Дмитрий (immigrant) wrote in pora_valit,
Дмитрий
immigrant
pora_valit

Categories:

Выбираем город для жизни. Toronto vs. Vancouver

В этом посте пойдёт речь об общей оценке жизни в Торонто и Ванкувере на основе моего 8.5 летнего опыта проживания в Ванкувере и 3.5 летнего опыта проживания в Торонто.

Месторасположение
Ванкувер расположен в относительной удалённости от остального мира. Если рассматривать международные связи, то единственным крупным городом, до которого можно доехать на автобусе, будет Сиэтл (227 км). До остальных городов (Сан-Франциско, Лос Анжелес) удобнее будет лететь на самолёте. Если вы планируете лететь в Европу, то смело прибавляйте ~$500 к стоимости билета, как если бы вы летели из Торонто. Да! И это не считая дополнительных 5 (примерно) часов перелёта через север Канады. Из плюсов - дешевле и ближе лететь до азиатских стран и Австралии.
-----
Торонто. Близкое расположение к центральным городам США позволяет за ночь добраться на автобусе до Нью-Йорка (ехать примерно 10 часов) за смешные деньги (~$60 в оба конца, Megabus). Как результат - можно существенно сэкономить на авиабилетах, если вылетать из NY. Если хочется развеяться, то помимо NY можно спокойно добраться на автобусе как до Оттавы, так и до Монреаля. Добавлю, что здесь хорошо развита сеть железнодорожного сообщения, соединённая с американской сетью. Выбор способа путешествий - за вами.

Насыщенность культурной жизни
В Ванкувере её мало. Опять же, в силу удалённости мало кто из звёзд (по сравнению с Торонто) доезжает туда. Единственно, кого я там видел на олимпиаду был Хазанов. В Торонто, за 3 года, я был на концерте Мариинского театра с Гергиевым, был на выступлении Дениса Мацуева и вроде как скоро сюда приезжает Океан Эльзи. Опять же, если хочется чего-то больше, то можно за ночь смотаться в NY, посмотреть тамошние мюзиклы.

Климат
В Ванкувере снега нет практически совсем (если не считать его выпадения вечером и утреннего таяния в течение пары недель). Зато есть дожди. Сезон дождей начинается где-то в ноябре и заканчивается в феврале. Первый год это круто не иметь снега в январе (на новый год как правило льёт дождь), второй год уже просто ОК. На третий год появляется раздражение от вечной сырости в зимний период, а на четвертый начинает полным ходом развиваться депрессняк от такой погоды. Кстати, местные врачи официально ставят диагноз местным “seasonal depression” по причине отсутствия солнца как такового. Оно конечно есть, но где-то там, за непросыхающими тучами. На моей памяти, в 2009 году дождь лил не переставая 21 день. Честно. В разных формах и спрятаться от него нет возможности, ибо он как сырость - проникает везде и особенно в форме плесени в домах. Упомяну так же про сильные ветра и ураганы зимой, которые регулярно вырубают электричество и срывают крыши в домах. Из плюсов - всё и вся начинает цвести раньше всех. В апереле вишня цветёт, а в мае одуванчики уже отцветают. Лето жаркое и не особенно влажное (благодаря бризу с океана). Да! Целебный воздух с океана творит чудеса. Я там за 5 месяцев вылечил хронический тонзилит, заработанный в армии.
---
В Торонто всё иначе. Тут зимой снег, в достате солнца, даркое и влажное лето, сильный ветер (особенно зимой, когда превращает -10 во все -25), ледяной дождь (порой создаёт серьезные проблемы), нет моря/океана, а озеро - это не то. Из плюсов - мало дождей и этой вечной сырости нет. Зима достаточно холодная и порой до безобразия - долгая.

Природа
Тут Торонто проигрывает по всем статьям, ибо о местной природе и сказать нечего. Всё гладко и как-то однообразно. Но в окрестностях Ванкувера просто красотища. Там не просто лет, а самые настоящие джунгли. В своё время мы с моей ex поездили на внедорожнике по горам и я повидал как лес меняется взависимости от уровня моря: от папортникового леса с 10 метровыми деревьями в обхвате до родных сердцу берёзок и сосен. В горах полно дикого зверья, которое (медведи, рыси) часто наведывается в гости к людям. Бывают и нападения. Лично сам наблюдал на горнолыжном курорте Whistler медведя с 10 метров. Горы, океан, водопады в горах, зммние виды спорта, походы по взгорьям - это мега супер красиво и интересно. Ничего подобного в Торонто нет и в помине. Да, есть тут какие-то горы в Онтарил, но туда ещё ехать надо, в в Ване всё под боком. Кстати, океан холодный и не особенно чистый (в плане прозрачности).

Этнос
Про то, что в Ванкувере много китайцев знают наверное все уже. Их там не просто много, а очень много. Они туда рванули после падения Гонконга и своими безумными деньгами серьёзно вздули цены на недвижимость. Город Ричмонд - полностью китайский. Там даже в банках висят таблички на дверях “we speak English”. Сам видел, кошда работал в том городе у одного китайца. Surrey & North Delta - это одни индусы. Примерно как в Brampton, что в окрестностях Торонто. В Торонто много негров, особенно из Ямайки. Так же в Торонто большая еврейская/португальская/итальянская/греческая/русско-язычная общины.

Работа
Её в Ванкувере нет. Почему? В своё время всю промышленность выдавили из Британской Колумбии по причине выбора “зелёного пути” для провинции. Мол нам не нужны производства - у нас зелёные поля для гольца, хорошая экология, а производства всё это только портят. Как итог - производства ушли в Альберту и Онтарио, а на шахты в Британской Колумбии завозят горняков из Китая. Деревообрабатывающая промышленность убита по причине заражённости леса вредителями (превращают сосну в синий цвет), а так как в америке бум на дома прошёл, то покупать стало некому. Теперь гонят остатки в Азию. Много ресторанов, и разного рода развлекательной индустрии.
-----
Пригороды Торонто заполены штаб-квартирами всех мало-мальски известных корпораций, а так же огромными скаладами. Производство есть, его достаточно много и с работой лучше, чем в Ванкувере.

Стоимость жизни
Она чуть выше в Торонто, чем в Ванкувере. Зарплаты чуть выше, и как следствие - уровень жизни и соответственно расходы на неё.

Недвижимость
В Ване купить жильё практически не реально. Квартирка-скворечник, в кондо, без вида на океан, в центре - минимум $500,000. Всё, что с видом на океан - от миллиона. Дом в пригороде - от $700,000. Мой друг купил дом в Langley (ехать минут 40 на машине) - около $800,000. Дома же в Ване - это как минимум 1.5 миллиона.
В Торонто, мой напарник, купил кондо с видом на озеро за $210,000. Дома тут то же не особенно отличаются от Ванкувера, но кондо в городе за $200,000 купить можно без проблем. Причина? В Ване мало земли и расширяться особенно некуда: с запада океан, с юга США, с востока и севера горы. Город зажат со всех сторон. В Торонто же есть где развернуться.

Криминал
В Ване сильны позиции у Hells Angels (мой бывший напарник был в числе их сторонников). Помимо этого была банда Bacon brothers (они орудовали в Abbotsford - пригород Ванкувера), Independent soldiers, UN и прочая шушера. Сильны позиции у китайских триад (мне об этом говорил сотрудник полиции), которые иногда валят на улицах случайный народ. В Торонто смльны позиции у итальянцев, отморозков с Ямайки, которые любят сразу тянуться за стволом. С другой стороны, Торонто гораздо чище, чем Ванкувер. Так как в Ване тепло, то все бомжи стекаются со всей страны туда, на зимовку. Государство пересаживает их с героина и крэка на метадон (его проще контролировать, но сложнее с него слезть), открывает для них пукнты обмена игл и народ ширяется прямо в центре города. Не верите? Погуглите East hastings, Vancouver и выберите опцию картинки и всё сами поймете. В Восточном Ванкувере днём лучше не появляться. Это просто ужас.
В Торонто такого бардака в центре нет. Да, есть Jane & Finch, но туда надо ещё доехать, ибо это на окраинах. Центр города же чистый и безопасный - проверял лично.

В общем как-то так. Задавайте вопросы в моём блоге.

Tags: Канада, вопросы - куда валить?, сравнение
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments