bugaguga (bugaguga) wrote in pora_valit,
bugaguga
bugaguga
pora_valit

Categories:

Выбор страны. Размышление вслух спустя полтора года

Добрый день. Примерно полтора года назад размышлял на страницах уютненькой о выборе страны для проживания. Мои текст http://pora-valit.livejournal.com/1190499.html довольно бурное обсуждение. Единственное, что по понятным причинам писал с пустого аккаунта и за прошедшее время забыл пароль. Так что опять пишу с пустого аккаунта.
Кому интересно, могут сходить по ссылке.

Кратко напоминаю, что я представитель малого бизнеса и имею доход порядка $25000 в месяц.

В результате размышлений год назад составил список различных варинатов, который и привожу здесь:

Я рассматривал несколько возможных среднесрочных (до 5 лет) стратегий дальнейший жизни:
1) Кругосветное путешествие на яхте. - в рамках исследования этой возможности я получил права на управление яхтой. И мы с семьей периодически берем яхту в аренду в разных регионах Средиземного моря. Опыт наших путешествий, так же как и опыт нескольких семей реализовавших эту стратегию, привел меня к выводу, что подобное времяпрепровождение лучше оставить в виде отдыха несколько раз в году на пару недель в разных регионах. Детям конечно хорошо на яхте, но постоянно жить и организовывать учебный процесс там довольно затруднительно. Возможный вариант для пенсии.

2) Жизнь под пальмой - в каком-нибудь уголке Индии или Юго-восточной Азии. Очевидный вариант - Тайланд. Пока всерьез не рассматривается, ввиду сложности получить хорошее образование, как себе так и детям. Кроме того, далеко от России, не налетаешься.

3) Перелетная жизнь - жизнь по году или двум в разных странах, в первую очередь Европы. Испания, Англия, Франция, Германия. - основная идея - изучение языка, получение образования и изучение образа жизни. Основная сложность - образование детей. Не понятно смогут ли дети адаптироваться с такой скоростью к разным языкам и системам образования. Кроме того, в данном формате невозможно создать некую «базу» и источник дохода. Так что будет сильная зависимость от доходов из России.

4) Задел на крайний случай - формальное получение собственности и вида на жительство в одной из европейских стран, продолжая при этом жить и работать в России. Очевидные кандидаты: Чехия, Болгария, Финляндия, страны Балтии, возможно Испания.

5) Эмиграция в Европу - полноценное обустройство в Европе с покупкой хорошей недвижимости и созданием источника дохода. Вероятно Испания или Италия.
В Италии более развитая экономика, она ближе, там проще получить ПМЖ открыв свой бизнес. Я обожаю античность. Там лучше яхтинг.
В Испании - дешевле недвижимость, испанский язык один из самых распространенных в мире. С ним будет гораздо комфортнее в США. В Испании неплохое высшее образование. Испания, ключ к Южной Америке. Зная язык и имея базу в Испании, можно активно осваивать ЮА.

6) Эмиграция в страны Британского содружества (Канада, Австралия, Новая Зеландия). По общему набору характеристик уступают США. Далеко. Дорогая Недвижимость. Хорошее образование. Высокие налоги.

7) Эмиграция в США - полноценное обустройство в США с покупкой недвижимости и открытием бизнеса. Видимо самый оптимальный вариант.


Ряд рассмотренных вариантов отпал по различным причинам, однако за прошедшее время я провел несколько натурных экспериментов, с которыми делюсь с вами:



1) Месяц жизни в Таиланде в своем доме. (зима 2013-2014). Таиланд неожиданно понравился и мне и детям. Было чем заняться. Относительно неплохой сервис. Тепло зимой. Однако, я понял, что это и будет вариант на самый крайний случай. Я стараюсь всегда иметь в резерве некую сумму, которой при экономной жизни в Таиланде хватит на несколько лет. Но это катастрофический сценарий (например реальная угроза закрытия российской границы и тп). В Тайланд приятно приехать на месяц зимой, но не более. (потратили 2 взрослых и 3 детей = $10 000)

2) Месячное путешествие по США. Нью-Йорк, Лос-Анжелес, Сан-Диего, Сан-Франциско. Лето 2014 года. (потратили 2 взрослых и 2 детей (младшую оставили с бабушкой) = $20 000).

По штатам впечатления неоднозначные. С одной стороны, страна с большими возможностями и впечатляет размахом. С другой стороны мне там было не уютно. Возможно, это сила привычки, тем не менее, я там испытывал постоянный подсознательный дискомфорт, примерно такой, какой я испытываю приезжая в Москву (питерцы меня поймут). То-есть приятное место, но непонятно как там можно жить. Еще штаты поразили почти очень недоразвитым чувством стиля (ну в моем понимании, конечно). Например, замечательная архитектура музея Гугенхайма, их знаменитый спиралевидный подъем отлично смотрится с верхней точки. И в самом центре визуального пятна на первом этаже уродливые углы и квадраты ленты для организации очереди. Очевидно, что в таком пространстве очередь нужно организовывать так же спиралью, тем более, что это элементарно делается перестановкой стоек. Но видимо никому это и в голову не пришло. Я кончено им написал предложение, но мне показалось, что они даже не поняли о чем я говорил.
И в этом вся Америка. Отличные ресурсы и потенциал, но реализация чаще всего абсолютно топорная. Любое среднее европейское кафе даст сто очков форы в смыле уютности и стильности средней американской забегаловке.

И здесь я вижу для себя некую ловушку с точки зрения бизнеса. За время поездки, родилось несколько неплохих бизнес идей дял штатов, но не могу для себя понять: отсутствие стиля у американцев, для бизнеса (использующего стиль как конкурентное преимущество), так вот, для бизнеса это отсутствие конкуренции или отсутствие спроса?
Ну, не суть, ушел от темы.

Итак, США. При всей моей настороженности к США, мое пребывание там, совпало с эскалацией известных событий в братской стране. Что неволько подтолкнуло меня к некоторым действиям. Появилась возможность получения гринкарты через устройство на работу и я согласился, что и является на данный момент причиной моих сомнений. Последняя фаза получения гринкарты (собеседование и тп) ожидается в конце лета - начале осени.

С одной стороны, от таких предложений отказываться глупо. Тем более, я не испытываю особых страхов и сомнений по поводу своей возмжной адаптации в США. У меня есть одна вполне четкая и понятная бизнес идея, на которую есть и деньги и опыт и отсутствие конкуренции в США. Есть еще несколько бизнес идей не столь хорошо проработанных, но вполне рабочих. Вероятность успешной реализации исходя из моих знаний и представлений о рынке составляет 80%. Шанс вполне достаточный, для того, что бы браться за дело. Кроме того, кто читал мой первый пост, знает, что в Нью-Йорке я могу рассчитывать на некоторую поддрежку близких родственников.

Таким образом среднесрочные планы: сохранение бизнеса в РФ, переправка семьи в США и открытие там бизнеса.

Однако, с момента приняти этого решения я испытываю психологический дискомфорт. Мне не страшно уезжать, мне не хочется. Понятное дело, что чтобы появилось желание достаточно включить телевизор, но у меня уже лет восемь нет телевизора (((
Еще я очень переживаю за своего старшего сына (9лет). Он непростой ребенок и я боюсь, что ему будет тяжело интегрироваться в новую школу, да еще с другим языком. Сейчас у нас очень хорошая (и довольно дорогая) школа. Забавно, но по моим прикидкам, толкько сэкономив на нашей школе, мы на эти деньги вполне можем снять неплохой жилье в приличном районе с хорошой школой в Штатах. (Нью-Йорк я конечно не рассматриваю, думаю для начала про Нью-Джерси) Тем не менее, я беспокоюсь за него.

Короче, мысли о переезде меня очень напрягают. Я уже говорил, что люблю свое строну, и стремлюсь к перезду только из чувства самосохранения.

И тут появляется вариант номер три, которым я и занимаюсь сейчас.

3) Долгое время не воспринимал вариант ВНЖ в Словении всерьез, хотя и слышал об этом. Не буду распространяться об условиях, кому надо, найдет в гугле, важен сам факт: можно получить ВНЖ в Словении и спокойно продлять его не находясь в стране и не инвестируя (не замораживая впустую) серьезные суммы. Понятно, что 20-30 тысяч евро, не те деньги, о которых можно беспокоится.
Итак я приехал в Словению и запустил процедуру получения ВНЖ. Логика тут простая, со штатами еще непонятно как сложится, я европейский ВНЖ (который через пять лет превращается в ПМЖ) еще никому не помешал.

И Словения мне неожиданно понравилась. Любляна маленькая, тихая и уютная. Относительно недорого можно купить приличную недвигу. За час полтора из Любляны можно доехать до Италии, Хорватии,до короткого куска славенского побережия, до нормальных гор. А яхтинг в Хорватии я очень люблю. За три часа в зоне досягаемости Вена, Венеция, Германия. Пять - шесть часов: Швейцария, Прага, Мюнхен.
Короче, я засомневался. Может вообще плюнуть на США? Какой-нибудь бизнес я в Словении наверняка организую. И здесь мне гораздо приятнее и спокойнее.
Кроме того, я писал, о своей увлеченности политической философией, и наличие в Любляне такой фигуры как Славой Жижек, как минмум создает особую ауру этому месту. ( не уверен, где Жижек сейчас преподает)

Однако, что меня смущает:
1) Шанс получить гринкарту - очень редкий, для многих это мечта. Просто нерационально отказываться. Тем более, что процесс запущен.
2) Нормальных денег в Словении заработать труднее. А хочется в разумные сроки добиться автономии от доходов из РФ.
3) Сложности с образованием детей. Но тут отдельный разговор. Лично для меня один из идеалов жизненного пути, который я мог бы пожелать своим детям, Джеральд Даррелл, а он, как известно провел счастливое и беззаботное детство на Корфу, без всякого образования, что не помешало ему в своем деле стать звездой мирового масштаба.
С другой стороны, при переезде детям в любом случае нужно будет вливаться в новую культурную среду.
4) С другой стороны, меня напрягает налоговое резидентство США, которое, я получу вместе с гринкартой.


Короче, я на перепутье.
Вижу для себя следующие варианты:
1) Получить ВНЖ в Словении (зимой), получить гринкарту (следующее лето-осень), поехать на один год в США. Попытаться запустить там бизнес, если все пойдет хорошо - остаться. Если проблемы - в Словению.
Пока это основной вариант.

2) Получить ВНЖ в Словении (зимой), и сразу не теряя времени (весной), организовать там бизнес, переехав туда на 3-4 месяца. В любом случае, когда я говорю об организации бизнеса, подразумевается организация структуры, которая будет способна работать при моем физическом отсутствии как минимум месяц. Если бизнес успешен и за четыре месяца удается интегрироваться - получаем гринкарту, но теряем через год по условию отсутствия в США более 6 мес.

3) Получить ВНЖ в Словении (зимой), и сразу не теряя времени (весной), организовать там бизнес, переехав туда на 3-4 месяца. Получаем гринкарту и едем в США. Пытаемся там тоже организовать бизнес и живем на три страны, по возможности выполняя условие сохранения гринкарты (отсутствуем менее 6 месяцев).
Звучит малореально. С другой стороны, мы с женой почти полностью взаимозаменяемы в бизнесспроцессах. Т.е. один человек может по максимуму сидеть в США, а второй может мотаться. Но не хочется расставаться надолго ((( И вообще не хочется расставаться)


Прошу прошения за столь долгий и расплывчатый полет мысли. Если у кого будут соображения по моей жизненной ситуации, с удовольствием прислушаюсь.


Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →