?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
О ностальгии (кросспост)
antony73 wrote in pora_valit
Лет семь назад один мой знакомый говорил: "Уезжай! Хочешь, Гринкарту сделаю? (Речь шла о США) Ты не представляешь, ЧТО они задумали! Что они делают со страной!!! Здесь уже не будет нормальной жизни". Это говорил человек, который очень многое повидал, Родина отправляла его выполнять такие долги, которых он и не брал никогда. Война в Анголе - лишь одна из немногих войн, о которых мы хоть что-то слышали. Увы, наши политики "отметились" во многих странах, расплачиваясь не только деньгами, но и людьми. Так, расходные материалы...
Я не представляла, как это: взять и уехать? Тем более, у меня тяжело болела мама, мне было не до других стран. Потом мамы не стало. И я оглядываясь, начала понимать, что "эти" задумали действительно что-то чудовищное. Сирийская журналистка, побывавшая почти три месяца в плену, два года назад сказала: "У Вас все намного страшнее!" Ещё никакой войны не было, на обычный обывательский взгляд. Но ей, оттуда, из Сирии, был намного виднее и понятнее весь ужас происходящего в России, в частности, в готовящейся войне с Украиной. В это не хотелось верить. Хотелось думать, что у нее такой взгляд - война, плен, мало ли... Не мало ли!!! Почему мы не хотим видеть и слышать очевидных вещей?
Нашу страну сдали, разменяли, продают оптом и в розницу, сдают в аренду месторождения нефти китайцам, "расчищают" территорию от лишнего населения, что-то похожее делали диктаторы Южного Вьетнама до того, как вьетнамские земли стали полигоном для испытания самых различных видов оружия, ядов и химикатов, люди давно стали мелкой разменной монетой, самое выгодное - оставить на земле тех, кто готов работать на заводах (рудниках, в шахтах и т.п.) за плошку риса, как это сделал Пол Пот в Камбодже, думающая и говорящая часть населения - опасна, мешает, смотрите свой телевизор и продолжайте бредить патриотизмом, тем временем вас вытеснят из всего значимого и оставят вам нишу - в рудниках да на заводах. Не можете? А зачем Вы нужны такому чудесному концлагерю, "Зоне процветания" (такое было уже в Южном Вьетнаме)? Какая социалка? Видимость, чтобы не мычали. Мой друг, геронтолог(врач по пожилым), сначала переехал из Казахстана, понимая, что делает новое правительство с его страной, надеясь создать условия для жизни своей семьи в России. Поработав по своему профилю, ушел окончательно из медицины. "Так честнее", - сказал. Вся наша система работы с престарелыми направлена на ускорение освобождения койко-мест и сокращение затрат на стариков. Русским языком говоря, чем быстрее перемрут все пожилые, больные и инвалиды - тем лучше для нашего государства, такова политика, главное - чтобы деньги не тратить. Нет, если у них есть деньги - пусть поживут, чтобы... их потратить на лечение.
Люди давно-давно стали перерождаться в какое-то отупевшее равнодушное племя, исправно поставляющее дань - корм драконам. Хоронили псковских десантников в чеченскую войну, снова хоронят сейчас, в войну с... Украиной! Люди - просто какое-то мясо для войн и политиков. http://www.ej.ru/?a=note&id=25902 К ужасу, и это - правда...
Ещё ужаснее, что изменить что-либо мы не в силах, чаще всего. Можно пребывать в "блаженном идиотизме" и грезить о том, что на войну "родину защищать" идти почетно, пойдут "настоящие мужчины". От кого защищать? Для кого почетно? Враг -то - тот самый дракон, который требует все новых и новых жертв, до него не добраться... Мы, живущие ли в России, уехавшие ли из нее, не нужны нигде, ни в своей стране, ни в чужой. Каждый из нас ищет свое место на земле и под солнцем, как умеет.Наша родина - близкие и дорогие нам люди, наши друзья. А вот гордиться своей "большой Родиной" не получается. Однажды туристы спросили, я ответила: "Я родилась и выросла в стране, которой больше нет". То, что мне было дорого в моей стране - убивают, истребляют. Убивают молодых на войнах, калечат психику людей, делая из них тупых теле-зомби, убивают старых видимостью медицины, даже природа чаще всего отравлена. Много лет назад нельзя было писать о том, что в Подмосковье овощи есть нельзя - отрава это, болезни и яд! Сейчас это просто уже никому не интересно. Все знают, что "экология плохая", да и ладно! Новгородская, Ярославская область - плохая вода, тяжелые металлы, рак. Белгородская - радиация, рак. Урал - радиация, вся таблица Менделеева, катастрофа. Никого это не интересует, главное - деньги, деньги, деньги... Люди? Нарожают новых. Плохо рожают? Есть Азия, Кавказ, Китай. Ставки сделаны. Заселим земли теми, кто лучше плодится... А эти? Которые здесь? Сейчас? У чиновников нет слова люди, есть "население"... Им все равно, какое.
Независимо от штампа в паспорте, я понимаю, что моей родины больше нет.
Есть близкие и дорогие люди, есть друзья.
Есть улицы, озера, дома, деревья, которые напоминают о лучших моментах в моей жизни.
Но нет больше той страны, в которой я выросла, нет больше тех ценностей. Люди, которые ценят то же, что и я - как правило, напоминают динозавров. В России, если у тебя нет денег (связей  или каких-то других сил) - ты никто, просто никто. Те, кого я всегда ненавидела - подлые, страшные, жестокие люди, не люди, на мой взгляд вообще - сейчас имеют большой вес. Те, для кого продажа людей в Чечню была просто видом бизнеса - о, они уважаемые в современном мире люди. Те, кто закрывал глаза на события в Казахстане - сейчас делает бизнес на Украине. Война - для них бизнес...
В России много людей, которые понимают ужас происходящего, но ничего не могут сделать. И... обслуживают дракона.
Вот почему у меня нет ностальгии по России сегодняшней.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

так с 17 года, нет, со времен Ивана Грозного и даже принятия христианства на Руси идет истребление славян, че уж там...

В какой сегодня стране нет наций "которые хорошо плодятся"?

Edited at 2014-08-28 10:42 pm (UTC)

Только далеко не во всех странах они из гостей превращаются в хозяев.

(Deleted comment)
А лучше всего вообще не думать, как завещал Оруэлл.

(Deleted comment)
ППКС. Правда, у меня ностальгии и раньше не было. Но все-таки Родина была. Теперь ее нет. Она утонула.

Почему Родина быоа и есть и будет ,государство возможно и утонуло , вместе с Курском ( для меня ОДНОЗНАЧНО)

Мы, живущие ли в России, уехавшие ли из нее, не нужны нигде, ни в своей стране, ни в чужой. Каждый из нас ищет свое место на земле и под солнцем, как умеет.Наша родина - близкие и дорогие нам люди, наши друзья. А вот гордиться своей "большой Родиной" не получается.

насчет того ,что нужны или не нужны , я как то не задумывалась , а вот то что мне КОМФОРТЕЕ ЗДЕСЬ . на ЧУЖОЙ РОДИНЕ - ЭТО ОДНОЗНАЧНО...

(Deleted comment)
К сожалению, все так и есть. Кроме одного - диктаторы не Южного, а Северного Вьетнама. А в остальном, увы, все точно - страну угробили.

Страну угробили давно еще. Все неплохо развивалось в начале 1900-х, страна быстро вестернизировалась, у власти были очень умные люди с прекрасным международным образованием. А потом оборванцы захватили власть, поставили эксперимент "все отобрать и поделить" - и получилась ерунда. Скоро уже 100 лет, как 1/8 суши страдает под властью безумцев, которые знают об экономике меньше, чем английская королева - об игре Call of Duty.

Я, наверное, один такой в рунете, для которого слово "родина" очень созвучно слову "рабство"? Мы ведь в 21-м веке живем, господа, пора уже перейти на новый уровень, от ассоциации со страной - к ассоциации с Землей. Какая разница, что в стране с 2% населения Земли стало плохо - есть ведь еще более 200 стран. Не трагедия.

Индивид страдает, тогда как коллектив к такой боли нечувствителен. Будь иначе, народы в древности б не мигрировали целыми народами. Этологически, чужаку всегда в новом окружении, на новом месте нелегко, тем более, что зачастую он отторгаем, в том числе и "своими" (гоним). Однако исключением являются индивиды сильные, потенциальные возвышенные космополиты. Такие сами явиться могут зачинателями народа.

Edited at 2014-08-29 01:22 am (UTC)

(Deleted comment)
Поздний СССР когда-то, наверное, был той родиной. Потом начался "жесткач".
Современная РФ - это вообще что-то другое, и явно недружелюбное.
Теперь другая страна - Родина..

Знатная, конечно, истерика :-) Хотя всё это можно было изложить весьма доказательно. А так, увы, остается только пожалеть авторшу.

Если вырезать пару строчек с упоминанием России, то можно сказать что статья про Украину.

Хороший пост, но под катом смотрелся бы лучше. То, что надо валить любым способом, я понял в 2004. Как показало время - шестое чувство моей пятой точки оказалось верным.

Edited at 2014-08-29 06:27 am (UTC)

нет больше той страны, в которой я выросла, нет больше т

та страна, была точно такой же. ничего не меняется. совок никуда не уходил.

гнилая интеллигенция

истерика одинокого интеллигента-гуманитария. странно почему нет упоминания о голоде в Африке , дополнения о жаждущих мира украинцах (не с ЮВ, что вы! там пьяное быдло) , травле Макаревича (однако ж письмо царю написал, мол высеки их батюшка, тупые оне), просранной армии и как везде, кроме России, жить хорошо.
пора валите, чо уж тут кабалу терпеть

Крик души какой-то :(

А что, где-то на планете земля есть страна, где ты при отсутствии денег, связей живешь офигительно?

Вьетнамцы даже при отсутствии денег и связей - намного более счастливы, например. тут у бабули манго выросло - она его продает на тротуаре, и никаких налогов! Другая бабуля супа кастрюлю наварит, продаст у забора - и никаких налогов! А вы давно видели в своем городе бабулек хотя бы с луком и редиской, и чтобы их мили...полиция не гоняла? Тут даже нищий почти вьетнамец в своей стране имеет больше прав, чем пришлые бизнесмены. И живут офигительно, между прочим! Бедняки в деревнях берут напрокат платья в дырках на свадьбу, жених в прокатных лакированных ботинках без носок, однако - сотня бедняков на свадьбе - это даже мало!!! Денег нет? Тут это нормально:-) Больные, старые, слепые, инвалиды - поверьте, даже эти люди здесь намного более счастливы, они - умеют и улыбаться, и смеяться. Никому в голову не приходит считать их какими-то ущербными. Вы видели, чтобы в России за одним столом завтракали старики, инвалид какой-нибудь, женщина с детьми и ... дядя на мерседесе (новом)? Здесь головы по-другому устроены, точно!

Если ностальгия по людям, то для многих из тех, кто уехал давно - эта концепция возможно сошла с аренды. Во-первых, люди оставшиеся там, в России, изменились - иногда кардинально. Не важно в какую сторону с точки зрения уехавшего. Просто общие точки референций (соприкосновений?) исчезли. Даже язык стал другим. Кстати, у кого-нибудь был такой момент: где-нибудь в Турции соотечественники спрашивают: "А вы не в России живете?" ??? "А у вас акцент / манера говорить другая / слишком правильно говорите" - ответы варьируются. Здесь есть зерно: один турок сказал мне на чистейшем русском, без акцента:"Как стали плохо говорить по-русски... И тянут эти гласные все время"... Его коллега-турчанка спросила нет ли у нас с собой русских книг, которые мы прочитали и не забираем с собой...
Отвлекся я... Во-вторых, многие из бывших друзей сами поуезжали - однокурсники, одноклассники и т.д. Иногда складывается ощущение, что большая часть старого круга общения покинула пределы...
Но это все очень суб'ективно конечно... Более того, скорее всего относится только к одной возрастной и - более того - профессиональной прослойке...