selfmadetrip_ru (selfmadetrip_ru) wrote in pora_valit,
selfmadetrip_ru
selfmadetrip_ru
pora_valit

Categories:

Париж 1920-х годов: в Булонский лес - березку обнимать

Владимир Маяковский прибыл в Париж ноябрьским днем 1922 года не один, вместе с твердой уверенностью в том, что Европа загнивает, а мировая революция не за горами. Но площадь Согласия, стоящая в гуле сотен автомобилей, рестораны, увешанные бананами да омарами, кабаки Монпарнаса, заполненные творческой интеллигенцией несколько смутили «певца революции». «Даже тиф в Париже и то шикарный: парижане его приобретают от устриц», –  свои впечатления поэт оформил в отдельной книге «Париж. Записки Людогуся».
Маяковский приехал в Париж и уехал. Снова приехал, на этот раз в 1928 году, на обратном пути прихватив с собой новенький Renault для горячо любимой Лилички.
2 - Маяковский и Лиличка
(Маяковский и Лиля Брик. Москва,1929 год. А фотографирует Родченко)

Другие же в Париже оставались. Безусловно, российская эмиграция во Франции – явление историческое, корнями уходящее в девятнадцатое столетие. Но с двадцатых годов двадцатого века оно приобретает совершенно иные масштабы: из СССР прибывает все больше людей, несогласных с новым режимом, в их числе – политики, люди искусства и интеллигенция, а Париж становится культурным центром российской эмиграции. Предложением: «Айда в Булонский лес – березку обнимать»*, - приветствуют друг друга бывшие советские сограждане.

[русская жизнь» в Париже бьет ключом.]

3 - Прибытие русских эмигрантов в Париж, 1917 Alebert Harlingue : Roger Viollet
(Прибытие русских эмигрантов в Париж, 1917 год)

Le Procope - первое литературное кафе и старейший ресторан в Париже. Сюда захаживали и Дидро с Вольтером, и Бальзак с Гюго. В двадцатом столетии на литературно-музыкальных вечерах здесь собирался весь цвет культуры Серебряного века. Поэты и писатели: Мережковский и Гиппиус, Бунин и Шмелев, Куприн, Цветаева, Ходасевич, Вертинский, Ремизов, Теффи. Неподалеку расположились философы: Бердяев, Булгаков, Федотов, Шестов, Ильин, Зеньковский. А рядом с ними художники: Коровин, Сомов, Судейкин, Фальк, Бенуа и Шагал. Вот шумно входят звезды «Русских сезонов» Дягилева Павлова и Спесивцева под руку с актером Михаилом Чеховым.
4 - Прокопе
(Ресторан Le Procope, Париж)

В театре на Елисейских полях анонс концерта Шалипина соседствует с объявлением о презентации парижского ресторана «Яр» - точной копии московского. Конечно, с участием цыганского хора Дмитрия Полякова и легендарной Настей Поляковой.
5- Ресторан Яр
(Ресторан "Яр", Москва)

«Русские сезоны» Дягилева вернулись в Париж в 1920 году. С новой звездой – Сержем Лифарем. Французский зритель, порядком уставший от нарочитой декоративности Grand Opera, рукоплещет, изумленный декорациями Шухаева и Добужинского, Билибина и Бакста.
6 - русские сезоны Alexandrova Danilova and Serge Lifar 1928
(Серж Лифарь и Александра Данилова, 1928 год)



Но жизнь советского эмигранта и даже самого богемного, состоит не только из увеселений. О том, какие районы были обжиты эмигрантами, мы рассказываем здесь.
________________
* В действительности название Булонского леса, на французском оно звучит как le bois de Boulogne, образовано не от слова Boulogne - «березка», а от топонима Було́нь-сюр-Мер (фр. Boulogne-sur-Mer).
Tags: Франция, история, эмигранты, эмиграция
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments