selfmadetrip_ru (selfmadetrip_ru) wrote in pora_valit,
selfmadetrip_ru
selfmadetrip_ru
pora_valit

Category:

Как искать постоянную работу за границей, находясь в России

работа в сша11Если вы не знаете, как подступиться к поиску работы за границей, мы подскажем, с чего начать.

Идеальный вариант – если у вас на примете уже есть компания, в которой вы хотели работать. В таком случае стоит постоянно отслеживать объявления о свободных вакансиях на сайте организации, попробовать добавить ее руководителей или сотрудников в социальной сети по поиску работы LinkedIn. Чтобы заявить о себе, участвуйте во всех мероприятиях, которые проводит компания: например, зарубежные корпорации иногда организовывают встречи или семинары в России, а также на их сайтах появляются творческие конкурсы или примеры задач, которые даются на собеседовании. Если вы хорошо себя покажете, у вас будет о чем поговорить на собеседовании.
Но если вы не мечтаете о какой-то конкретной фирме, то поиск работы в Америке нужно начать с тщательной подготовки.
Подготовка к поиску работы за границей
Очевидно, чтобы понравиться работодателям, вы должны показать себя в лучшем свете. Официально для получения, например, американской рабочей визы класса H-1B требуется только высшее образование, но если у вас есть опыт работы по специальности, шансы увеличиваются многократно. Более того, без опыта вас, скорее всего, даже не будут рассматривать как кандидата.
Составьте резюме и заручитесь рекомендательными письмами от ваших руководителей или клиентов. Ведь именно резюме вы будете рассылать потенциальным работодателям и рекрутерам, а положительные отзывы потребуются вам потом, когда вы войдете c ними в контакт.
Где искать работу
Так как вы пока находитесь не в стране своей мечты и не можете физически заходить в офисы, выслеживать начальников и стучаться в окна крупных компаний, придется воспользоваться Интернетом. Лучшими ресурсами по поиску вакансий считаются сайты monster.com, dice.com и careerbuilder.com. Всегда обращайте внимание на то, предлагает ли работодатель спонсирование рабочей визы (Visa Sponsorship), ведь именно это условие для вас важнее всего.
Обратите внимание на регион страны, в котором вы хотите поселиться. Например, в разных штатах Америки востребованы разные профессии: в Сан-Франциско и Силиконовую долину едут программисты, в Техас – нефтяники, а на Средний Запад – промышленники.
Сделать так, чтобы ваше резюме заметили
Вам предстоит отослать свое резюме десятки раз, и очень важно не запутаться, когда вам начнут отвечать. Поэтому удобнее всего вести досье по каждому контакту, отмечать, кто и что вам ответил, на какую дату назначили интервью и как оно прошло. Ведь когда вам перезвонят из конкретной фирмы, необходимо будет быстро сориентироваться и найти, что ответить, а не нервно дышать в трубку, вспоминая, как сказать по-английский «подождите секундочку».
Отправлять резюме лучше всего с почты gmail, потому что письма с mail.ru часто попадают в спам. По этой же причине лучше всего подстраховаться и позвонить в компанию, куда вы пару дней назад отправили письмо, уточнить, дошло ли оно. Правда, если на сайте фирмы указано, что на такого рода звонки они не отвечают, лучше их не нервировать.
Как пройти собеседование
Смирившись с мыслью, что у них в стране нет хороших профессионалов, и приходится нанимать иностранца, компания назначит вам телефонное собеседование. Подойти к нему нужно подготовленным.
Постарайтесь осознать всю важность момента. Обычно интервью проводят вживую, и в этом случае гораздо проще общаться и оценить кандидата. Вам же придется преодолеть языковой барьер, смущение, телефонные помехи и все равно убедить работодателя, что именно вы должны делать мир лучше именно в этой компании.
Для начала стоит разобраться со средством связи. Если вы решите созваниваться по мобильному, приобретите телефонную карту, а если по Skype, через интернет, то положите денег на свой счет в программе. Во время звонка лучше использовать гарнитуру или наушники – так будет меньше шансов пропустить что-то мимо ушей. Если все же пропустите, не стесняйтесь переспрашивать, ваш собеседник из-за океана отнесется к этому с пониманием.
Теперь к сути. К каждому интервью нужно готовиться отдельно: узнайте как можно больше о компании, подготовьте аргументированный ответ на вопрос, почему вы хотите работать именно там. Если в конце разговора поинтересуются, есть ли у вас какие-то вопросы, лучше всего их иметь. Спросите что-нибудь о работе фирмы, о сотрудниках или даже об особенностях жизни в их стране – это покажет вашу заинтересованность и вовлеченность.
Войдите в положение рекрутера – ему нужно нанять работника, даже не пообщавшись с ним с глазу на глаз. Поэтому если вы почувствуете, что он сомневается, предложите компромиссный вариант: несколько месяцев вы поработаете на эту фирму удаленно, а потом уже будет ясно, стоит ли вам переезжать. За это время работодатель сможет оценить вас по достоинству, а вы освоитесь с работой, так что одной проблемой при эмиграции станет меньше. К тому же вы не останетесь без дела на то время, пока будет оформляться рабочая виза.
Запомните, что главное для успешного прохождения интервью – опыт прохождения интервью. Поэтому даже если вам предлагают побеседовать с представителями компании, в которой вы не хотите работать, всегда соглашайтесь. Постепенно вы станете чувствовать себя более уверенно, а заодно и сможете попрактиковать свой английский.
Tags: работа за границей
Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →