Бджегос Дженчос Чучелис (zanozatut) wrote in pora_valit,
Бджегос Дженчос Чучелис
zanozatut
pora_valit

Донбасс и Шотландия - прививка от сепаратизма

Спокойно и предсказуемо прошел референдум по отделению Шотландии от Великобритании. Может у части сепаратистко-националистически настроенных граждан и оставалась уверенность в отделении от Англии, но все понимали, что этого не уйдет.

Англия все сделала правильно - вначале не замечала этот плебисцит, потом когда стал очевидным непоправимый провал (там не привыкли решать судьбу путем вброса бюллетеней, что имеет место у недоразвитых демократий), то в дело вмешался административный ресурс, который явственно показал, что будет ожидать шотландцев, если они уйдут из общей семьи Британии. А это и потеря крепкой валюты - фунта стерлингов, это и потеря военного функционала территорий (аля Украина, только на Юге Англии - блин они тоже южане), это и перемещение крупных банков на территорию Великобритании.

В общем, ответив на вопрос самостоятельности региона, многие шотландцы поняли, что им это не нужно и привычнее спокойно сидеть в пабе за стаканом виски и обвинять в своих бедах центральную власть, чем отстраивать независимое государство.

А что Донбасс и Крым? Тут я вижу слабости как самой украинской власти - слабая, безвольная позиция верховной власти, основанная на януковичских принципах ублажения то восточноукраинских олигархов, то местных террористов, то прозападной части населения. Привычная украинская практика балансирования на двух стульях, с той лишь разницей, что одно полужопие сдвинулось в сторону западного стула, но не более того. Оторвать зад от российского стула духу не хватило.

В итоге что имеем. Никаких оформленных референдумов на сепаратистских территориях Крыма и Донбасса не проводилось. А почему? Неужели даже у нищей страны не хватает инструментария для давления на жителей теперь оккупированных территорий. Оно и сейчас есть, только власть Порошенко привычно балансирует. Можно было ясно сказать перед проведением референдума в Крыму, что после отделения регион не получит из материковой Украины:


  1. Ресурсов в виде - газа, нефтепродуктов, электричества, воды (учитывая, что водоносный канал, который построен искусственно, то права на него остаются за Украиной, можно было бы и засыпать)

  2. Продуктов - в виде поставок дешевых продуктов питания с материковой части Украины

  3. Вывода всей банковской сферы в течение месячного периода с территории полуострова (тут санкция обоюдная, так как сомневаюсь, что с того полуострова было много профита и соответственно банковских активов)

  4. Транспортная инфраструктура - признается за Украиной и отстраивать ее мятежному региону придется заново и за свои деньги, хоть из Керчи, хоть из Турции, а до этого автомобили, поезда и самолеты в мятежный регион не поедут и не полетят


Полагаю даже этого было бы достаточно, чтобы независимые змагары Крыма почесали свои репы и вообще бы не пошли в повстанческие отряды. Что из этого сделала Украина после отделения региона? Ровным счетом ничего. Олигархи как торговали и поставляли ресурсы полуострову, так и поставляют. Как и не было войны. КрымНаш.

Видя все это и гипотетическую (теперь уже понятно, что гипотетическую) помощь Крыму со стороны России маргиналы с Донбасса тоже захотели отстроиться от всей Украины. Это и понятно, учитывая, что власть ничего не предпринимает в ответ на отделение первого мятежного региона. Поэтому и получилась Даунбания с Лугандой. Которая в итоге получила еще большие преференции в сравнении с Крымом, а именно право вести на территориях Юго-Востока Украины свой бандитский порядок и за это получать из Киева ресурсы и остальные подарки. Это называется защитой интересов своей страны? Это банальная сдача интересов страны.

Смешно подумать, что России нужны эти территории, ей просто нужно плюнуть в лицо Западу и пока в этом паритет. В ответ на плевок Запада Россия получила набор стандартных иранских экономических проблем, которые закончатся окукливанием и построением еще одного шовинистически-диктаторского режима, вроде Ирана или Зимбабве. Про айфоны и другие блага цивилизованного мира россияне быстро забудут, как забывают уже о хорошем отдыхе за границей, хотя таких наберется процентов 20, но у них выбор теперь один - или эмиграция или принятие власти националистической толпы.

Так что как только Россия наигралась с Западом, эти территории стали опять украинскими, если бы эти территории существовали в черном теле. Так как жить на них вряд ли кто-то смог бы. А так они вполне могут существовать в текущем режиме, пусть и как нищие регионы России вроде той же Белгородчины, но все же. Что сделала Украина для возможности их возвращения. Ничего не сделала. Видно много лишних территорий теперь принадлежит Украине и она готова поделиться ими с соседями. Это ее право.

Вот такие отличия в устройствах миропорядка в цивилизованных государствах и странах с несостоявшимися демократиями. Где в одних все по закону и как и должно быть, как предначертано властью. А в других вечные война, коррупция, разруха и нищета. Местным элитам еще работать и работать над собой.

Источник: http://zanozatut.livejournal.com/147828.html

Tags: Крым, Россия, Украина
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →