?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как поступить в финский вуз? Учеба в Финляндии просто и по пунктам
braflovsky wrote in pora_valit
В этом году я поступила в один из вузов Финляндии и хотела бы поделиться своим опытом с вами. Возможно, кому-то это будет интересно и полезно.
АПД: С 2017 ГОДА УЧЕБА НА АНГЛИЙСКИХ ПРОГРАММАХ ДЛЯ НЕГРАЖДАН ЕС СТАЛО ПЛАТНЫМ!!!



Удивительное дело, но в Москве очень мало людей знают, что высшее образование в Финляндии бесплатное для иностранцев. Причем поступить может любой, независимо от возраста, наличия высшего образования в России и любого другого темного прошлого. В этом году я поступила в Haaga-Helia University of Applied Sciences на программа бакалавриата Hospitality, Tourism and Experience. И хотя в другие университеты я поступать не пыталась, система везде примерно одинаковая. В этом посте я расскажу, что надо делать для поступления на бакалавриат. Для магистратуры система примерно такая же.

1) Выучить английский
Это самое главное и главное, что останавливает большинство людей от поступления. Выучить надо не абы как, а очень хорошо, ведь учиться вам придется на английском. Большинство университетов перед поступлением требует сертификат IELTS (минимум 6 баллов) или TOEFL (минимум 550 баллов на обычном экзамене и 79-80 онлайн), Они достаточно дорогие, около 12 000р за попытку. Но некоторые не требуют, позволяя сдать внутренний экзамен на язык, что тоже непросто. Haaga-Helia из их числа. Я по образованию переводчик, поэтому особых сомнений у меня не было и сдавала именно внутренний экзамен.

2) Определиться с программой
Кем вы хотите стать, когда вырастите? Инженером? Биологом? А может лингвистом? Все доступные программы доступны по ссылке. Поиск можно осуществлять по разным критериям. В моем случае я хотела изучать именно туризм. Такую возможность предоставляли сразу четыре университета.

3) Отправить заявку онлайн
Заранее посмотрите, когда начинается прием заявок в вашем университете. Обычно на осенний семестр это происходит в январе-феврале. Некоторые программы начинаются с зимнего семестра, тогда экзамены сдаются осенью, а аппликации подаются, соответственно, летом. Как только день Х настал, идите сюда, находите свою программу и подавайте аппликацию. Раньше подать заявки можно было на 4 любые программы, теперь их, по всей видимости, расширили до 6. Имейте в виду, что порядок, в котором вы указываете университеты, имеет огромное значение. При сдаче экзаменов в университете первого выбора вы получаете дополнительные 5 баллов. Если вы поступили и в первый университет и во второй, то отказаться от первого и уйти во второй университет вы не можете. То же самое и с третьей, четвертой и всеми остальными программами. Так что заполняйте в соответствии со своими реальными приоритетами. Я хотела учиться именно в Haaga-Helia, потому что прочитав много информации в интернете, я решила, что это лучшее место в Финляндии по моей специальности, а другого мне не надо.

4) Отправить документы
Через какое-то время вам придет письмо, что ваша заявка принята, и вас попросят выслать все необходимые документы в приемную комиссию. Нужно отправить копию школьного аттестата и его перевод, заверенный любым бюро переводов (300-600р). Если вы заканчиваете школу только летом, то имейте в виду, что не все университеты принимают к рассмотрению академические справки. В Хельсинки ни один из университетов не принимает без готового аттестата (кроме университета Аркада, но только на одну специальность) Если у вас есть сертификат IELTS или TOEFL, то эти документы тоже надо отправить. Если у вас в университете обязательны эти сертификаты, то их обязательно отправлять. Если не обязательны, то не обязательно. Я отправляла только аттестат и для страховки еще перевод диплома о высшем лингвистическом, потому что якобы без сертификата о языке некоторых людей не допускают до экзаменов. Такое случается очень редко, но случается. Не рискуйте отправлять документы почтой России. Идти будет три недели и не факт, что дойдет. Я отправляла компанией Major Express, которая в Москве работает через контору Мультифото, которая в свою очередь имеет много точек по городу. Стоила отправка 1800р, но нас подавалось трое, так что вышло по 600р с носа. Доставка в течение 1-2 дней и ничего не теряют.

5) Приглашение на экзамены
Примерно в феврале-марте приходит приглашение на экзамены, по email и по почте. Иногда в письме присылают на ссылку, где надо подтвердить свою явку на экзамен. Экзамены обычно проходят в апреле. На мою специальность надо было пройти три экзамена: английский (для тех, кто без сертификата), тест по предварительно прочитанному материалу и математике и интервью. Предварительный материал используется в на нескольких программах. На моей для этого надо было приобрести книгу (35 евро онлайн, 50 евро бумажную) и вызубрить ее фактически наизусть. Книга была собранием статей о будущем развития хельсингского аэропорта, 265 страниц. Также это время задумываться о визе. Если у вас есть простая туристическая виза, открытая на даты экзаменов, то делать вам больше ничего не надою Если ее нет, то получайте.

6) Экзамены
Приезжаете в Хельсинки или тот город, где вы поступаете, и просто делаете все, что можете :)
Первый экзамен у меня был в 8 утра, эссе по прочитанной книге. Надо было раскрыть четыре понятия, описанные в книге. Насколько помню "Global village", "Augmented reality", "Glocal" и "Open innovation". Звучит, может быть, страшно, но в книге они все описаны достаточно четко. Эссе должно иметь четкую логическую структуру, вступление и заключение. В общем, если вы попали на школьную систему до ЕГЭ, когда много писали сочинения, то проблем быть не должно. Рекомендуемый объем 2 страницы А4 через строчку. Я накатала 4, чтоб наверняка. Не была уверена насчет точного значения одного из понятий, поэтому сделала описание таким обтекаемым, что можно было его понимать и в ту, и в другую сторону, присовокупив к нему побольше языковых изяществ. Результаты этого экзамена указываются как pass/fail, никаких баллов не выставляют. Если провалил, то сразу можешь ехать домой, дальше не пускают.

Второй экзамен у меня был тестовым. Хотя изначально на программу было 1500 человек на 60 мест, до этого экзамена дошло около 300. Это не значит, что все срезались на английском (хотя многие), просто большинство до экзаменов не доезжает по ряду личных причин. Так что не надо бояться количества поступающих. Итак, тест состоял из 50 вопросов по книге и 10 по математике. Книгу, как я уже говорила надо зубрить. Я этого не сделала. Никто не сделал. Все, что выделено жирным, все маркированные списки, все даты надо учить наизусть. Был вопрос о количестве сотрудников в хельсинкском аэропорту, о дате открытия зоны отдыха в нем же и много много других вопросов на конкретную информацию. То есть просто прочитать и получить общую идею не получится. Надо зубрить факты и понятия. Впрочем, художественные истории, которых там штуки 2-3, можно пропустить. Математика уровня нашего 5-7 классов, в основном проценты. Люди учат какие-то специальные формулы, но я решала все просто логически. И допустила всего одну ошибку по тупости и то, потому что нам не дали отдельную бумажку для расчетов, а я постеснялась писать на листочке с вопросами, хотя было можно. А у меня, между прочим, была двойка в школе. На технические программы математика уже посложнее. Она непривычная русскому школьнику, потому что часто затрагивает в большей степени логику, чем чистую математику.

Третий экзамен был, наверное, самый напряжный. Это групповое интервью. Группа из пяти абитуриентов заходит в класс с двумя преподавателями. Группы специально набирают из людей разных национальностей. Им дают групповое задание на 20 минут и внимательно смотрят на работу в команде. В моем случае надо было представить себя менеджерами аэропорта, в котором застряли 12000 человек из-за снегопада, и решить, что делать. Нам также вручили список из нескольких десятков действий (организовать возможность совершать бесплатные звонки, организовать питание, успокоить пассажиров, позвонить журналистам и т.д), которые надо было расположить в схеме по принципу (не)срочность-(не)важность. Потом по истечении 20 минут надо было рассказать о нашем совместном решении. Мне попалась очень сильная и адекватная группа, мы все четко обсудили, договорились, кто какую часть рассказывает и прекрасно выступили, на мой взгляд. Не всем так везет, иногда в группе бывает очень болтливый человек, который других просто подавляет. А бывает, что пытаются валить нарочно, таких не любят и ставят им низкий балл. Главное показать свое умение работать в группе, слушать других и отстаивать свою четко аргументированную точку зрения, делать это уверенно, но не жестко. После презентации каждому задают несколько персональных вопросов, Например, были вопросы, что вы умеете делать лучше всего в жизни, что вы сделаете, если не поступите, почему выбрали именно этот университет, что в вашем понимании hospitality. В конце собирают документы. Надо еще раз сдать копию аттестата и, если есть, справки с работы, если ваша работа была связана с будущей профессией. Это добавляет еще до 10 баллов. Все, теперь домой.

7) Результаты
Результаты экзаменов становятся известны в мае. В моем случае список поступивших вывесили на сайте университета. Чуть (или не чуть) позже приходит письмо на почту. Я боялась почты, поэтому выпросила прислать мне все документы на email, но обычно так не делают. Там указаны набранные вами баллы и все, что нужно делать дальше. Если вы не добрали баллов, то вас могут поставить в лист ожидания, и если кто-то от поступивших откажется, то могут предложить место вам. У меня проходной балл был 60 из 100, я набрала 66,5 (непонятно с учетом справки о работе и первым выбором университета или нет). Я сперва немного расстроилась, это же совсем мало, но позже выяснилось, что примерно такой же балл у очень многих. Неизвестно, набрал ли кто-то существенно больше, учитывая коварный характер теста по книге. Когда вы получили документы, вам необходимо заполнить форму, подтверждающую, что вы принимаете предложенное место и готовы приступить к учебе в этом году, и отправить ее обратно. Вы также можете пропустить один год и начать со следующего, для этого надо поставить соответствующую галочку в форме. Через некоторое время вам придет подтверждение вашего места, но можно заранее уточнить по электронной почте, не дожидаясь обратного письма.

8) Жилье
Сразу же, как только институт подтвердил ваше место в текущем году, бросайтесь подавать заявку на жилье. Это надо делать очень быстро, потому что льготного жилья всем не хватит. Жильем заведует контора HOAS, а заявка подается вот тут. Есть еще какие-то компании такого же профиля, об этом будет указано в бумагах, которые вам пришлют. Помимо прочего в заявке надо указать ваш среднемесячный доход (минимум 560 евро), годовой доход (минимум 6720 евро) и количество кредитов (пишите 0 и не парьтесь). Можно подать заявку на одного себя, на семью (если у вас есть супруг(-а) и/или дети) и на друзей (поселят вместе, а не с незнакомыми людьми). Если вы один, вам предложат комнату в 2, 3 или 4-комнатной квартире, стоимостью от 180 евро в месяц. Супругам дают двухкомнатную квартиру от 420 евро. С детьми, соответственно, трешку или больше. У студента обязательно должна быть своя комната. Здесь не бывает такого, чтобы в одной комнате жили четверо в одним туалетом на этаж. Комнаты без мебели, есть только шкаф. Нет даже люстры, а иногда надо покупать пожарную сигнализацию. Но есть, конечно же, кухня и сантехника. Моя комната в двушке стоит 229 евро. Насколько мне известно, во всех домах есть прачечная, сауна и иногда небольшой тренажерный зал.

Как только HOAS прислали вам предложение, соглашайтесь на него. Если откажетесь и попросите искать дальше, вашу аппликацию снова перекинут в конец очереди, и вы рискуете остаться без жилья вообще. Обычно они стараются давать жилье недалеко от университета, но это не всегда получается. Мне дали в 5км  от университета, что очень даже хорошо. Когда вы получили предложение от HOAS, вам надо сразу же отправить подписанный и отсканированный контракт, а также внести депозит в размере 260 евро (на семью 500 евро). Это можно сделать с помощью банковского перевода. Депозит вернут, когда закончите обучение ли при переезде, если вы ничего не сломали и не испортили. За жилье вы платите до 6го числа каждого месяца. Если просрочили оплату, то взимается штраф 5 евро. Если не платили больше 2 месяцев, вас выгоняют. Летом и во время других каникул вы тоже платите за вашу комнату. Но многие неофициально сдают свои комнаты на этот срок.

9) Виза
Виза, а точнее разрешение на пребывание на год, делается не очень сложно. Вам понадобится справка о зачислении в университет, страховка на сумму до 30000р на год (от 2500р), 2 фотографии (стандартных требований нет, делайте на финскую визу), загранпаспорт, справка о наличии на счету в банке 6720 евро (это дает гарантию, что вы не будете бомжевать) и распечатку анкеты. Анкету лучше подавать онлайн, тогда визу сделают за 2 недели, а не 1-2 месяца. Для этого надо зарегистрироваться и податься вот тут. Справка о денежных средствах часто вызывает больше всего трудностей, но и эта проблема решаема. В моем случае, родители мне положили на счет эту сумму, а потом просто сняли. Но имейте в виду, что прожиточный минимум в Финляндии 560 евро в месяц. Некоторые мудрые студенты умеют жить на 350-400 евро в месяц, включая арендную плату, но все же лучше рассчитывать на 500-600 хотя бы на первое время. Думайте заранее, откуда вы будете брать эти деньги, так как работу найти в течение первого года непросто, а стипендия для иностранных студентов не предусмотрена. Если едете с супругом, то сумма увеличивается почти вдвое, за детей плюсуется чуть меньше. В Москве виза получается в посольстве (не в визовом центре), а Питере в Генеральном Консульстве. Более подробная информация здесь. Стоимость разрешения на пребывание 300 евро. Продлевается каждый год уже в Финляндии, первый год 156 евро, а каждый год стоимость растет.

10) Переезд
Все, вы готовы ехать в Финляндию учиться, все документы в порядке, вещи собраны. Учеба начинается в конце августа. Если по какой-то причине не успеваете приехать к началу учебы, сообщите это в университет обязательно. Не забудьте взять с собой оригинал аттестата и справки с работы (если они есть). Без оригинала школьного аттестата, вас имеют право отчислить. Бывает такое, что жилье дают только с 1 сентября, а учиться надо уже в августе. Я в такой ситуации оказалась сейчас и вот как мне удалось ее решить. Я забронировала место в хостеле на две недели. Это оказалось не лучшим решением, потому что существует вот такой русскоязычный сайт, где можно снять комнату гораздо дешевле. Большую часть вещей я оставила на складе. Сайт на финском, но гугл-переводчик с ним справляется. Ячейка метр на метр и почти три метра в высоту стоит 50 евро на месяц и 16 евро за приобретение замка, который потом остается вам. Его вы можете использовать на этом складе и впредь. 1го сентября я получу в офисе HOAS ключ и буду переводить вещи со склада с помощью водителя, которого тоже нашла на русскоязычном сайте (50 евро за микроавтобус, гораздо дешевле, чем у официального грузового такси). Надеюсь, что все получится.

Теперь я буду регулярно писать об особенности жизни и учебы в Финляндии. Так что следите за новостями, если эта тема вам интересна.


promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Поддерживаю! Едва ли не первый реально полезный пост в сообществе за последние месяцы.

  • 1