Анастасия Макарова (buqinist) wrote in pora_valit,
Анастасия Макарова
buqinist
pora_valit

Шведский основатель Пиратской Бухты получил 3.5 года тюрьмы

Про это судебное разбирательство не пишут в газетах; оно не освещалось на федеральных телеканалах. Однако, факт остаётся фактом: законодательство скандинавских стран меняется далеко не в пользу рядовых граждан. (Читать первоисточник новости)

Очередное судебное дело против основателей популярного в среде компьютерных пользователей торрент-трекера ThePirateBay в итоге завершилось успехом.

Gottfrid Svartholm Warg, он же anakata, на днях был осуждён на три с половиной года датским судом за 'взлом компьютерных систем компании CSC'. В материалах дела фигурировали сведения о манипуляциях с государственными данными о водительских лицензиях, а также персональные данные полицейских и сотрудников налоговых служб.

'Соучастник' Готфрида по имени Peter Sunde (известный как brokep) в заключение не попал, но этого и не требовалось после проведения им 17 месяцев в предварительном заключении.

ks9j2lv

Многие пользователи имеют основание считать дело сфабрикованным. Ведь основная цель предыдущих дел против Готфрида - добраться до портала ThePirateBay и закрыть его, или же хотя бы наказать как следует его создателей.

Пиратская Бухта - один из наиболее известных в мире ресурсов, помогающих пользователям распределённых сетей p2p находить друг друга и обмениваться различными файлами. Технически, такой сайт не занимается распространением нелицензионного контента, так как не хранит на своём сервере никаких запрещённых данных. Но правообладателей всего мира (и США в частности) подобный аргумент не устраивает, и потому за шведскими создателями ThePirateBay была в последние годы организована самая настоящая охота. Результат не заставил себя ждать: быстро нашлось обвинение, быстро прошли слушания - и приговор готов.

Законодательство скандинавских стран ранее считалось одним из самых независимых и свободолюбивых, в частности и в плане того, что разрешено Интернет-пользователям. Теперь, вероятно, многие крупные компании не раз подумают, прежде чем размещать свои сервера на территории Дании или Швеции.

Стоит заметить, кстати, что против основателей TPB и ранее принимались обвинительные приговоры, но до исполнения дело так и не доходило. Особую огласку получил случай 2009 года, когда выяснилось, что принимавший решение судья (Томас Нурстрём) имел прямое отношение к SFU и SFIR, компаниям, ведущим бизнес по охране разного рода интеллектуальной собственности.

Tags: куда валить - куда валить не стоит
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community