Дмитрий (immigrant) wrote in pora_valit,
Дмитрий
immigrant
pora_valit

Categories:

Как искать жильё в Канаде. Мой личный опыт.

На тему съёма жилья у меня для вас есть две новости - хорошая и плохая. Начну с плохой.

Если вы не приезжаете в Канаду с большими деньгами, то хорошее жильё с самого приезда вам врят ли удастся снять.

Под хорошим жильём я понимаю хороший район, новое многоэтажное здание, с консьержем, без насекомых, блазкое расположение магазинов, торговых центов, метро и прочее. Почему? В подобные места селят людей с хорошей кредитной историей (не меньше 700 пунктов. об этом будет отдельный пост), с хорошей зарплатой (лично я видел объявление, где хозяин подобной квартиры при её сдача хотел, что бы у жильца был доход от $40,000 в год), и часто требуют reference - рекомендации либо от работодателя, либо от домовладельца/менеджера здания, в котором вы ранее снимали жильё.

Предвижу вопрос на тему "Можно ли подделать рекомендацию?" Конечно можно. Рекомендация часто представляет из себя простой лист бумаги (если это от менеджера здания, то скорее всего она будет на фирменном бланке), в которой говорится что такой-то и такой-то человек снимал квартиру за такой-то срок и что проблем с оплатой (это самое главное, что всех здесь волнует - беспроблемная возможность получить от вас деньги) не было. Но! Рекомендации почти на 100% будут пробиваться путём звонка человеку, рекомендовавшего вас, так что если обман вскроется, то вас расстреляют не заселят.

Исключение - вы приехали с большими деньгами, которые можете показать (справка из канадского банка) хозяину/менеджеру, и тогда вас заселят. Но опять же повторюсь - всё, что я рассказываю относится к средне-статистическому иммигранту, которых приезжает большинство. Оговорюсь так же, что исключения бывают, но редко. Я пока что не слышал, что бы новых иммигрантов заселяли в крутые кондо.

Хорошая новость состоит в том, что вы можете снять/найти жильё будучи ещё дома, до приезда в Канаду. Найти просто, снять сложнее, но это ВОЗМОЖНО. Как это сделать, я объясняю в пошаговой инструкции, основанной на личном опыте.

Ещё до приезда в Канаду, вы создаёте себе емейл от Google. Затем создаёте себе карту в Google Maps, и называете её Rent Search (или как вам угодно). Находите на ней станции метро (subway). Алгоритм поиска - найти жильё в диапазоне 15 минут хотьбы от станции метро. Почему? Если вы не планируете сразу покупать машину, то замучаетесь таскать сумки от метро до дома. В Ванкувере я жил в 15 минутах хотьбы от метро, в Торонто - мне до метро 700 метров. Поверьте - жить гораздо легче, когда не надо думать о машине и её обслуживании/расходах, а до метро можно дойти за 5-15 минут.

Далее. Смотрите наличие магазинов в этом диапазоне и отмечаете на карте. Вам нужно смотреть такие магазины, как Еда: Loblaws, Metro, Highland Farms, Fresh Co, Walmart. Ещё есть No Frills, но это самый последний вариант (это канадская Пятёрочка). Одежда/Для дома: Winners, Marshals, The Bay, Sears. Это основное. Всё остальное (в плане магазинов) в принципе не важно - можно и доехать на метро/автобусе.

Смотрим на расположение авеню и улиц, по которым ездят автобусы круглые сутки - так называемые TTC Night Bus. Я не буду сейчас перечислять все улицы, которые обслуживаются этими автобусами (вы можете посмотреть их по приведённой мной ссылке (TTC All Night Bus Routes), но суть в том, что если вы живёте в 5-10 минутной хотьбы от такой улицы (и ваша работа подразумевает начало рабочей смены в 8 утра. а по выходным метро начинает ходить только в 9 утра), то без такого автобуса вам не обойтись. Равно как если вы поздно заканчиваете свою рабочую смену. Ночью эти автобусы ходят примерно раз в 30 минут, и могут останавливаться по требованию даже вне остановки, если это близко к вашему дому и вы беспокоитесь за свою безопасность.

Смотрите расположение школ. Отмечаете их на карте.

Смотрите расположение билиотек. Отмечаете их на карте. Для вас они будут важным источником информации по поиску работу, ассимиляции, и всех прочих аспектах местной жизни.

Смотрите расположение спортивных центов. Отмечаете их на карте. Вас интересуют YMCA (ориентированны на семью, есть центры с бассейном, есть разные курсы по поиску работы, ассимиляции - в общем классное место для новых иммигрантов), Goodlife Fitness (слышал, что у них дьявольские условия контрактов, LA Fitness (сам туда хожу. то же ориентированны на семью, но чуть меньше). Если вас интересует спорт, то поверьте - близко расположенный спортзал (в моём случае пешком 5 минут) - это большое подспорье.

Смотрите расположение почтовых офисов. Отмечаете их на карте. Вас интересуют Canada Post, а так же UPS Store (для создания виртуального почтового ящика. Я расскажу для чего он и как его создавать в отдельном посте)

Поиск жилья можно осуществлять по следующим ссылкам:

  1. Apartment Rentals in Toronto (журнал с объявлениями от управляющих компаний о сдаче жилья)

  2. Met Cap Living (управляющая компания по обслуживанию жилья)

  3. Goldview Property Management (управляющая компания по обслуживанию жилья)

  4. Toronto Sun (газета)

  5. Toronto Star (газета)

Карты транзитной системы Торонто (формат PDF, Google Drive) можно скачать по следующим ссылкам:

  1. Карта центра Торонто (Downtown). Скачать здесь.

  2. Карта движения ночных автобусов (Night bus). Скачать здесь.

  3. Карта маршрутов транспорта для инвалидов и людей, нуждающихся в помощи. Скачать здесь.

  4. Общая карта всей транспортной системы Торонто. Скачать здесь.

Где не стоит искать жильё.

Два слова: Kijiji и Craigslist. Почему? Потому что там полно кидалова. В основном там тусуются люди, которые сдают комнаты в подвальных помещениях своих домов (basement), и поверьте мне - вы не хотите там жить. Да, я своё первой жильё в Toronto (второе в Канаде на тот момент. сейчас у меня уже третье) нашёл через Kijiji, но мне: ПОВЕЗЛО (в ом плане, что попались нормальные люди и сама комната была вполне нормальная). Хотя если вы едите один (или вы студент) и вам нужно жильё подешевле и с более-менее арендными условиями (буду писать отдельно про контракты), то это худо-бедно вариант.

Из моего личного опыта.

Когда я планировал переезд в Торонто, то на некоторое время остановился в Подмосковье. За месяц до перелёта начал просматривать объявления на Kijiji и Craiglist. Отметал сразу те, что хотели предоплату сразу. Списался с парой человек. Так как обычно жильё сдают до начала месяца (обычно за месяц до начала срока аренды), а прилетал я в конце января 2011, то я искал жильё начиная с февраля. Один человек не хотел ждать моего приезда, а другая пара (он итальянец, она с далёкими украинско-австрийскими корнями) сдали мне комнату в бейсменте (подвальная комната за $350 долларов. Его звали Ларри, её Марлен. Дядька был чем-то вроде священника в секте сайентологов, а она - домохозяйка. Помимо этого у них был свой бизнес по покраске домов - в общем милые люди. Ко мне они в душу не лезли, а когда уезжали во Флориду на отдых, то оставляли ключи от дома на хранение. Впоследствии Марлен дала мне отличные рекомендации и я смог снять второе жильё.

Так вот, я с ними списался по емейл. Потом позвонил. Она попросила сперва предоплату за неделю (по кредитке) - я сказал что не могу этого сделать (я не знал её). Но я дал ей контактный телефон Олега - менеджера здания, в котором я снимал жильё в Ванкувере после развода. Она ему прозвонила, он подтвердил мою надёжность и мы сошлись на честном слове, что как только я прилетаю - я отзваниваюсь и они меня ждут.

Так всё и произошло. Я прилетел, позвонил им с таксофона, они меня ждали у дома, и в итоге я там прожил почти 1.5 года и установал хорошие взаимоотношения. То жильё мне дало хороший старт для моей новой жизни в новом для меня городе.

Внизу фото дома (249 Ellington Drive, Scarborough), в котором я снимал комнату. Вход через калитку, справа. Не супер мега жильё. но как говорится - you get what you pay for. До метро Warden надо было добираться примерно 25 минут, но зато был ночной автобус в 8 минутах хотьбы, а за забором дома - магазин Costco. Ночной автобус ходил по Ellesmere Road до станции метро York Mills. Не близко, но я выжил и не развалился от отсутствия машины.



В общем по этой теме пока что всё. Следующая запись в моём блоге будет посвящена непосредственно процедуре съёма жилья и нюансам, связанным с ним. Хочу добавить, что если у вас есть вопросы - задавайте их мне через личку. По причине большого количества троллей я не вступаю в дискуссии и споры в этом сообществеж; я лишь делюсь своей информацией. Все дискуссии и вопросы/обсуждения - в моём журнале. Обещаю, что будет много постов на разные темы, связанные с Канадой и жизнью в ней.

P.S Если вас не затруднит - сообщите своим друзьям/в своём блоге о моём журнале. Прошу не ради рейтинга, а сугубо ради донесения полезной информации тем, кто в ней нуждается. Заранее благодарю.

Дмитрий.

Tags: Канада, быт - жилье, личный опыт
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments