midave (east_slovakia) wrote in pora_valit,
midave
east_slovakia
pora_valit

Categories:

Записки иммигранта ( прививка от ностальгии )

Оригинал взят у east_slovakia в Записки иммигранта ( прививка от ностальгии )
   После длительного отсутствия, встреча с Родиной носит характер нового знакомства. Есть возможность посмотреть на нее другими глазами, незамыленным взглядом. И этот новый взгляд на старые, до боли знакомые вещи не приносит ни радости ни удовольствия.
Я уже перестал задавать себе вопросы "почему?" Относя их к разряду риторических. Последние 15 лет я перемещался по городу преимущественно на автомобиле, от подъезда дома до подъезда офиса или до входа в ресторан или в торговый центр и меня мало занимало состояние тротуаров и пешеходных переходов. Отсутствие маленького ребенка, не позволяло увидеть, в каком плачевном состоянии находиться вся эта дорожная инфраструктура!

В Словакии мы иногда предпринимаем семейные выходы в город, младший наш еще использует коляску в качестве основного транспорта, и вне зависимости от того, как мы доехали до центра, пешком или на автомобиле, уровень дискомфорта будет минимальным. Все тротуары, переходы, светофоры, снабжены соответсвующим съездом удобным не только для владельцев детских колясок, но и для велосипедистов и кончено для инвалидов.

Прогулка с ребенком на коляске по Киеву, сопряжена не только с дискофортом, но и с риском для здоровья. Нет ни одного тротуара, где бы не стояли колеса, принадлежащие автомобилю "уважаемого " человека. И практически ни когда этот автомобиль не будет меньше, самого большого джипа. Поставить его так, что не обойти ни объехать, это считает правилом хорошего тона. Какой же ты "уважаемый" если не можешь поставить автомобиль прямо на против входя и поперек тротуара. Объехать такое препятсвие не выезжая на проезжую часть не возможно, а по ней, шумахеры, опаздывают на "важную" встречу и могут ехать по любой полосе, поэтому опасность нужно ждать не только с зади, но и спереди. А попробуйте с коляской попрыгать кузнечик?

Пару лет назад мой сын спросил меня, почему в Словакии так много людей - инвалидов. Я не помню что я ему тогда ответил, но сегодня я точно знаю что у нас их не меньше, просто они не могут выбраться за пределы квартиры, а проехать по городу, это не рашаемая для них задача. Ни в Метро ни в другой общественный транспорт они попасть не могут, а проехать по тротуарам, возможности тоже нет, в свзи с причинами, изложенными выше.

Понимаю что, причина в этом не только и не столько в том, что городские власти что то там не делают или делают не так. Причина в самих гражданах, в их желании быть лучше выше, сильнее и круче чем остальные. Это почти всегда означает нарушение правил. И чем больше людей нарушают эти правила, тем больше бардака в стране. Хочешь изменений? Тогда стань сам этими изменениями.
Tags: Словакия, Украина, размышления, сравнение
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments