?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Преподавание математики в школах США
Cherry
vakhnenko wrote in pora_valit
Раз тут начали обсуждать преподавание математики на западе, перепощу свой старый пост.

В рунете (да и в российском обществе в целом) весьма распространено мнение что математику в школах США преподают отвратительно, и что по сложности она ну никак не сравнится с программой средней образовательной российской школы. Школьники которые ездят в США учиться "по обмену опытом" зачастую подтверждают, что -де математика в их 12ом классе была где-то на уровне 7-8 класса российской школы. Так ли это? Краткий ответ -- и да, и нет.

Для начала немного о структуре школьного образования в США. В High School (9-12 классы) обязательная программа как таковая отсутствует; ученик просто обязан брать энное количество предметов каждый семестр, Есть список необходимых для получения школьного диплома предметов, но он не так велик. В общем и целом никто не запрещает ученику выбрать предмет "Кулинария" вместо физики или химии. Также никто не запрещает брать, условно, "Арифметику для слабоумных" вместо "Начала анализа".

Правда есть одно "но". Если тебе хочется поступить в ВУЗ, то будь добр иметь за своей спиной два или три года иностранного языка, энное количество математических, химических, английских и т.п. предметов. Конкретный список требований зависит от ВУЗа; вообще поступление это отдельная обширная и весьма тема о которой я как-нибудь напишу.

Так вот. Многие американские школьники поступать в ВУЗ не собираются. Многие из тех что поступают не собираются идти на технические специальности. И получается что зубодробительная математика большинству из них не нужна; естественно они такие предметы для себя и не выбирают (школьник, как и ток, всегда идет по пути наименьшего сопротивления).

Те самые российские школьники, приезжающие на год учится, также берут весьма несложные математические курсы. Ибо:
1) Им так советует администрация школы, так как кому захочется портить себе отчетность?
2) Большинству из них сложные математические предметы нафиг не уперлись.

Отдельно надо отметить что при всей своей кажушейся независимости математики от конкретного языка носителя, без знания английского будет хреново. Вот вы например знаете что такое reciprocal? И я когда только приехал, не знал что это 1/X. А ведь таких специфических терминов немало.

Итак, то что большинство американцев и впрямь учит в школе не самые сложные математические предметы выяснили. А как же меньшинство?

Самый сложный математический предмет в программе американской школе (который в свое время учил и yours truly) это AP Calculus BC. Вот годовая контрольная за 2009 год (контрольная общенациональная, сдается в одно и то же время по всей стране)

2009 Free-Response Questions
2009 Free-Response Questions Form B

В наличии:
- Интегрирование тригонометрических функций
- Дифференциальные уравнения
- Ряды Тейлора и Маклорена
- Интегралы Римана

И все такое прочее. Советую глянуть пдфки, если интересно.

Сдавали этот экзамен в 2008 году 55 481 американских школьников, из них примерно 76% 12-и классники, 22% 11-и классники, 1% 10-и классники и 0.1% 9-и классники. На "отлично" экзамен сдало более сорока процентов учеников.

Напоследок надо отметить что и это не потолок в школе. Если хочешь учить математику дальше, школа без проблем оплатит тебе обучение в ближайшем ВУЗе, где есть необходимый предмет. Один мой школьный знакомый этим воспользовался, и школа ему полностью оплатила обучение в частном (и весьма недешевом) университете Кливленда.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Да, надо будет пост оформить. Займусь в какие-нибудь выходные. Действительно знаю теперь все про граммар скулс и про хорошие и плохие компрехенсив.

!!!!!!!
Одна из четырех главных тем любой английской беседы.
Кстати, касательно "никогда не будешь своим": когда замечаешь, что уже пятнадцать минут горячо обсуждаешь с британцами разные местные школы - это и есть лакмус на отуземленность.

О да, не могу описать свой триумф, когда рассказываю в Какую!!! школу дочь пошла ;)

One of the Girls' Day Trust Schools???

Ну, не так круто. В частные не хватило бабла, в грэмер завалились экзамены по английскому (ребенок приехал в 8 лет ни слова не зная), причем завалились обидно, в одну недобрала 1 балл из 196, в другую 3 из двухсот с чем-то, но удалось пролезть в лучшую компрехенсив в графстве, по рейтингам она получше многих частных и граммар, и дома в ее кечмент ареа стоят от 600к ;) но, воля к победе и смекалка все разрулили :)

Самое смешное - нам, "сраным понаехам" помогали все, от администрации праймари школы, до абсолютно незнакомых людей в скул кансиле. Вот это реально шокировало.

Надо будет собраться с силами, и написать про все эти эпические битвы.

Напишите - как-нибудь, как время будет. Я уверен, что не только мне будет интересно: сам процесс - это вопрос весьма насущный...
Я тоже был приятно удивлен помощью от каунсела. А Girls' Day Trust - это действительно перебор. 25 тысяч фунтов в год ... но оборудование, контингент и все прочее - оно конечно впечатляет...

Двадцать пять это конечно не просто, но в общем наверное достижимо если очень сильно впрячься. Но, у меня трое детей, и в общем не хочется жить в полной нищете :)

Напишу обязательно, да.

Школы в юк нужны только для написания референсов/выставления нужных предсказаний. Все экзамены сдаются на A*/A элементарно, егэ на 90-100 сдать гораздо сложнее.

Так что платить 25к - глупость.

Я не был бы так вот уверен. Если бы было так, как вы говорите - кембридж с оксфордом был бы битком набит например вашими талантливыми детьми, ну или просто, русскими сдавшими егэ. Однако, этого нет.

Замечание же ваше про 25к носит и вовсе теоретический характер.

В зависимости от предмета. Посмотрите примеры тестов по А левел математике или физике. ЕГЭ быстро уйдёт - как резкость в объективе.
Нет спора, что А по истории или медия стади - левизна без коммунизма.
А 25к и вправду слишком... но многие платят за 1) топ учителей 2) супер оборудование в школах 3) дополнительный силлабус и предметы (например, мало где можно сделать А левел по - скажем - китайскому языку (путонгуа, конечно))

Ну, говоря о а-левелс в контексте своих детей я конечно хотел бы видеть естественные и точные науки, а не словесность например :)

Что до экстра школ - во многом это вопрос престижа, и учатся в таких школах совсем не аппер-мидл. Честно говоря, мне кажется ребенку из моей социальной среды, которая где-то между мидл-мидл и аппер-мидл совершенно нечего делать в школе, где учатся дети миллионеров, аристократии и крупных политиков, даже если допустить что туда можно влегкую попасть (а влегкую нельзя, и это не вопрос денег). Троллить ведь будут ребенка из семьи синих воротничков в такой школе... в этом смысле лучше хорошая компрехенсив, где примерно одинаковый социальный состав. Куча детей из хороших компрехенсив попадает в топ-университеты, а больше мне от школы ничего не надо. Сплю и вижу всех троих в университете, и чтоб еще жили на студенческий кредит :)

В том-то весь и парадокс, что, в основном, там дети миддл-класс (столько миллионеров нету, сколько в одном нашем боро дорогих школ). Знаю людей

отказывают себе во всем, занимают деньги, ездят на старых фордах, но отдают детей в частные школы. Опять же покупают дорогие дома в ипотеку длиной до Луны (если бесплатная граммар к качменте). Лишь бы дать детям хорошую школу.

Это тож имеет место, но грэмэр по месту жительства есть только под лондоном, на юге. Во всей остальной стране они селективные в общем экзамен решает, а не место жительства. А вот в трехмильном радиусе от хороших компрехенсив дома реально вдвое дороже, чем в четырех милях ;) потому что в компрехенсив взять обязаны, если в трех милях живешь. Мы даже думали переезжать, еслиб план б не сработал бы ;) с частными тож все не так просто, туда есть три, даже четыре пути. За бабки на общих основаниях, за бабки плюс влияние (местные политики етц...), по результатам экзамена со скидкой, если ребенок реально гений - такие нужны для рейтинга, за бабки от чарити, есть чаритис, которые оплачивают образование бедным но талантливым детям.

И самое главное с частными школами - там еще есть собеседование с родителями. И вообще - они вам ничего не должны, принимают на свое усмотрение :)

Edited at 2014-08-28 04:25 pm (UTC)

Миллионеров то как раз полным полно, они просто часто выглядят как обычные люди в этой стране ;) в частных школах таки не мидл класс, ну может с самой верхушечки. Все имхо, сужу по тому, что сам видел ;)

  • 1