selfmadetrip_ru (selfmadetrip_ru) wrote in pora_valit,
selfmadetrip_ru
selfmadetrip_ru
pora_valit

Categories:

Куда иммигрировать в США? Промышленный Средний Запад

midwestЕсли вы мечтаете жить в США, но не хотите каждый день видеть толпы туристов, жить среди снобов, каждое утро напоминать себе, что вы живете в Северной Америке, а не в южной – иммигрируйте на Средний Запад. Привычный климат, привычные люди (здесь достаточно много русских и восточных европейцев), неплохие возможности для заработка – именно это вы найдете в регионах Великих Озер и Великих Равнин.
Именно на эти два региона принято делить штаты Мидвеста. И если второй называют сельскохозяйственным центром страны, то первый – это промышленный пояс (Rust belt), и эмигранту с соответствующей профессией намного легче будет найти себя именно там.
Штаты региона Великих Озер – это Иллинойс, Индиана, Мичиган, Огайо и Висконсин. Самый крупный мегаполис, третий по числу населения во всей стране – это Чикаго, штат Иллинойс. Город этот достаточно молодой: после Великого пожара 1871 года он был полностью перестроен. С тех пор его развитие пошло семимильными шагами. Сегодня здесь есть все, что и должно быть в огромном американском городе: небоскребы, парки, театры и продуманная система общественного транспорта, что очень важно, потому что машину со страховкой сразу себе позволить может не каждый иммигрант.
Жилье сдается по вполне доступным ценам. Селиться лучше в пригородах, от выбора которого и будет зависеть цена на квартиру. В любом случае, она колеблется от 700 до 1500 долларов за месяц. Объявления об аренде часто висят прямо на входных дверях зданий, так что при желании можно обойтись без риелтора.
Как в любом мегаполисе, в Чикаго хороший и разнообразный рынок, есть квалифицированная и неквалифицированная работы. Главное преимущество этого города в том, что здесь сравнительно немного латиноамериканских нелегалов, которые обычно оккупируют те сферы, где первое время работают все иммигранты.
Дурную славу городу приносят криминальные черные районы. То, что «Чикаго – родина гангстеров», американские фильмы давно заложили всем в подкорку. По факту, с каждым годом здесь становится все безопаснее, хотя на юге Чикаго до сих пор есть кварталы, по которым рекомендуется передвигаться только на машине. Но есть и вполне спокойные и даже престижные районы и пригороды, например, Гленвью, Скоки, Арлингтон-Хайтс и Дес-Плейнс.
Русские и восточные европейцы давно облюбовали этот город: почти 300 тыс. человек здесь говорит на русском языке, много эмигрантов из Грузии и других бывших советских республик. По числу поляков Чикаго занимает второе место в мире после Варшавы – их тут около 2,5 миллионов.
Помимо гангстеров, Чикаго знаменит небоскребами и джазом. В принципе, эти понятия можно расширить до архитектуры и культуры. Длинная береговая линия озера Мичиган, четыре сезона и просто невозможное число летних мероприятий для молодежи и детей – жить здесь никогда не бывает скучно.

Севернее Иллинойса находится штат Висконсин, знаменитый производством молочных продуктов. Его даже называют «молочной фермой Америки». Но если рогатого скота вам хватало на родине, переезжать стоит в один из крупных городов штата – Мэдисон или Милуоки. «В столице Висконсина Мэдисоне довольно большая и дружная русская община, которая состоит, в основном, из интеллигенции, людей науки и их семей, - рассказывает Елена Смиренская, переехавшая в Висконсин больше двадцати лет назад. – Работу найти здесь очень непросто, и с плохим английским человек будет неконкурентоспособен. В Чикаго хоть можно устроиться на строительство или таксистом, здесь же шансов нет. Мексиканцев у нас сейчас очень много и все больше с каждым днем, зато черных мало». Трудности с поиском работы будут даже программистам: хотя в Мэдисоне располагаются офисы компаний Epic и Philips, а также компаний, которые выпускают программное обеспечение, попасть туда очень сложно.
Примерно то же самое можно сказать и про Милуоки, крупшейший город Висконсина. Здесь так же достаточно много русских, тот же южнороссийский климат. Как и Мэдисон, это университетский город, и русскоязычное поколение выпускников широко представлено среди врачей, юристов, инженеров и владельцев бизнеса.
Столица соседнего с Иллинойсом штата Индианы – Индианаполис. Это крупнейший промышленный, торговый и финансовый центр штата. Здесь представлены самые разные отрасли — машиностроение, цветная металлургия, химико-фармацевтическая (Eli Lilly and Company) и пищевая промышленность, издательское дело и полиграфия. Русских здесь немного, но белое население составляет большинство. Индианаполис, несмотря на свой промышленный уклон, – это очень приятный для жизни город, с парками, озерцами и чистотой на улицах.
Хотя многие иммигранты стремятся попасть в большие города или столицы штатов,мичиганский Детройт – не самый лучший выбор. Крупнейший центр автомобильной промышленности, в середине прошлого века Детройт пережил крупный кризис и банкротство. Люди массово уезжали отсюда, оставляя в городе пустые дома. И до сих пор Детройт – не самый благополучный город: здесь очень много черных, а кварталы, опоясывающие центр города – это настоящие гетто, где орудуют шайки грабителей и процветает наркоторговля. Однако, постепенно Детройт восстанавливается. Здесь по-прежнему базируются General Motors, а неподалеку – Ford Motor Company и Chrysler, а центр и окраины населены мирными рабочими.
midwest milwaukeeГораздо более спокойное и перспективное место для иммиграции – Энн-Арбор. Молодой, спортивный, недорогой, симпатичный, этот небольшой город славится своим университетом – Университетом штата Мичиган. Жителям центра не придется каждый день ездить на машине, ведь общественный транспорт здесь на уровне. В общем, Энн-Арбор отлично подходит для студентов и семей с детьми ­­– помимо университета тут есть и много хороших школ.
Что касается работы – ее немного во всем Мичигане, поэтому жители штата переезжают в Чикаго, чтобы вступить на первую ступень карьерной лестницы.
Как ни удивительно, «штатом янки» можно назвать только один американский штат – Огайо. По крайней мере, именно так его шутливо прозвали американцы. Как и в других штатах Мидвеста, здесь развито сельское хозяйство и промышленность. Каждый город – центр производства: в Цинциннати делают авиамоторы и станки, в Дэйтоне - холодильники, в Акроне - резиновые изделия, в Кантоне - подшипники, в Толедо - запасные части для автомобилей. В Кливленде льют и прокатывают сталь, а также здесь располагается крупная компания Eaton, которая занимается авиакосмической, трансформаторной и автомобильной промышленностью.
Не развивают промышленность только самом крупном городе Огайо, и делают это сознательно. Ведь Колумбус – это правительственный и финансовый центр штата, с представительствами таких компаний, как Nationwide и Chase. Правда, до конца очиститься от фабрик не получилось, и на северо-западе города дымит завод Honda. Вообще же Колумбус, кроме даунтауна, – типичный двухэтажный город Среднего Запада: неторопливая жизнь, приветливые люди… Цены здесь относительно невысокие: снять жилье можно намного дешевле, чем в Чикаго, хотя зарплата здесь не ниже, чем в городе ветров.
Местные русские, если можно так выразиться, рекомендуют жить на севере от Колумбуса, в пригородах, где можно снять однушку за 400 долларов в месяц. В этих районах чисто, спокойно, семейно. При адекватном соотношении цена-качество можно купить дом за 100-150 тыс. долларов.
Правда, с публичным транспортом здесь всё плохо. Автобусы, в которых ездит публика весьма специфическая, ходят редко, а еще Колумбус – это один из пяти больших городов США, где нет пассажирской железной дороги. Поэтому здесь очень много машин, что делает этот непромышленный город одним из самых неэкологичных в стране!
Расположен город на большой равнине, чем и обуславливается погода: при северном ветре холод и влага приходят с Великих Озер за какие-то пару часов. Зато как только подует южный ветер, сразу вспоминаешь, что географически Колумбус находится южнее Рима.
Кстати, тем, кто знает английский не очень хорошо, не придется напрягать слух при каждом разговоре с американцем, ведь считается, что именно американский английский Колумбуса является эталоном языка, и сюда приезжают телеведущие и радиодикторы со всей страны, чтобы научиться правильному произношению.
Кому эмигрировать на Средний Запад?
Переезжать в штаты Мидвеста нужно тем, кто готов работать в сфере промышленности – в качестве менеджеров или обычных рабочих. Вакансий здесь достаточно, правда желательно знать английский на хорошем уровне. Если же язык вам еще нужно подучить, можно поначалу подрабатывать на ферме. В любом случае, здесь вас не будет ждать долгая акклиматизация, а среди местных жителей вы всегда сможете найти друзей, ведь считается, что на Среднем Западе самые доброжелательные люди.
Tags: США, вопросы - как свалить?, вопросы - кому где жить хорошо?, вопросы - куда валить?
Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments