иди за солнцем следом (crazy_frog) wrote in pora_valit,
иди за солнцем следом
crazy_frog
pora_valit

Category:

О швейцарском паспорте

Источник:
http://www.nashagazeta.ch/news/politica/18257

Житель любой цивилизованной страны может рассчитывать на соблюдение его фундаментальных прав и свобод. Гражданство наделяет его дополнительными правами, но и влечет за собой появление новых обязанностей, например, право избирать и быть избранным, принимать участие в референдумах и проходить военную службу.

Швейцария – одна из стран с наиболее жестким миграционным законодательством. Оно не предусматривает «инвестиционных программ», как, например, на Кипре, облегчающих получение гражданства при ведении бизнеса или приобретении недвижимости на территории страны.

Согласно закону «О приобретении и потере швейцарского гражданства», стать гражданином Конфедерации можно при наличии родственной связи («по праву крови», jus sanguinis), в результате усыновления или путем натурализации. В Швейцарии, в отличие от некоторых других стран, невозможно получить национальный паспорт «по праву земли» (jus soli). Это значит, что ребенок, родившийся на территории страны, не становится ее гражданином автоматически, как это принято в США.

Иностранцам, мечтающим получить паспорт с белым крестом (а по последним данным Федеральной службы статистики, 24% населения страны имеют гражданство других государств), приходится ждать своей очереди 12 лет.

За это время, по идее, кандидаты успеют хорошо интегрироваться, овладеть одним из национальных языков, научиться уважать законы и обычаи Конфедерации и отдельных кантонов. И, конечно же, шанс стать швейцарцами есть только у тех, кто не представляет угрозы для безопасности страны, то есть не имеет судимости.

Правила могут варьироваться в зависимости от кантона – власти одних требуют, чтобы кандидаты проживали не менее 3 лет на их территории, другие готовы предоставить гражданство только иностранцам, не менявшим свое место жительства в течение всего срока, требуемого федеральными нормами для получения паспорта.

Законом предусмотрена упрощенная процедура натурализации для супругов швейцарцев. В таком случае минимальный срок проживания на территории Конфедерации уменьшается до 5 лет, при этом муж и жена (или зарегистрированные партнеры) должны не менее 3 лет состоять в браке. Если они проживают за границей, то семейные узы должны связывать кандидата (кандидатку) со швейцарским подданным в течение, как минимум, 6 лет.

Автоматически гражданство получают дети, если хотя бы один из родителей является гражданином Конфедерации. На получение швейцарского паспорта может претендовать и несовершеннолетний ребенок-иностранец в случае его усыновления гражданами Конфедерации или при условии, что один из родителей является швейцарцем и будет установлена родственная связь.

Последний раз законодательство о получении гражданства Конфедерации менялось в 2006 году.

История швейцарского паспорта с 1970-х годов

В течение последних десятилетий несколько раз менялся статус швейцарок, вышедших замуж за иностранцев, и их детей. Кроме того, претерпевали изменения и правила получения гражданства Конфедерации иностранками, связавшими себя узами брака с подданными этой страны. Да, не удивляйтесь, раньше в Швейцарии выдвигались разные требования для натурализации женщин и мужчин. Как правило, определяющим фактором являлось гражданство супруга.

До 1978 года швейцарки, выходя замуж за иностранцев, лишались гражданства и не могли передать его своим детям. При этом иностранки автоматически получали гражданство после брака со швейцарцами.

В результате нескольких изменений, принятых в 1978 и 1985 годах, были смягчены требования к детям, родившимся в смешанных браках. В соответствии с изменениями от 1978 года, если коренная швейцарка выходила замуж за иностранца и оба родителя проживали на территории Конфедерации в момент рождения ребенка, ему предоставлялось гражданство. С 1985 года были отменены ограничения, касавшиеся детей натурализованных швейцарок.

Ревизия Закона о гражданстве 1992 года принесла новые существенные изменения. Отныне швейцарка, выходя замуж за иностранца, не теряла гражданство своей страны. В то же время иностранки перестали получать паспорта в белым крестом сразу после брака со швейцарцем, однако у них появилось право на упрощенную натурализацию.

Наконец, в 1997 году было отменено последнее препятствие для получения гражданства детьми от смешанных браков (от матери-швейцарки) – они могли рассчитывать на упрощенную натурализацию даже в том случае, если проживали за границей.

Новые правила не за горами

Последние поправки в действующее законодательство были внесены в 2003 году и вступили в силу три года спустя. Однако уже в 2010-м правительство разработало новый проект, предусматривающий значительные изменения в процедуре приобретения гражданства.

На первый взгляд, получить швейцарский паспорт станет проще – новыми правилами предусмотрено, что процесс натурализации в обычном порядке можно будет начать через 10 лет (вместо 12) проживания в стране. Требования по упрощенной натурализации, которое касаются супругов или зарегистрированных партнеров швейцарцев, остались неизменными.

При этом смягчение законодательства для одних будет сопровождаться «закручиванием гаек» для некоторых категорий жителей Конфедерации. Дело в том, что, в соответствии с нововведениями, на приобретение швейцарского гражданства смогут претендовать только обладатели разрешения на проживание категории «С». Это требование было единственным условием, по которому в швейцарском парламенте не возникло разногласий в ходе обсуждения правительственного законопроекта. А вот предложение уменьшить требуемый срок проживания в стране до 8 лет не встретило поддержки депутатов.

В свою очередь, на получение разрешения категории «С» могут рассчитывать иностранцы, легально проживающие на территории страны не менее 5 лет (для граждан стран ЕС, Канады и США) или 10 лет (для граждан других государств, то есть нас).
При этом некоторым группам (например, студентам) выдается разрешение на проживание категории «В», что автоматически исключает их из списка претендентов на получение швейцарского паспорта даже после долгих лет обучения в этой стране.

Кантоны, которые имеют право устанавливать дополнительные требования по времени проживания на их территории, отныне будут довольствоваться сроком в 2-5 лет. Эта поправка позволит гармонизировать правила, существенно отличающиеся в разных регионах страны.

Требования по интеграции, которые касаются не только кандидатов на приобретение швейцарского гражданства, но и получателей вида на жительство категории «С», будут ужесточены. Умение общаться (устно и письменно) на одном из национальных языков станет необходимым, но не единственным условием. Кандидаты должны также уважать ценности, закрепленные в Федеральной конституции, и демонстрировать желание участвовать в экономической и социальной жизни страны.

В соответствии с действующим законодательством, молодежи в возрасте от 10 до 20 лет предоставляется бонус: каждый год, прожитый на территории Конфедерации, считается за два при подаче заявления на приобретение гражданства. Члены парламента долго не могли прийти к единому мнению по этому пункту, предлагая отменить льготу или сместить возрастную планку до 5-15 лет. В окончательной редакции привилегия для молодежи сохранилась, она распространяется на юных жителей Конфедерации в возрасте от 8 до 18 лет.

Новый закон о швейцарском гражданстве был принят парламентом 20 июня 2014 года. Представители Социалистической партии заявили, что собираются вынести его обсуждение на всенародный референдум. Если это не будет сделано в отведенный для сбора подписей срок (до 9 октября 2014 года), Федеральный совет определит дату вступления закона в силу.

По оценкам экспертов, в результате нововведений число выдаваемых швейцарских паспортов снизится приблизительно на 15%. В 2012 году гражданство Конфедерации получили 33500 человек, при этом после исторического максимума 2005 года (45000 натурализаций) этот показатель продолжает уменьшаться.


UPD: В статье не отмечено, что граждане стран 3-го мира к коим относится и Россия, имеют возможность получить пермит C уже после 5 лет пребывания в стране в случае успешной интеграции (наличие работы, разговорного языка, рекомендаций и т.п.)....
Tags: Швейцария, Швецария, гражданство, паспорт
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments