?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
30 фактов о Швеции и шведах глазами россиянина
бабло
modest_so_zvezd wrote in pora_valit
1. У шведов не принято приходить в гости без звонка.

2. Швеция разделяется на 21 округ — лен (län).



3. В каждом округе — свой диалект. Когда я учился в колледже, у нас был учитель математики, который картавил и всячески коверкал букву «р». Тогда мне казалось, что это просто — дефект речи, но оказавшись на юге Швеции, в городе Malmö, я понял, что это один из диалектов.

4. Шведы не очень любят готовить дома, поэтому они часто устраивают семейный поход по всяческим пиццериям, бургенкингам и макдональдсам.

5. Самое любимое блюдо у шведов это — kebab pizza (тесто, сыр, мясо и специальный кебаб соус). Существует даже один сайт, на котором выявляются пиццерии, где продают самую вкусную пиццу-кебаб.

6. Все пиццери Швеции позиционируют себя как исключительно итальянские, но я ни разу не встречал в них работающего итальянца. Как правило — это арабы или курды.

7. В Швеции вы не найдете достойных суши-баров. Хотя шведы очень любят японскую кухню.

8. В статусах соцсети, например на фейсбук шведы обычно пишут о всяких мелочах, выглядит это очень смешно и наивно. Например, некий Kevin Lundell пишет: «Сегодня вечером будет пицца с женой под передачу Идол — как классно». В общем, пишут все, сиюминутно происходящее в жизни.

9. Швеции существует два языка — легкий и трудный. Как правило 70% населения не используют «трудные» слова в разговорной речи и зачастую не знают даже значения этих слов. И если вы выучите пару слов и вставите их в предложение, то все будут думать, что вы супер-эрудированный человек. На заметку, к «трудным» словам, переведя их на русский язык, относятся: «Рейд» «объективно», «субьективно» … То есть те слова, которые мы используем в обиходе.

10. Роман Л. Н. Толстого также существует в трудном и легком переводе.

11. Однажды я перевел на шведский язык нашу поговорку: «Бесплатный сыр только в мышеловке» и сказала ее при всех в компании. Эффект был ошеломляющий, все начали хлопать, а кто-то даже записывать к себе в телефон. После этого я начал щеголять поговорками повсюду.

12. Шведы — очень спортивная нация. Часто оказывается так, что человеку уже за 80, а ему не дашь и 50.

13. Шведы — долгожители. Зачастую это связано с размеренным, бесстрессовым образом жизни и экологией.

14. Если вы решили быстро организовать бизнес и арендовать помещение, то это не так просто. Здесь все делается не спеша. С нашим темпом жизни (когда надо все и сразу) привыкнуть к этому будет нелегко.

15. Шведы помешаны на экологии.

16. Также шведы очень берегут животных. Был случай, когда кто-то убил воробья в лесу из духовой винтовки и это заметил один из прохожих — человеку дали 6 месяцев исправительной колонии и штраф.

17. В Швеции не принято после окончания школы сразу поступать в ВУЗ. Как правило, сначала они идут работать, а потом лет в 20–25 поступают в университет.

18. Вообще, 25–30 лет для Швеции — не возраст. Часто можно встретить за университетской партой учеников всех возрастов.

19. По достижении 18 лет молодежь старается обособиться от родителей и жить отдельно, поскольку это здесь может себе позволить практически каждый.

20. Вместо сигарет шведы предпочитают снюс. Снюс — это вид табачного изделия. Представляет собой измельченный увлажненный табак, который помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной.

21. Фильмы в кинотеатрах смотрят в оригинале с субтитрами.

22. Большинство шведов бояться ехать в Россию из-за мафии.

23. Если вы прошли испытательный срок и заключили трудовой договор с работодателем, вас практически невозможно уволить с работы, даже если вы натворили что-то из рук вон выходящее — настолько силен профсоюз Швеции.

24. Шведы — очень добрый и отзывчивый народ. Если у вас произошла беда, и на работе узнали о ней, то это становится проблемой всего коллектива.

25. До двадцати лет зубы можно лечить бесплатно. Самое интересное, что вы можете записываться на прием чуть ли не каждую неделю, по всяческим причинам — будь то удалить камень или просто отбелить зубы.

26. Шведский, норвежский и датский языки очень похожи.

27. Шведы — заядлые рыбаки. Но рыбу ловят, как правило, не для улова, а для спортивного интереса. Поэтому вместо того, чтобы идти домой и растапливать коптильню, они преспокойно отпускают рыбу обратно в воду, предварительно сфотографировавшись с ней. Кстати, щуку они вообще не относят к съедобной рыбе, брезгуют. Поэтому я всегда уходил с прекрасным уловом.

28. С понедельника по пятницу вы не встретите на улице пьяных людей. А уж если и встретите, то это будет какой-нибудь алкоголик (коих в Швеции мало). Но зато с пятницу по воскресенье, пьяных на улице процентов 80.

29. В Швеции алкоголь контролируется и реализовывается исключительно государством. Алкоголь не продают лицам моложе 20 лет. Также если вы приходите третий раз за день, вам, скорее всего откажут в покупке, мотивировав это тем, что «слишком уж вы зачастили» — так государство контролирует потребление алкоголя. На заметку, один алкогольный магазин рассчитан на 20 тысяч жителей, в то время как у нас, одна палатка с пойлом рассчитана на 200–400 человек. И пускай нам, потом не доказывают, что это не геноцид…

30. В многоквартирных домах не принято иметь собственную стиральную машинку. Связано это с тем, что в домах ТСЖ существует специальная стиральная комната, в которой по записи можно постирать, посушить и погладить бельё. Это сделано для экономии электроэнергии.

http://www.factroom.ru/facts/9694

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1

1. У шведов не принято приходить в гости без звонка.

Мда...
Мое воспитание, не позволяющее представить себя, припершегося к кому-нибудь в гости без предварительного приглашения или уведомления, явно шведское. Или американское. Или японское.
Непонятно только, что ж Я-то в какляндии делают-то, а?

2. не округ, а графство
4. готовить дома любят люди среднего класса, они не едят в макдональдсах и бургеркингах и ходят в спортзалы и бассейны, стройны, подтянуты и очень хороши собой)). Студенты и пролетарии ходят в фастфуд, да. ;)
5. не обобщайте, я знаю людей, которые ни разу даже не пробовали это блюдо
8. насчет глупо и наивно - а что , по-Вашему умно?
По моему, глупо и наивно выпить литр водки с друзьями в то время как жена пурхается одна дома с двумя маленькими детьми :))
9. легкий язык - не для шведов, а для многочисленных иммигрантов и людей с дислексией или "альтернативно одаренных" , что говорит об уважении ко всем группам граждан страны, и только)
28. - опять же, смотря в каком районе живете. Средний класс, который в Швеции составляет 65% населения! - пьет очень мало.

С остальным - согласна)

Добавлю еще, что более 60% шведов живет в собственных домах или виллах.

хочу лишь отметить что муж ИМЕЕТ право выпить свою порцию водки или пива хотя бы раз в неделю, пусть хоть сотня детишек с сотней мамашек-бабушек дома пурхаются. Вот просто примите это на веру. Это один из рецептов счастливого и долгого замужества

а жена на что-нибудь право имеет?

Про"счастливого" засомневалась чота))

тоже комплексы
откуда вас столько понавыросло то, борцуновщиц с алкоголизмом, о котором, надо признаться, первоначально речи и не шло?

правильно, лучше приклеитсяч к мужу намертво и висеть гирями на ногах, ничего из себя не представляя как личность. Мужнина жена

она обижена почему-то именно пурханьем жены и наивностью выпившего литр мужика

честь ей и хвала, хотя, право слово, обида сия мне не понятна

чота я своим правом не пользуюсь уже лет пять
что я делаю не так?

вылезайте из под каблука

ну какбе я и в отъезде им не пользуюсь

Графства - в Англии

län - лен, (приблизительно) область, губерния
kommun - муниципалитет
Иточник: Новый большой шведско-русский словарь. Под ред. Берглунд. М., 2007

6) это всеевропейское явление :).
9) существует почти во всех языках и называется "разговорный" и "формальный" :). в норвежском, например, это выделено в два языка: нюнорск (новый норвежский) и бокмаль (книжный).
17) это можно сказать про всю скандинавию, не только про швецию и обусловлено это не "не принято" а обычным прагматизмом. скандинавы идут в вуз только когда обнаруживают нужду в высшем образовании (например чтобы получить повышение или повысить квалификацию).
21) это принято во многих странах европы (в бельгии и голландии, например, даже по национальному телевидению фильмы показывают в оригинале с субтитрами).

28. А какже среда - это маленькая суббота! Нас так тут шведы учат. Ну или это потому что мы студенты, но в Оребру по средам пьяная молодежь везде.

Со многими вещами согласна))

malenkaya patnica, Malina))

тебе виднее, Панда. Еще есть вторники, кстати, у студентов в Оребру))

onsdag er lille lørdag
:) 100%

Кто ходит в гости по утрам - тот поступает мудро.
Тарам-парам парам-тарам - на то оно и утро
:-)

С перечисленым всецело согласен. НО: там отвратительнейшая погода, пустынно на улицах после 6 вечера и бешенные цены на все.

Исключить эти три пункта и перенести Стокгольм на место, хотя бы Парижа, это было бы неплохим местом для жизни.

Срочно! дайте перевод пор сыр в мышеловке!

Норвежцы говорят:
"I en musefelle er det alltid gratis ost."

Шведы поймут.

Красота. Прям по-шведски все.

Меня напрочь убил самосвал (не, в натуре, самый что ни есть железный) пьяных студентов, разьезжавший по стокгольму по случаю выпуска или сдачи сессии, не знаю уж, дело было в июне. Здесь всех полицаев за такие перевозки кондратий бы хватил а водятел со своей лицензией распрощался бы навеки, да и в роиссе бы тоже, если в маськве а не в колхозе задрищево, а шведам ничего.

> 11. Однажды я перевел на шведский язык нашу поговорку: «Бесплатный сыр только в мышеловке» и сказала ее при всех в компании. Эффект был ошеломляющий, все начали хлопать, а кто-то даже записывать к себе в телефон.

Ну всё, хана шведскому социализму!

а вас точно не тролили?))

Швеция -это совершенно точно страна на любителя. И если ты влюбился в какие то стороны жизни этой страны, то бешеные цены, погоду, пустые улицы, системблагет, которого не найти и не попасть после 18.00, вполне легко пережить.

  • 1