Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Эмиграция из России.


Previous Entry Share Next Entry
Второй шаг на пути к иммиграции
Дмитрий
immigrant wrote in pora_valit
В своём предыдущем посте о том, что представляет из себя первый шаг на пути к иммиграции я говорил сугубо о технической стороне вопроса - изучении английского языка/французского языка, без знания которого (одного из них) в Канаде делать совершенно нечего. Теперь эе речь пойдёт о психологической составляющей - на какие трудности и испытания вы готовы пойти в своей новой жизни? К каким переменам вы морально готовы? Что вы будете делать, если реальность окажется не такой, какой вы себе представляли её до своего отъезда?

Практически все иммигранты делятся на несколько больших категорий:

  1. Те, у кого уже мировое имя и которым не надо доказывать кто они есть и что они могут делать. Нобелевские лауреаты, спортсмены, именитые физики/химики - словом все те, которых ждёт тёплое место практически сразу, после схода с трапа с самолёта.

  2. Те, у которых много денег. Не просто много, а очень много. Обычно у таких людей проблема не с пустыми щами, но с мелкими брильянтами. Они сразу покупают недвижимость и занимаются бизнесом/сидят дома.

  3. Те, у которых есть не только некоторое количестве денег (обычно от продажи собственности у себя дома), но и какое-то образование, благодаря которому им позволили иммигрировать в Канаду. Благодаря "подушке безопасности" после проданной квартиры, работу они ищут исключительно в соответствии со своими стандартами и принципами

  4. Те, у которых денег не больше. чем положено по правилам иммиграции. У них есть образование, они готовы работать и они знают, что их "подушки безопасности" хватит максимум на год. Они желают работать в соответствии со своими стандартами и принципами, но их гложет мысль, что денег надолго не хватит и они могут сесть между двух стульев.

  5. Те, у которых денег нет. Вообще. Обычно из спонсируют родственники и сюда они приезжают по зову любви и сердца.

  6. Беженцы, нелегалы. Они изначально садятся на пособие от государства (если оно им положено) и начинают свою жизнь с самого нуля.

Я возможно кого-то сильно разочарую, но если вы не относитесь к первым двум категориям, то ВЫ В КАНАДЕ НЕ НУЖНЫ НИКОМУ. Окромя ваших близких, которые вам привезли сюда. Не более. Я понимаю, что возможно вы полагаете, что вы супер специалист в своей области и что вы просто осчастливите всех своим приездом, но реальность такова, что если вы не настроите себя на готовность падать и подыматься (а не только на постоянный взлёт), то привезённые деньги кончатся, появится обида и усталось, и вам всё равно придётся падать (или уезжать домой), но уже без денег. Как этого избежать? Об этом пойдёт речь ниже.

Ещё сидя дома, на чемоданах, вы должны понять одну простую истину - здесь котируется только местное образование и местные корочки. Да, ваши дипломы могут в какой-то мере засчитать, принять, но всё равно - ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ РАБОТАТЬ ПО СВОЕЙ ПРЕЖНЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ, ТО ВАМ ПРИДЁТСЯ ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ/ДОУЧИВАТЬСЯ. Исключение - программисты и ITшники, у которых международные сертификаты. Oracle он и в Африке Oracle. Все остальные, от врача до сварщика - добро пожаловать в местные колледжи на переподготовку. Одно дело министерство Канады пишет что им нужны сварщики на нефтяные пески Альберты, а другое дело - найти работу с вашей корочкой из дома. Как человек, который лично ремонтировал 5 лет грузовики и трейлеры (я дошёл до 4th year apprenticeship) могу сказать авторитетно - все технические специальности ЖЁСТКО контролируются государством. Об этом я буду отдельно писать, но поверьте - это не просто.

Что же касается врачей, юристов, бухгалтеров - всё надо учить заново. Какие-то предметы вам засчитают, но начинать придётся с nurse, paralegal, bookkeeper.

Ближе к телу. Приехали? Сразу идём на работу. На такую, на какую вас возьмут. Не воротим нос (ой, это Winners/lablaw/Sears/Shoppers Drugmart и на кассе стоять не комильфо), а идём и работаем - нарабатываем местный опыт, улучшаем язык в общении с клиентами (курсы ESL это пустая трата времени, которого у вас мало), создаём свой круг знакомых, смотрим по сторонам (aka - ищем более лучшую работу) и слушаем, слушаем, слушаем. На данном этапе ваша задача - это собирать информацию (в спокойной обстановке, когда привезённые деньги не тратятся) о местных реалиях. Держите свои разговоры о Путине, войне на Украине, террористах их Палестины при себе - никому здесь это не интересно, особенно на вашем новом рабочем месте.

НЕ ИДИТЕ НА РАБОТУ К РУССКО/УКРАИНОязычным работодателям. Почему? Поясняю. Сложилось устойчивое мнение, что работа в этнических заведениях (это касается всех - индусов, наших, китайцев) вызвана тем, что человек не говорит по-английски и не может найти работу в нормальной канадской конторе, где его права защищены (не всегда, но за них можно побороться - об этом буду отдельно писать). Отсюда вывод для этнического работодателя - выжать максимум из работники при минимальных затратах на оплате его/её труда. Помимо низкой оплаты вы попадаете в замкнутый круг: на работе язык не учится, ничего нового (в плане местной жизни) вы ничего для себя не изучаете, полезных контактов не приобретаете. Сухой остаток - пониженные коленные рефлексы и угнетённое состояние духа при маленьких деньгах.

Резюмируя всё вышесказанное получается вывод: вы конечно супер мега специалист, но об этом никто не знает и вам ещё это надо всем доказать. А это возможно только через подтверждение вашей квалификации (или получение новой), каковую проще получать, когда набираешься практического опыта через работу, а не сидя дома на диване.


promo pora_valit april 11, 2014 16:50 20
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
поржал.

ну да, понятно, врачи и адвокаты, и я б еще добавил менеджеров - на переучивание бегом марш. но это, по-моему, уже давно всем очевидно.

ну да, "русский бизнес - фуфло и гонево", в мелкий этнический бизнес лучше не ходить без супер-необходимости. и это тоже, разумеется, совершенно очевидно - благо люди едут из страны, в которой эти же самые бизнесы регулярно кидают работников.

а все остальное (и в особенности жырновыделенное) - разве что поржать

Edited at 2014-09-03 05:54 am (UTC)

Рад слышать, что вы поржали.

На мой взгляд, работа в магазинах - тактически неправильный ход, если вы старше 30 лет. Также, стоит учитывать, что психологически очень тяжело устраиваться на работу с оплатой меньше чем в России.

В чем же этот ход тактически не правилен?

Автор хотел Вас спросить, а такой вариант реален.

Приехать к Канаду учиться, допустим на юриста, закончить курс, потом остаться на постоянное место жительство.

Я смотрел есть разные варианты по провинциям. Где-то можно получить ВНЖ сразу после окончания учебы, а где-то надо еще 1 год отработать(на любой работе).

Честно, я не знаю в деталях иммиграционные программы, ибо я не иммиграционные адвокат. Но определенно - это будет серьезным плюсом для вас.

(Deleted comment)
Надо же, а пацаны-то и не знают. В любой момент времени за последние полотра десятилетия в Торонто работает минимум одна частная школа, жестко ориентированная на отпрысков второй группы. Т.е. таких семей здесь сотни. По поводу группы номер три - просто глупость, пардон май френч. С группой номер один несколько сложнее (Канада - неинновационная экономически страна, и с фундаментальной наукой у нас тоже не очень фонтан), но в ЮофТи, Периметре и прочих Макгиллах вполне работает приглашенная профессура и исследователи.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
>Какие-то предметы вам засчитают, но начинать придётся с nurse, paralegal, bookkeeper.

Разве в Канаде нету аналога унифицированного экзамена USMLE?

Нет. У каждой специальными свои стандарты. Унифицирован только текст на звание английского и французского языка. Но даже в вузах - в этом плане наблюдаются различия.

Все правильно товарищ Иммигрант написал. Не знаю конечно за немецкую Манитобу, но 99% народу едут в Онтарио-Квебек - а там действительно без английского делать нечего и специальности российские нафиг не нужны, лучше сразу на программиста насобачиться :)

многое спорно с моей точки зрения, но вот про работу на русскоговорящих согласна на 100% - я это называю "русским рабством"

Единого решения для подобной ситуации нет. У каждого свой путь. Я лишь выразил свою точку зрения, so to speak.

Хм, приехал в Альберту по рабочей визе работать в автосервисе, 25 тыс. баксов в кармане плюс жена и двое детей, за полгода сдал экзамен и получил journeyman по своей самой что ни на есть технической специальности, еще через год получил ПМЖ и купил дом. На данный момент я здесь два года, перешел на другую работу (впрочем, не сильно лучше первой), а зарабатываю ну никак не меньше среднего с самого начала. И, кстати, на образование я за всю жизнь ни копейки не потратил да еще и ярко выраженный социопат и нелюдим.
Могу и еще пару подобных примеров привести из круга местных знакомых.
Хотя да, я приехал после шести лет в Ирландии, так что язык более-менее был на уровне.

Edited at 2014-09-03 01:25 pm (UTC)

Вообще то смешно читать, что если кто-то в Манитобе устроился с немецким языком, то английский и/или французский в Канаде не нужен. Классический пример обобщения от частного к общему.

Боюсь, что "не нужны никому" - это гораздо лучшее положение по сравнению с тем, что в России ты все время кому-то нужен и кому-то интересен...

(Deleted comment)
я бы еще одну категорию добавил - для тех, кому относительно все равно где начинать трудовую карьеру. Например, вчерашние студенты, закончившие свои вузы в РФ. При определенном упорстве, везении, и пр. можно поступить в канадские аспирантуры и найти работу после окончания с прицелом на ПМЖ.
Конечно, таких будет немного, но дорожка проторена. Например, большинство аспирантов ECE UBC сейчас из Ирана.

это к посту в пора валить - что брать или нет

Ну вот не понимаю, Вы даете неправильные советы людям, кто собирается сюда ехать в плане что везти, а что нет. Зубы лечат здесь лучше - однозначно! Костюмы здесь легко брендовые найти по 350-400 габардиновые и уж никак ни в Мурс. Такое впечатление, что люди сюда едут с последними деньгами. Таких сейчас нет, давно нет, уже лет как 10, ну может единицы, и то вряд ли. Телефоны дешевые и здесь есть и берется Чатр за 20 баксов по провинции в месяц безлимитка. Компы тоже лучше здесь покупать, и никто лаптоп на 5 лет не покупает, они амортизируются за 3 года. Вы пошли на управленческого бухгалтера - удачи Вам, но будет тяжело в учении. Да и зарплаты потом лет 5 не ахти.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account