?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Преподавание математики в школах США
Cherry
vakhnenko wrote in pora_valit
Раз тут начали обсуждать преподавание математики на западе, перепощу свой старый пост.

В рунете (да и в российском обществе в целом) весьма распространено мнение что математику в школах США преподают отвратительно, и что по сложности она ну никак не сравнится с программой средней образовательной российской школы. Школьники которые ездят в США учиться "по обмену опытом" зачастую подтверждают, что -де математика в их 12ом классе была где-то на уровне 7-8 класса российской школы. Так ли это? Краткий ответ -- и да, и нет.

Для начала немного о структуре школьного образования в США. В High School (9-12 классы) обязательная программа как таковая отсутствует; ученик просто обязан брать энное количество предметов каждый семестр, Есть список необходимых для получения школьного диплома предметов, но он не так велик. В общем и целом никто не запрещает ученику выбрать предмет "Кулинария" вместо физики или химии. Также никто не запрещает брать, условно, "Арифметику для слабоумных" вместо "Начала анализа".

Правда есть одно "но". Если тебе хочется поступить в ВУЗ, то будь добр иметь за своей спиной два или три года иностранного языка, энное количество математических, химических, английских и т.п. предметов. Конкретный список требований зависит от ВУЗа; вообще поступление это отдельная обширная и весьма тема о которой я как-нибудь напишу.

Так вот. Многие американские школьники поступать в ВУЗ не собираются. Многие из тех что поступают не собираются идти на технические специальности. И получается что зубодробительная математика большинству из них не нужна; естественно они такие предметы для себя и не выбирают (школьник, как и ток, всегда идет по пути наименьшего сопротивления).

Те самые российские школьники, приезжающие на год учится, также берут весьма несложные математические курсы. Ибо:
1) Им так советует администрация школы, так как кому захочется портить себе отчетность?
2) Большинству из них сложные математические предметы нафиг не уперлись.

Отдельно надо отметить что при всей своей кажушейся независимости математики от конкретного языка носителя, без знания английского будет хреново. Вот вы например знаете что такое reciprocal? И я когда только приехал, не знал что это 1/X. А ведь таких специфических терминов немало.

Итак, то что большинство американцев и впрямь учит в школе не самые сложные математические предметы выяснили. А как же меньшинство?

Самый сложный математический предмет в программе американской школе (который в свое время учил и yours truly) это AP Calculus BC. Вот годовая контрольная за 2009 год (контрольная общенациональная, сдается в одно и то же время по всей стране)

2009 Free-Response Questions
2009 Free-Response Questions Form B

В наличии:
- Интегрирование тригонометрических функций
- Дифференциальные уравнения
- Ряды Тейлора и Маклорена
- Интегралы Римана

И все такое прочее. Советую глянуть пдфки, если интересно.

Сдавали этот экзамен в 2008 году 55 481 американских школьников, из них примерно 76% 12-и классники, 22% 11-и классники, 1% 10-и классники и 0.1% 9-и классники. На "отлично" экзамен сдало более сорока процентов учеников.

Напоследок надо отметить что и это не потолок в школе. Если хочешь учить математику дальше, школа без проблем оплатит тебе обучение в ближайшем ВУЗе, где есть необходимый предмет. Один мой школьный знакомый этим воспользовался, и школа ему полностью оплатила обучение в частном (и весьма недешевом) университете Кливленда.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Американские дети в целом к учебе более адекватно относятся, видимо потому, что свободы больше изначально. А наши часто ищут, где можно отлынивать. Интересно, как бы они восприняли sex education - наверно, ржали и краснели бы весь урок. В свое время поразило, как спокойно это все воспринимают американские подростки.

У американских детей самосознание лучше. Они понимают, что учатся они не засчет каких-то добрых филантропов, а за налоги, которые платят их родители и, позже, они сами - соответственно, более серьезное отношение к образованию. Особенно в университетах: мне, например, по TA оплатили такую сумму за Tuition, что я прекрасно понимаю, что, даже пахая как верблюд 10 лет подряд, я бы никогда не собрал и ее половины, и, не получив TA, я бы в жизни не смог учиться здесь. Понятно, что при осознании всего этого лекции прогуливать не будешь. ;)

В России большинство людей очень плохо понимают экономику, они всерьез считают, что "бесплатное образование" на самом деле бесплатно. Поэтому и отношение такое, они чувствуют, будто их заставляют учиться, а не они заставляют учить. Это уже не говоря о традиционном русском раздолбайстве, которое еще в Обломове описано было, и в различных народных сказках про Иванушку-Дурачка.

P.S. Про sex education - совершенно верно. У нас тут была недавно лекция, которую вела женщина из полиции, о sexual harassment - в России при одном только слове "секс" сразу ржач начинается, в то время как здесь люди очень серьезно слушали и даже задавали вопросы.

Edited at 2014-08-28 05:42 pm (UTC)

> Они понимают, что учатся они не засчет каких-то добрых филантропов, а за налоги, которые платят их родители

Ну, лоботрясов тоже более чем хватает, но в целом такой момент присутсвует, вы правы.

> при осознании всего этого лекции прогуливать не будешь

Помню нам в первый год учеба на бакалавриате профессор сказал -- не забывайте, если разделить стоимость обучения на кол-во часов лекций, то получится несколько сотен долларов за час. Прогуливать после такого и впрямь хочется меньше.

> Они понимают, что учатся они не засчет каких-то добрых филантропов, а за налоги, которые платят их родители и, позже, они сами

Это, между прочим, характерно во всех сферах жизни в США и почему-то совершенно нехарактерно в России. Возможно, разница в методах взимания и распределения налогов: в России они берутся у большинства людей уже отделом бухгалтерии, налоговые декларации подают немногие, школы (вроде бы) и многие другие услуги оплачиваются по длинной цепочке из центра (в США обычно около половины идёт из региональных, а около половины - из муниципальных бюджетов, от государства почти ничего не идёт), а налоги - идут, в основном, сразу в центр. Нет ощущения того, что сколько заплатил - такие будут и услуги.

Да, это может быть одна из причин, что в России все налоги и все подобное платится автоматически, человек сам не участвует в процессе, в то время как здесь, в США, всегда все и везде подписывать надо. Другая причина: в стране 74 года всеми способами душилась коммерция, и люди просто разучились мыслить в терминах капиталистической экономики. Ведь как популярны в свое время (да и сегодня, как я вижу из форумов в рунете) в России все эти финансовые пирамиды: люди всерьез верили, что деньги можно вот так из воздуха создать.

  • 1