Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Эмиграция из России.


Previous Entry Share Next Entry
20 вещей которые надо скопировать у Американцев
skysheep wrote in pora_valit
У каждой страны есть какие-то плюсы которые можно перенять. Чему можно поучиться у американцев?

1. Самоорганизация и самоуправление

В США нет государственных ЖКХ.  Люди сами как-то умудряются позаботится о своей и прилегающей территории. Там где требуется, организуют сообщества жильцов, и нанимают работников.  Все как то удается сделать без участия чиновников.  То же самое можно сказать и про многие другие вещи, которые в России почему-то лежат на плечах государства.  Например, Олимпийский Комитет США - общественная организация, не подчиняется правительству США, и не получает никаких дотаций из бюджета США.  В США вообще нет министерства спорта, но каким-то образом США постоянно лидирует во всех спортивных соревнованиях.  Также, в США нет министерства культуры, и как-то они умудряются и без этого заполнить весь мир своими фильмами и музыкой. Eще в США нет МВД, но каким-то образом они поддерживают порядок.

2. Подход к спорту

Отдельно о спорте. Спортом пронизана вся жизнь американцев. Занятие спортом почти обязательны для всех школьников, и в каждой начальной школе есть большой стадион. Во всех университетах есть спортивные команды, причем чем круче университет, тем более круче его спортивные команды. И речь идет не только о баскетболе, американском футболе, или бейсболе. В каждом университете вы найдете и команды по плаванью, и теннису, и почти все виды спорта которые существуют.

3. Национальные парки

В США есть 58 национальных парков, и еще больше парков которые содержаться властями штатов и местными властями.  В каждом парке все сделано для удобства посетителей - тропинки, указатели, карты, путеводители, гиды, автобусы, места для палаток.  Американцы умеют извлечь максимальную выгоду из природных красот своей страны.  Самые известные из них это Гранд Каньон и Йеллоустоун, но не обязательно нужны природные красоты такого масштаба. Можно например взять простое болото с крокодилами, и превратить его в национальный парк который посещают миллион человек в год (Everglades National Park). Место где братья Райт запустили свой первый самолет посещают полмиллиона туристов. Или например, Great Smoky Mountains National Park - американцы взяли обычные невысокие горы с лесом (которых в России пруд пруди), и превратили в национальный парк который ежегодно посещают 9 миллионов людей.


В России природных красот не меньше чем в США. И намного больше мест где произошли какие-то исторические события. Только там нет ни транспортной инфраструктуры, ни удобств для посетителей, ни гидов, ни путеводителей.  Если бы деньги потраченные на Олимпиаду пустили бы на национальные парки в России, отдача для внутреннего туризма была бы намного выше.




4. Живые изгороди

Почему бы в России не делать заборы такими?  Климат не оправдание, так как есть вечно-зеленые хвойные растения. В России конечно это тоже есть, только почему то очень редко.

photo 1 (3)
photo 2 (3)

5. Честность

Американцы не рождаются кристально честными. Они просто рождаются в среде где правильно расставлены вознаграждения за честность и наказания за ложь. С самого детского сада, основное чему их учат, что нельзя врать. Когда в последний раз в России кого-то наказывали за списывание в школе, или за плагиат в написании диплома, или за вранье журналистов или политиков? Все эти вещи просто немыслимы в США, и за каждой из них последует общественное порицание и наказание. В США президента Клинтона подвергли процедуре импичмента не за то что он переспал с Моникой, а за то, что он соврал когда его об этом спросили. Из из этой, маленькой и безобидной лжи, демократы проиграли выборы в 2000 году.

6. Отношение пожилых людей к жизни

Люди преклонного возраста почему то не считают что их жизнь заканчивается. Они продолжают, по мере возможностей, жить полноценной жизнью как и раньше. В этом плане, их жизнь даже более беззаботна чем жизнь 25 летних или 35 летних американцев. Они ходят в бары и рестораны, занимаются танцами, путешествуют, и т.д. Также, следят за своим внешним видом, занимаются спортом, вставляют зубы. В общем, продолжают полноценно жить. В России, почему-то, принято себя начинать хоронить, задолго до смерти.

7. Неправительственные организации

Этот пункт связан с первым пунктом (самоорганизации). Американцы создали неправительственные организации на любой вкус и цвет. Есть National Rifle Association - которая занимается защитой интересов владельцев оружия, есть American Association of Retired Persons, которая занимается интересами людей которые на пенсии. По любому вопросу есть какая-то организация которая объединяет в себя людей которые озабочены этим вопросом. И эти организации могут реально влиять и на политику, и на экономику.

8. У американцев нет показухи

Мэр города не будет вылизывать улицы и красить дома к приезду Обамы. Такая мысль даже никому в голову не придет. Зачем? Вероятно это связано с тем что мэр города полностью независим от Обамы, и его намного больше волнует мнение жителей города чем мнение Обамы.

9. Гордость работой

В США люди гордятся своей честно-проделанной работой и пользуются уважением общества. И плотник, и фермер, и сантехник, и строитель, и садовник - это все уважаемые профессии.

В России почему-то очень пренебрежительно относятся, например, к строителям из Молдавии, или к дворникам из Узбекистана, а ведь они честно работают, в отличие от множества коренных москвичей. Также, в России пренебрежительно относятся к жителям деревни, называя их деревенщиной. Есть даже целый ряд негативных слов и выражений по отношению к работе - ишачить, горбатиться. "Работа не волк - в лес не убежит." И мое самое нелюбимое выражение - "Tы что, лучше других (самый самый)?" Так и хочется спросить, "A если лучше, разве это плохо?"

10. Вежливость водителей.

Вы вряд ли приедете к месту назначения быстрее, если будете подрезать других водителей, резко перестраиваться из ряда в ряд, и давить на педаль газа на секунду раньше на зеленом сигнале. В лучшем случае выиграете 15 секунд, которые все равно потеряете на следующем светофоре. Кстати, никогда не мог понять зачем в России светофоры предупреждают что скоро будет зеленый, специально для подогревания агрессивного вождения?

Продолжение следует ...




promo pora_valit april 11, 2014 16:50 20
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

сделайте, пожалуйста, кат

Спасибо, сделал.

==В России почему-то очень пренебрежительно относятся, например, к строителям из Молдавии, или к дворникам из Узбекистана, а ведь они честно работают, в отличие от множества коренных москвичей. Также, в России пренебрежительно относятся к жителям деревни, называя их деревенщиной. Есть даже целый ряд негативных слов и выражений по отношению к работе - ишачить, горбатиться. "Работа не волк - в лес не убежит." И мое самое нелюбимое выражение - "Tы что, лучше других (самый самый)?" Так и хочется спросить, "A если лучше, разве это плохо?"==
ну ты тут заврался. К нелегальным латиносам из забытых богом стран южной Америки в США относятся в тысячу раз хуже чем у нас к молдаванам.
У нас по крайне мере на них не устраивают охоту с оружием те самые общественные организации.
Хотя может и зря,было бы весело погонять на джипе испуганных людишек-нелегалов.

в каком штате за ними так охотятся?

(Deleted comment)
вежливость зависит от штата..
к примеру в НЙ вам вежливо покажут средний палец..

если есть за что - средний палец покажут везде

(Deleted comment)
Чтобы скопировать самоорганизацию и честность, нужно скопировать гены. Те которые отвечают за способность управлять своим вниманием и за способность не впадать в панику в стрессовой ситуации.

Я все таки верю что дело не в генах, а в организации управления и мотивации.

(Deleted comment)
Нужно всего одну вещь скопировать - американское гражданство.

За нелегальный копипаст можно и санкции получить.

Edited at 2014-10-09 11:02 am (UTC)

(Deleted comment)
>>6. Отношение пожилых людей к жизни
ХАХА три раза, у пожилых в США куча бабла, которое они тратят потом. А если человек в США работал на низкоквалифицированной работе, то все деньги у него уходили на жизнь и он работает до конца своих дней.
К России вообще смешно это применять - пенсионеры более менее нормально живут только благодаря помощи своих детей. А те, кому помочь некому - выживают. Треть пенсии за коммуналку, треть на еду, треть на лекарства.

I would add "friendliness" to the list. For instance, in restaurants, retail stores, etc., where are you are usually greeted by friendly and polite workers.

Well, yeah, but as every true Russian will tell you, they would much rather prefer sincere rudeness than a fake american smile :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не, десять верный пункт -- за исключением определенных мест, типа NYC/Бостона. И то, в сравнении с питерскими или московскими водителями мэссхоулы будут самим выражением вежливости на дороге -- все-таки они регулярно пропускают поворачивающих налево на светофоре, особо не сигналят, и обычно при слиянии потоков стараются пропускать друг друга по очереди.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
ну физкультура обязательна, если нет освобождения по состоянию здоровья. Но помимо этого, почти все занимаются более серьезно, участвуют в командах, тренируются.

Показуха там развита в невероятной степени, как в северной корее.

Странно, не замечал

Заборы в России, увы - лицо страны. Символ, что-ли.

Если заборчик в США скорее просто обозначает некоторую границу, то заборы в России - это как средневековые стены. Чтобы не забрались и не спи..ли, да и чтобы отгородится от "прекрасного и дружелюбного" мира вне твоего места обитания.

В США чувство территории где можно и где нельзя очень хорошо развито и без заборчиков. Повесил табличку - "Private property" и 99% людей туда не пойдет.

В России же свободой считается то, что можно все - в частности, один из моих знакомых доказывал, что в России свободнее, так как везде где захочется, можно развести костер. Nuff said.

Edited at 2014-10-08 05:35 pm (UTC)

В рф заборы это необходимость, иначе вынесут все- полиция даже не приедет, если вы позвонитеи скажете, что на вашем участке кто то бродит

>В России почему-то очень пренебрежительно относятся, например, к строителям из Молдавии, или к дворникам из Узбекистана, а ведь они честно работают, в отличие от множества коренных москвичей.
В США почему-то очень пренебрежительно относятся, например, к строителям из Мексики, а ведь они честно работают, в отличие от множества коренных американцев.
>Также, в России пренебрежительно относятся к жителям деревни, называя их деревенщиной.
Также, в Америке пренебрежительно относятся к жителям сельской местности, называя их реднеками.

думаю реднеки даж ниже чем мексы..

20 вешей, а где остальные 10?

A вот математику у американцев копировать не надо :)

Продолжение следует ...

(Deleted comment)
> В США нет государственных ЖКХ. Люди сами как-то умудряются позаботится о своей и прилегающей территории. Там

В России то же самое. Правда, там плохо получается. Например, в том городке, где я родился, управляющая контора только одна, скотская и жульническая, но зато её владельцы с юношества дружат с главой города, поэтому все конкуренты вытесняются. Однако это всё же частная контора, а не государственная.

> и в каждой начальной школе есть большой стадион.
а) это неправда, далеко не в каждой;
б) в России тоже у многих школ есть стадионы. Но тоже далеко не у всех.

> американцы взяли обычные невысокие горы с лесом (которых в России пруд пруди), и превратили в национальный парк который ежегодно посещают 9 миллионов людей.

Не представляю себе, чтобы русские люди косяками попёрли в национальные парки, даже если б они существовали. Я, например, живу в США уже седьмой год, но ни разу в национальном парке не был и не хочу. Что там делать-то?

> Почему бы в России не делать заборы такими?

Потому что забор поставить дешевле. В США, кстати, вопреки байкам в рунете, обычные заборы встречаются сплошь и рядом. Нередко вместе с живой изгородью.

> Американцы создали неправительственные организации на любой вкус и цвет

В России это тоже есть, только влиятельных среди них мало или вовсе нет. Неоднозначный плюс Америки - такая влиятельность. Мне, например, не нравится влияетельность церквей, NRA и зелёных дебилов.


> В США люди гордятся своей честно-проделанной работой и пользуются уважением общества.

Смотря какого общества.

> И плотник, и фермер, и сантехник, и строитель, и садовник - это все уважаемые профессии.

Смотря среди кого. Отличие от России в том, что люди живут сегрегированно, и плотник будет очень редко будет общаться с людьми, которые считают его работу малоуважаемой. Кроме того, американцы в массе менее конфликтны, чем россияне, и у них реже возникает желание понтоваться крутизной перед неуважаемыми. Американка может похвастаться тридцатитысячебаксовым кольцом перед соседкой или коллегой, у которой есть двадцатитысячебаксовое, но не будет бахвалиться перед продавщицей в Макдоналдсе.


С остальными пунктами согласен.

В России почти нет школ со своими стадионами. В Америке почти все школы со своими стадионами.

В Америке заборов по сравнению с Россиие вообще нет. И да, живая изгородь дороже.

Изивините, Америка - свободная страна. Не нравится влиятельность церквей? Валите в рашку. Там влиятельность исчисляется по степени приближенности к Путину


?

Log in

No account? Create an account