anton_klyushev (anton_klyushev) wrote in pora_valit,
anton_klyushev
anton_klyushev
pora_valit

Categories:

Так валить или не валить?

Был такой советский экономист Николай Кондратьев (1892-1938), тихо-мирно работал в Госплане. Блестяще закончил Петербургский университет, тот самый, что и нынешние новорусские инноваторы. Год смерти подсказывает, какая его постигла судьба... Тихо-мирно он разработал «антимарксистскую» теорию больших циклов экономической конъюнктуры, за что и был расстрелян на полигоне «Коммунарка» под Москвой.






Буквально пару слов о теории больших циклов Кондратьева. Всего в истории их выделяют шесть (разумеется, данные Кондратьева позднее дополнялись, ведь он погиб в 1938):

1 цикл - с 1803 до 1843 - текстильные фабрики, промышленное использование каменного угля.
2 цикл - с 1843 до 1890 - угледобыча и черная металлургия, железнодорожное строительство, паровой двигатель.
3 цикл - с 1890 до 1940 - тяжелое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия, производство стали и электрических двигателей.
4 цикл - с 1940 до 1983 - производство автомобилей и других машин, химической промышленности, нефтепереработки и двигателей внутреннего сгорания, массовое производство товаров народного потребления.
5 цикл - с 1983 до 2010 - развитие электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники.
6 цикл - с 2010 до ~ 2030 - будет основываться на биотехнологиях, нанотехнологиях, робототехнике, технологиях виртуальной реальности.
После 2030-х возможно наступление технологической сингулярности, которая не поддается на данный момент анализу и прогнозу.






В 2009-м году в университете я слушал американского экономиста Эдварда Прескотта. В 2004-м году он получил нобелевскую премию «за вклад в динамическую макроэкономику: согласованность во времени экономической политики и деловых циклов».






Разумеется, речь зашла и о теории Кондратьева. Ну и само собой не обошли вниманием СССР и Россию.

Так вот, СССР выиграл гонку в 4-м цикле (или, по крайней мере, не проиграл её). Ведущую роль здесь играли машиностроение, тяжёлая промышленность, энергетика, космос.

5-й цикл, который пришёлся на смену общественного строя, Россия полностью провалила. Это в первую очередь - компьютерные и химические технологии. Если сейчас в России создать корпорацию по производству мобильных телефонов или попытаться наладить производство сложных химических полимеров, они не выдержат конкуренции и разорятся. Поезд уже ушёл... Пример с ё-мобилем - совсем свежий, да?

Мир вступил в 6-й цикл. Именно сейчас определяется, какие страны будут лидерами завтра. А теперь самое главное. Согласно Э.Прескотту, те страны, которые проигрывали два цикла подряд, прекращали своё существование как мировые лидеры. Они скатывались на обочину и о них забывали. Готова ли к этому Россия?

Как думаете, какую страну консультировал Э.Прескотт в середине застойных 80-х? Правильно, Китай. Страна провалила 4-й цикл, на что указал учёный в одной из своих работ. Статью заметили, автора пригласили в Китай, где он прочитал ряд лекций для высшего руководства компартии и расширенного совета академии наук. Прошу отметить, шёл 1985-й год - начало российской перестройки. Китай «схватился» за голову и начал готовить реформы, позднее они по сути выиграли 5-й цикл, а Россия до сих пор встаёт с колен. 5-й цикл Россией напрочь провален, зато крымнаш!

Как считаете, страна готова вступить в бой за победу в 6-м цикле? Только не упоминайте, пожалуйста, Сколково. Я недавно читал, там церковь уже соорудили и лаборатории освятили. Как-нибудь с божьей помощью чего-нибудь наковыряют...

В.Белинский писал: Ей {России} нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, сколько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их исполнение...

Всё правильно, и уже полторы сотни лет актуально, но воз и ныне там А времени-то по сути и нет! И вот я возвращаюсь к вопросу в заголовке - просуществует ли Россия до 2030-го года? Надеюсь, все понимают, что скатывание в третьеразрядные страны и уход на задворки мировой экономики и финансовой системы неизбежно повлечёт за собой распад империи со всеми вытекающими последствиями. Мне совсем не жаль империю, мне просто не хочется новой крови...

Сейчас Россия будет праздновать очередную военную победу - над Украиной. Пиррову победу, замечу. А поезд уносится вдаль. Впереди - грядущие экономические и холодные войны, уцелеть в которых можно только переведя противостояние в горячую фазу.

Хотят ли русские войны? А кто их спросит?






Tags: Россия, история, научный прогресс, пора валить, экономика
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 389 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →