jabbko (jabbko) wrote in pora_valit,
jabbko
jabbko
pora_valit

европейская жизнь

Навеяно потсом о бедности в Новой Зеландии. То что русичи постоянно пытаются записывать в бедность есть лишь иной тип цивилизации, привязанный к иным ценностям, не всегда близким к чисто материальным.



На тот момент когда европейцы прибыли на о.Пасхи, они кроме прочего обнаружили интересный момент - что описывают именно судовые иудеи: местные жители имели немало предметов из золота и не знали им цену - размешивали им борщик в котелках, забивали гвозди и использовали в качестве сидушек на унитазы. Есно британские граждане быстро выменяли все это на драгоценные стеклянные бусы. Как вы думаете - были ли жители острова пасхи БОГАЧЕ европейцев? Если сравнить с современной рашкой где золотой унитаз согласно табели о рангах выдается метрополиту, генералу кгб или члену совета федерации?

Просто люди меряют счастье иногда в мире белых людей совсем иными мерками. Почему прогрессивный нью-йоркский адвокат Абель по мере "взросления" бросает нафик свою практику, переселяется в Вирджинию, покупает себе вместо мерседеса слк - форд ф350, а вместо костюма от версачи - джинсы за 70$ и смит-вессон .45 а потом пьет дешевые бурбоны вместо французских вин, курит самокрутные сигары и ест крокодилов вместо мраморной говядины?

Если говорить о Норвегии - она истинная Европа, кроме Осло - Осло это палестино-эстоно-украино-угандо-иранский город попавший в нашу страну неизвестно каким хреном. Для нюнорскоязычного норвежца - поездка в город - это визит в диснейленд или на марс, а горожане чужие странные полукровки, которые даже говорят с другим акцентом. Эти дурацкие правила парковки и платные туалеты, неведомые авто-лунаходы неизвестных марок и непонятных форм, женщины в юбках, очень-очень маленькие расстояния между домами - это дурдом. Почему они живут так близко друг к другу? Они что бедные? На землю денег совсем небыло?

Нормальная норвежская жизнь это встать в 11-12, затопить печку, дровами из соседского леса, похавать картохи со своей земли, омлета из яиц с соседской фермы и сидра из яблок другого соседа и неспеша пройтись по своему полю за домом до своего леса к своему ручейку где у тебя свой водопадик, попить кофе, посидеть в интернете на коврике перед камином.

Так как на улице как обычно дождь, можно одеть непромокаемый финский военный комбез для танкистов - он еще и со вставками на коленках так что падать не больно и карманов моного, и покатиться по замечательной сельской дорожке из отличного асфальта на роликах на соседскую ферму за продуктами. Здесь приветливый пожилой фермер насыпет вам в рюкзачек яблок, груш и слив со своих владений, даст 3-4 красивых белых луковицы, пахнущих землей и мутную бутылку своего картофельного самогона, изготовленного на аппарате прадеда без всяких змеевиков, по технологии 18в н э. Он уже точно знает что вы берете, когда приедете и какими купюрами расплатитесь - заранее готовит сдачу.

Потом можно сходить по раскисшему соседскому полю до пристани, перейдя через древний серый каменный заборчик по лестнице. Там вас уже ждут свежие продуктики, только с караблика, приветливый латышь даст попробовать то и се, кроме рыбки предложит немного контробанды, нальет на запивку домашнего пива.

Уж коль вы приперлись в центр деревеньки можно зайти в лавочку Мухамеда и купить тормозные колодки на машину - Мухамед помнит какая у вас машина и какие ремни вам понадобится менять к зиме. Колодок нет - ни беда, здесь вас угостят печенюшками с кофе и пообещают доставить колодки вам домой силами сына сегодня к вечеру. Накатив с Мухамедом по рюмочки за здоровье Мика Джагера можно пойти домой, печь хлеб к ужину, и подстригать газон которого у вас больше ста соток, одновременно отобедав бочковой селедкой и маринованным крыжовником из собственного подвала.

Да и все это на фоне Фьорда, прекрасных горных лесов, серпантинов дорог, древних валунов, водопадов, уютных кукольных средневековых домиков, обширных пастбищ и садов, а также свободного оборота оружия, лучшего в Скандинавии и при этом бесплатного образования, и лучшей и почти бесплатной медицины и социалки, позволяющей желающим заниматься творчеством, не думая о хлебе насущном.

В этом мире совершенно нинужны ни версачи, ни гучи, ни мировые автомобильные бренды, ни айти-компании. Здесь бессмысленны серьги с бриллиантами, гарвардские дипломы и плазменные панели во всю стену. Ни у кого в нашей деревне нет новых лизинговых авто с турбодизелями объемом с литровый пакет сока, зато есть 40 видов мха которым живописно укутаны старые дома, я не думаю что соседи покупают драгоценности или играют на фондовых рынках, они не ходят в рестораны и не ездят в доминикану, их дети не собираются стать адвокатами, бизнесменами или рабами mySQL - они будут трактористами, рыбаками, булочниками и строителями. Бедны ли мы по сравнению с московским хипстером програмящем php в 120-этажном офисе газпрома? Думаю что какраз наоборот.
Tags: менталитет свободных граждан
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →