марафонец (marafonec) wrote in pora_valit,
марафонец
marafonec
pora_valit

Больному мечтать не вредно

marafonec

imagesПопадая в больницу из человека ты превращаешься в особое существо, за здоровье которого бьются лучшие врачи этого медицинского учреждения, но ради этого самого здоровья, у него отбирают все его человеческие права. За время, проведенное во многих больницах и клиниках страны, я не встретил ни одного больного, который возмутился бы этим. Потому что болезнь отбрасывает практически все права, кроме одного ,- надежды на выздоровление.

Причем, вот что интересно: за четырехлетнее путешествие по больницам и клиникам России я ни разу , даже мимоходом, походя … не встретился с непрофессионалом, равнодушным к чужой боли человеком в белом халате. Таких не было ни бесплатных больницах, ни в платных, известных во всем мире, клиниках.

Даже тот профессор, что взглянув на мою томографию, посоветовал ампутацию конечности, и тот сделал это участливо, ради моего спокойного будущего: с болезнью будете мучиться неизвестно сколько времени, а ампутировав, подберете протез, и станете гулять как нормальный человек, без боли, бессонных ночей...

Я хожу на своих двоих уже года два после такого участия. Благодаря другому профессору, менее участливому, но придумавшему методику, которая спасает ноги, на которые уже махнули рукой…

Но это так, к слову.

А я о «мелочах», о которых неплохо бы и помечтать. Тем более, после увиденных фото в ЖЖ (Больницы во Франции, частная клиника VS. Госпиталь.http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=119.8farbys пишет в http://l-stat.livejournal.net/img/community.gif?v=556?v=119.8pora_valit ,29 сентября, 2014).

Фантастика! Я не о частных больницах, но государственных.



Тот кто выделял деньги на строительство наших больниц и клиник думал (думает и по сей день!) прежде всего о финансах, по принципу,- чем меньше, тем лучше. Гаденыш, видимо, никогда не болел, и о больница знает только понаслышке.

Тот, кто проектировал больницы , заботился только о том, как втиснуть проект в назначенные санитарно-эпидемиалогические нормы, и строительные СНиПы.

Только о самих больных с медицинским персоналом , как мне кажется, никто и никогда не задумывался. И социализм, и капитализм все у нас с человеческими мордами.

Вот что предусмотрено для больного в палате, куда он попадет, в СанПиНе 2.1.3.2630 -10 "Об утверждении СанПиН ''Санитарно-эпидемиологические требования к организациям,осуществляющим медицинскую деятельность''(Зарегистрировано в Минюсте России 09 августа 2010 г., регистрационный номер 18094.Постановление №58 от 18.05.2010):

-кровать обычно железная - ее легче дезинфицировать. Желательно, чтобы ножки кровати были на колесиках.

-Прикроватный столик, табуретка и шкаф для белья.

-На прикроватные столики ставят только графин с водой и стакан (стакан следует закрывать чистой салфеткой или опрокинуть его кверху дном).

…В палатах должны быть установлены тумбочки и стулья по числу коек, а также шкаф для хранения личных вещей пациентов.

В других документах и учебных пособиях позволяется (для терапевтического отделения)

• Холодильник для хранения продуктов.

• Переносные ширмы.

• Индивидуальные электрические лампы.

• Индивидуальная сигнализация для экстренного вызова медицинского персонала.

10.2.6 По заданию на проектирование для тяжело больных могут предусматриваться ванные комнаты с подъемниками и другим специальным оборудованием, предназначенным для гигиенической обработки больных.

И в Москве, в других городах и весях нашей великой Родины, в медицинских лечебных учреждениях кабинеты для лечащих врачей, их почему-то называют ординаторскими, совершенно не приспособлены для нормальной работы: комнатушки, практически вплотную заставленные письменными столами. Десятка полтора хирургов, аспирантов, студентов медицинского института сидят и стоят, обсуждая какие-то свои проблемы. Как можно тут спокойно работать, вести анализ лечения больных, продумывать предстоящие сложные операции?..

А к больным отношение намного лучшее. Сейчас повсеместно больницы реконструированы или реконстрируются, много комфортнее стало, чище. В последней больнице (дай Бог, чтобы действительно она оказалась последней в моей жизни) даже туалеты(!) и душевые (!) появились в каждой палате.

Замечательно!

Однако, я о мелочах, так необходимых больному. Но почему-то не предусмотренных ни финансистами, ни проектировщиками.

В различных инструкциях,санСНиПах, наставлениях больные разделены на лежачих, сидячих( они легко-лежачие) и ходячих (простите за палатный жаргон).

Я о вторых и третьих. То есть, лишенных возможности передвигаться по медицинскому учреждению.

Телевизор бы на стену,- но об этом можно только мечтать.

Прикроватные тумбочки с выдвижным столиком для еды я видел только в институте Вишневского. Очень удобная штука. Не пойму почему больницы, минздравы не заказывают такие такие тумбочки?

Кровать с колесиками,- дело хорошее. Но если у колесиков нет стопора, или, наоборот, стопор «встал» намертво,- пиши пропало: непроизвольно дотронувшись до стены, начинаешь ездить по всей палате, либо пытающиеся поднять тебя с четырех сторон (для какой-либо медицинской процедуры) не могут сдвинуть твою кровать …

Над кроватью нет бра. Потолки обычно высокие, и лампы не дают нужного света для чтения.

На стене, к которой прислонена кровать, отсутствует кнопка вызова дежурной медсестры.

В небольшую прикроватную тумбочку, имеющую две полочки, буквально втиснуто: лекарства(ампулы, таблетки, растворы, ), салфетки, стакан, тарелки, ложка с вилкой и ножом, ножницы, майки и футболки, носки, книги, журналы, газеты, прочая всякая-всячина, которая всегда набирается совершенно независимо от твоего желания…

Освободить бы тумбочку, прикрепив к стенке небольшую полочку. Однако, нельзя, не предусмотрено правилами.

В санузле пригодились бы поручни, очень были бы кстати для помощи выздоравливающим после операции. Такие же поручни были бы полезны и в душевой.

Но такое довелось увидеть только в одной из московских больниц.

Коридоры отделений не очень широкие, и мягкие диваны в них не разместить, но небольшие, не очень широкие лавочки поставить было бы желательно. И для посетителей, и для «ползающих» больных, которым после операций безумно хочется ходить, общаться…

Однако, не положены эти лавочки-скамеечки…

Эти проблемы обсуждались практически во всех больницах, где мне довелось побывать, и все мои сокамерники единодушно вздыхали при этом: кто захочет нести лишние расходы, особенно , сейчас, в пору развитого капитализма с человеческим лицом.

Кто знает, кто знает…Больной живет надеждами, и мечтами. А мечтать всегда было полезно. Легче становится…

Tags: Россия, личный опыт, медицина, сравнение
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments