selfmadetrip_ru (selfmadetrip_ru) wrote in pora_valit,
selfmadetrip_ru
selfmadetrip_ru
pora_valit

Category:

Куда иммигрировать в США? Богатый и дешевый Техас

1Eсли вы хотите иммигрировать в спокойный американский город, где вы не будете поминутно попадать в объективы фотокамер, выбирайте между центральными штатами севера, чтобы кардинально не менять вид из окна, и югом, чтобы навсегда забыть, как выглядит снег. А если при этом вам важная дешевизна жизни, ехать лучше в центрально-южный регион, экономическим центром которого является, несомненно, Техас.
Для тех, кто никогда не был в США, Техас по прежнему олицетворяет только славное ковбойское прошлое страны, с салунами, высокими ботфортами, кактусами и дикими мустангами. Но американцы уже давно отдали должное потенциалу: сегодня он стоит в одном ряду с Калифорнией и Нью-Йорком, и, судя по темпу роста экономики и населения, грозится обогнать первую.
По количеству природных ресурсов этот штат сравним с Сибирью, так что денег здесь много: в 2010 году ВВП составил $200 млрд. (в России он тогда был всего в два раза больше). Более низкая стоимость жизни и аренды недвижимости привлекает сюда не только людей со всех штатов, но и крупные компании. Только из Калифорнии сюда переехало 60 компаний, в числе которых, например, Toyota. В феврале этого года в Техасе появилось 30 тысяч новых рабочих мест, тогда как в январе Калифорния потеряла 31 тысячу.
Так что те, кто до сих пор воспринимает Техас как глухой юг или Дикий Запад, отстали от жизни на 20-30 лет. Сейчас в штате постоянно строятся новые дома, растут ввысь даунтауны, благоустраиваются районы, так что ехать туда лучше как можно скорее, пока самые удобные места не заняли американцы.


Где найти работу?
Выбор города, в котором вы поселитесь, должен зависеть от того, сможете ли вы найти там работу. В Техасе есть достаточно хорошие перспективы для профессионалов почти во всех сферах.
Нефтяникам логичнее всего ехать в Хьюстон, так как здесь находятся основные места добычи и разработки «черного золота». В этом городе востребованы и инженеры, специализирующиеся в разных областях: в механике, электрике, автоматике. Местных специалистов не хватает, поэтому многие должности занимают иностранцы с рабочей визой. В Хьюстоне располагается ЦПУ НАСА, а также The Boeing Company, занимающаяся разработкой пилотируемых кораблей, так что есть возможность найти себя и в сфере космических исследований. Что касается комфорта проживания, несколько лет назад Хьюстон входил в десятку самых доступных, но при этом комфортных для жизни городов в США по версии Forbes. И это несмотря на достаточно влажный климат и обилие иммигрантов. Кстати, более половины русскоговорящих жителей Техаса живут именно в этом городе.
Техас – популярное направление иммиграции среди врачей. В этом штате много медицинских учреждений и исследовательских центов. Например, в городе Сан-Антонио располагается крупный раковый центр.
Программистам и специалистам IT найти работу в Техасе будет даже проще, чем в Силиконовой Долине Калифорнии. В столице штата Остине есть представительства таких компаний, как Oracle, eBay, NVidia, Zynga, Apple, PayPal, Polycom, а чуть севернее ­– IBM и Dell. Не менее богат на работу для программистов и Даллас, неподалеку от которого расположены гиганты McAfee и Alcatel Lucent. Инженеры смогут устроиться на работу в компанию Texas Instruments. Русские иммигранты также отмечают востребованность маркетологов и вообще тех, чья профессия связана с продажами.
Если же вы не надеетесь трудоустроиться, подумайте о том, чтобы работать на себя. Ведь уже несколько лет Техас лидирует в рейтинге штатов с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса.

ef30c9baf6b239ffbb6eadf4c6fb8cf7Где поселиться в Техасе?
В мегаполисах люди не живут. Это касается в первую очередь их центра – даунтауна: если в течение недели эти кварталы похожи на муравейник, то на выходных по улицам катается перекати-поле, а в ресторанах стрекочут сверчки… Те, кто работают в центре Далласа и Хьюстона, живут обычно в пригородах.
Большое преимущество Техаса по сравнению с другими штатами – низкие цены на жилье. Хороший дом в Плано (среднеклассовый пригород Далласа) будет стоить минимум два раза дешевле самого маленького домика в Калифорнии. А использовать гараж как кладовку, а машину при этом оставлять на улице, в Техасе никому и в голову не придет, ведь площади дома и участка хватает для того, чтобы все поставить на свои места. Покупают дома очень быстро, часто – на следующий же день после выставления на продажу. Сейчас в Техасе стали активно приобретать недвижимость, чтобы потом сдавать ее в аренду вновь прибывшим.

Почему в Техасе так дешево?
Пусть номинально в Калифорнии зарплаты больше, чем в Техасе, но на руках у жителей западного побережья остается меньше. А все потому, что Техас – это один из немногих штатов, где нет подоходного налога. Правда, справедливости ради, нужно отметить, что компенсируется это муниципальным налогом на недвижимость. Так что если вы хотите жить в хорошем доме и в престижном районе, это будет недешево.

Образование в Техасе
Несколько филиалов техасского университета входят в сотню лучших ВУЗов Америки, например, Техасский университет в Остине и Техасский университет A&M в Колледж-Стейшн, который занимается исследованиями в области землепользования, океанологии и космонавтики. Что касается школ, то ваш ребенок будет ходить в то учебное заведение, которое прикреплено к вашему району. Обычно школьная система работает так: если штат либеральный, то государственные школы там развиваются за счет налогов и обычно дают хорошее образование, а в некоторых консервативных штатах много частных школ, что означает только одно - государственные школы там ужасные. Хотя Техас и считается консервативным штатом, деньги от налогов здесь тратятся на школы и дороги.
Кто живет в «Штате Одинокой Звезды»?
В Техасе, получившем прозвище от своего флага, на котором красуется одна белая звезда, живет много латиносов и афроамериканцев. Но обычно они сосредотачиваются в определенных городах: например, черных больше всего в Хьюстоне. В Сан-Антонио их практически нет, зато 60% составляют мексиканцы.

Жарко ли в Техасе?
Что действительно может оттолкнуть, так это местные климатические условия. Но если подойти к выбору города с умом, то можно найти вполне приемлемый вариант. Например, жарко в Техасе везде, но рядом с океаном эта жара дополняется еще и высокой влажностью воздуха. Например, в Хьюстоне почти полгода люди живут перебежками от дома до машины. Но чем дальше от побережья, тем воздух суше, а жизнь – приятнее. Например, в Остине и Далласе очень комфортные весна и очень, а зимой куртку нужно надеть максимум 2-3 раза.
Не стоит забывать, что Техас – это большая пустыня. Лесов тут очень мало, в основном их компенсируют дендрарии, которые оккупированы молодоженами, справляющими свои свадьбы. На севере и западе штата природа разнообразнее, к тому же, оттуда проще куда-либо доехать на машине. До океана из Далласа – пять часов езды, но среди местных жителей не популярны поездки на океан «чтобы искупаться». Ведь почти рядом с каждым домом есть бассейн, а отдыхать предпочитают во Флориде и Калифорнии, где побережье более благоустроено.
Кому иммигрировать в Техас?
Техас подойдет тем, кто хочет воочию увидеть, как отсталый регион становится экономическим центром страны, и принять в этом участие. Если вы ненавидите зиму и готовы общаться с людьми разных национальностей, а также быстро привыкаете к акцентам (ведь техасцы говорят очень неразборчиво) – вам сюда. Подойдет этот штат и специалистом определенных профессий, которые именно здесь смогут построить успешную карьеру. А местные университеты ждут студентов со всего мира, чтобы сделать из них квалифицированных и востребованных работников.
Tags: США, вопросы - кому где жить хорошо?, вопросы - куда валить?, эмиграция
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments