Роман (spb_romeo) wrote in pora_valit,
Роман
spb_romeo
pora_valit

Categories:

Спальные районы Сингапура

В один прекрасный февральский день мы с женой решили, что жить в формате дом-работа-дом-отпуск-работа пора заканчивать. Обдумав как следует этот факт, мы поехали искать себя в ЮВ Азию. Сейчас мы на Бали, но по дороге сделали четырехдневную остановку в Сингапуре. Конечно же мы не смогли отказать себе в удовольствии побродить по первому попавшемуся спальному району, поглядеть, как живут люди. А живут они, надо заметить, очень неплохо: вроде бы те же многоэтажки, что и в родном Санкт-Петербурге, но как же, черт побери, там уютно!

Итак, вашему вниманию предлагается фотопрогулка по спальному району Сингапура. Может быть кому-то так понравится, что он решит уехать на ПМЖ именно в эту страну.

sleepq_30.jpg


Сразу оговорюсь, что мы гуляли по "старому" спальному району. Новостройки устроены немного иначе: в целях экономии пространства все стояночные места запрятаны в многоэтажные паркинги. В остальном все более или менее похоже.

Итак, спальные кварталы разделены межрайонными дорогами, переход через которые поднят над землей. Следующее фото сделано как раз с надземного перехода. Что бы там не говорил Варламов, но надземные переходы встречаются повсеместно, в том числе нередки ситуации, когда жилые дома по одну сторону от дороги, а остановки ОТ - по другую.

sleepq_27.jpg

Зайдем в один из дворов. Вообще, все дворы похожи друг на друга как две капли воды: дома, дома, между ними дорожки и вся инфраструктура. Ну, собственно, википедия так и описывает спальные районы: "Застройка спальных районов обычно шаблонная..."

sleepq_19.jpg

Обратите внимание, что все пятачки засажены зеленью: если на земле нет асфальта, то там либо газон, либо дерево. И никто на газон не паркуется. Еще одна деталь: внешние блоки кондиционеров вешают прямо на фасады безо всяких терзаний о внешнем виде дома, однако смотрится вполне пристойно. Возможно потому, что фасад не плоский и кондеи "утоплены" в ниши.

sleepq_22.jpg

На всех домах сушится белье. Говорят, что это хотели запретить, но ничего не получилось - настолько сильна вековая привычка.

sleepq_17.jpg

Типичный проезд между дворами. Дом, парковка, деревья. Замечу, что вся парковка размечена и пронумерована. Поговаривают, что парковочные места во дворах только платные. Более того, если ты не купил себе место во дворе и не обеспечил парковку около офиса - нельзя покупать машину.

sleepq_01.jpg

Для байков отдельные места, тоже пронумерованные. Кстати, четыре байка занимают места меньше, чем одна машина. За мотоциклами будущее!

sleepq_02.jpg

Для инвалидов отдельные места, которые НИКТО не занимает. Еще бы, с такими-то штрафами! Отдельно доставляет номер телефона, по которому можно настучать на нерадивых соседей.

sleepq_18.jpg

Проход вдоль дома. Посмотрите, как все аккуратно сделано: газон отделен от тротуара бордюром, в раздел встроена решетка ливневой канализации.

sleepq_03.jpg

Первого этажа в домах нет, вместо этого встроен торговый центр пустота. Мы решили, что это сделано по двум причинам: во-первых, дополнительное пространство во дворе, еще и в тени, во-вторых, движение воздуха под домом дает дополнительную вентиляцию.

sleepq_20.jpg

Подъезд или парадная? В Сингапуре не парятся на эту тему, лифты выходят прямо на улицу.

sleepq_25.jpg

Рядом с лифтами призыв к здоровому образу жизни.

sleepq_29.jpg

Если бы тоже самое делали с буйными соседями в России, то никто бы не слушал громкую музыку после 23:00 :) (на плакате написано "будешь буянить, не жди ничего, кроме как ударов палкой и до 10 лет тюрьмы").

sleepq_24.jpg

Доступная городская среда в понимании цивилизованных людей выглядит так.

sleepq_05.jpg

В каждом дворе навесы со скамейками, столики и стулья. На столах разметка под шахматы\шашки.

sleepq_06.jpg

Для детей свои развлечения.

sleepq_04.jpg

Площадки в целом типовые, но все немного разные.

sleepq_23.jpg

Радует глаз обязательное травмобезопасное покрытие на "полу".

sleepq_31.jpg

Есть и совсем скромные версии.

sleepq_21.jpg

Внутрирайонный проезд: остановка запрещена, скорость понижена, зебры подняты на уровень тротуаров. Обратите внимание, что полос на дороге всего две, но они все равно разделены физически. А в Москве, например, Кутузовский со своими 8 полосами и тот без отбойника. О чем думают проектировщики?

sleepq_07.jpg

Районный парк обязательно с беговой и вело дорожками.

sleepq_08.jpg

Для взрослых сделаны площадки с тренажерами.

sleepq_09.jpg

А это для детишек.

sleepq_11.jpg

Любители точности могут рассчитать свою тренировку. На асфальт, кстати, нанесены метки расстояний.

sleepq_10.jpg

Правила поведения на детской площадке.

sleepq_12.jpg

И с обратной стороны.

sleepq_13.jpg

Сравните с табличкой в московском дворе:

27.jpg

Баскетбольная площадка на краешке парка.

sleepq_16.jpg

Для сравнения: баскетбольная площадка около школы в городе Сатка Челябинской области.

26.jpg

Спальные районы могут выглядеть приятно, если рядом с домом не парковка и мусор, а парк и велодорожка.

sleepq_14.jpg

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят ;)

sleepq_15.jpg

Мы приехали в Сингапур 15 августа, а 9 числа был День Независимости, поэтому многие дома выглядели так:

sleepq_26.jpg

Спасибо за внимание и удачного дня!
Tags: Азия, Сингапур, быт - жилье, вопросы - а как у них?, вопросы - куда валить?, за границей - жизнь, личный опыт, фото
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →