителям на 10 лет, однако она не дает многого из того, чем обладают жители Канады со статусом permanent resident. В частности, отсутствует возможность у приехавших в Канаду по Super Visa родителям легально работать в Канаде.

Бизнес-программы

Вот с чем на данный момент нет никакой ясности, и о чем Крис Александр не сказал ни слова, так это о судьбе бизнес-программ. После того, как в июне 2014 года были закрыты федеральные программы Investor и Entrepreneur, правительство обходит молчком все разговоры о том, а что будет предложено взамен.

На фоне того, как другие страны наоборот разворачивают иммиграционные программы, привлекающие инвесторов в страну, упорное игнорирование министерством гражданства и иммиграции Канады этой темы выглядит по меньшей мере странным.

К слову, если судить по публикациям в канадской прессе, единственная действующая федеральная иммиграционная бизнес-программа Start-Up Visa, прием заявлений по которой был начат 1 апреля 2013 года, показывает совсем не те результаты, на которые рассчитывали.

При том, что в 2014 году на нее была выделена квота в 2,750 иммиграционных виз, на данный момент по ней прошли только 2 человека по одному проекту, и еще 15-20 проектов находятся в процессе рассмотрения. Если судить по этим данным, выглядит так, что эта программа, широко разрекламированная прежним главой иммиграционного департамента Джейсоном Кенни и позиционируемая им как абсолютно новаторская, потерпела фиаско, как и все его другие начинания.

Напомню, когда эта программа вводилась в действие, я выражала свои сомнения в том, что она будет успешной. Я писала - "очевидно, что инновационные идеи товар штучный, и далеко не все они становятся коммерчески успешными. Точнее, лишь малый процент таких идей приносит успех. Поэтому трудно рассчитывать на массовый приток ярких личностей с идеями, которые в будущем отольются в успешное коммерческое предприятие. Инвесторы, которые рискуют своими деньгами, должны быть осторожны в выборе стартапов, и пока абсолютно неясно, станут ли они активно участвовать в работе этой программы." Что, собственно, мы сейчас и наблюдаем.

Очевидно, чтобы программа Start-Up Visa действительно заработала, она требует серьезных изменений, причем изменений кардинальных в самой схеме отбора обладателей инновационных идей.

Можно также добавить, что закрытие хорошо работавших ранее федеральных программ Investor и Entrepreneur, при полном отсутствии им какой-либо замены, также можно считать серьезной недоработкой нынешнего руководства иммиграционным департаментом.

Заключение

Если подводить итог сделанного министром гражданства и иммиграции Канады Крисом Александром объявления, из нового можно отметить в первую очередь увеличение квот, с выделением двух третей из них на экономический поток.

С учетом того, что практически по всем иммиграционным программам экономического потока были ликвидированы очереди заявлений, ожидающих рассмотрения, с 2015 года складывается уникальная ситуация для тех, кто удовлетворяет требованиям одной их программ экономического блока.

Фактически речь идет о том, что с 2015 года для специалистов вновь широко открываются двери в Канаду.

На моей памяти в последний раз такое случалось десять лет назад, и длилось около 5 лет. Выглядит так, что сейчас мы снова находимся у начала нового цикла активного приема иммигрантов в Канаду из числа специалистов. Поэтому я настоятельно рекомендую всем, кто думает об иммиграции, серьезно отнестись к открывающимся возможностям.

Это особенно ко времени в связи с ситуацией в России и на Украине. Не вдаваясь в разбор того, кто прав и кто виноват в складывающейся ситуации, можно констатировать следующее. Россия оказалась в международной изоляции, с крайне негативным настроем по отношению к ней со стороны практически всех стран, имеющих влияние на мировой арене. С учетом милитаризации экономики, появления новых расходных статей в виде Крыма и Донбасса, падения цен на энергоносители и выдавливания России с европейских рынков, ухудшения делового и инвестиционного климата внутри страны, дальнейшее ухудшение экономической ситуации в России просто неизбежно. Также очевидно, что это надолго.

2014 год уже стал рекордным для России по количеств уехавших из страны. Есть мало сомнений в том, что в ближайшие годы эта тенденция будет только возрастать, пока правительство России не поставит заслон на пути уезжающих, а это лишь вопрос времени.

Поэтому открывающиеся возможности для иммиграции в Канаду молодых специалистов крайне важны в первую очередь для жителей России, Украины и Казахстана, где в ближайшие годы будет наблюдаться только ухудшение ситуации по всем направлениям.

Статья подготовлена для публикации на сайте "Русский Торонто" (постоянный адрес: Перспективы иммиграционной политики Канады на 2015 год)
Tags: Канада, вопросы - как свалить?, способ свала - иммиграционные программы
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments