modest_so_zvezd (modest_so_zvezd) wrote in pora_valit,
modest_so_zvezd
modest_so_zvezd
pora_valit

Category:

Пора валить... в Навай!

Островное государство Навай (ударение на второй слог) расположено в Сиамском заливе – с западной стороны границы Таиланда с Малайзией.

Климат в Навае тропический, теплый и влажный. Граждане страны счастливы, и, наверное, именно поэтому добры. Никогда бы не подумал, что доброта может быть столь ярко выраженной национальной чертой. Первое, что позитивно впечатляет в Навае – это лица. Открытые, добрые, улыбающиеся. Все навайцы очень доброжелательны к иностранцам, они гостеприимны, хотят быть нужными и полезными, но при этом не навязчивы. Таков их менталитет.

Мало кто из них говорит по-английски: жители этого государства, как правило, владеют только своим навайским языком, сложным для изучения иностранцами. В навайском языке восемь тонов, и например, слог ma может иметь 8 совершенно разных значений, в зависимости от того, в каком тоне он произнесен. Еще в навайском языке трудные для изучения звуки. Есть курлыкающий, похожий на быстро сказанное «кхрл», но это один звук. Есть совсем странный, как будто мяукнул кот, и его не передать буквами. Таких звуков, к которым русскоязычный речевой аппарат совершенно не приспособлен – где-то пара десятков. Я три месяца изучал навайский, это сложное испытание. Слова вроде некоторые знаешь, но тебя не понимают из-за акцента. И мало того, что не понимают, так еще начинают переживать из-за этого. Потому что навайцы очень сердобольные, внимательные. Если кто-то совершает ошибку во взаимоотношениях с ними, они часто считают эту ошибку своей виной.

В Навае есть очень бедные и очень богатые люди. То есть, по формальным признакам налицо социальное расслоение. Но тут есть специфика.
Власть и элита Навая не «гнобят», не унижают низшие слои. Не огораживаются заборами с охраной, не ездят на машинах с мигалками. Шикарная вилла и хижина бедняка, стоящие по соседству, на острове - привычное явление. В Навае нет совковских шариковских убеждений, что человек, заработавший богатство, должен его немедленно раздать, поделить. Здесь богатство уважаемо, оно дается по жребию свыше в виде дара зарабатывать или как-то еще - так мыслят навайцы.
Но и ситуация, когда элитное отделено заборами и охранниками от простолюдинского здесь невозможна. Если в Навае человек - уважаемый, богатый, стоящий высоко на социальной лестнице станет пренебрежительно, невнимательно относиться к тем, кто беднее и безвластнее, это будет его epic fail. Его посчитают ненормальным, нерукопожатным, он выпадет из социума, как у нас выпадает какой-нибудь грязный и больной бомж. Такой у них менталитет, для моего понимания сложный. А если что-то и начинаешь отдаленно понимать, то не всегда получается сформулировать это.

Есть в Навае премьер-министр, его зовут Нилуальдон Ильнофатеп, он первое лицо страны. Его портреты часто можно увидеть в кафе, в частных домах. Но портреты висят не потому, что проплатили политическую рекламу или заставили повесить под угрозой закрытия торговой точки или похолуйствовать захотелось. Люди тут любят своего премьера. Искренне любят, вот и вешают портреты.

Сейчас в Навае нет виз для иностранцев. Можно приехать в страну и жить. Лучше тут, конечно, иметь достойный доход или средства на счету, как и везде в мире. Но сотни европейцев, россиян, украинцев, белорусов, в общем, приезжих с постсоветских территорий, тут порой живут на пособие, которое государство выплачивает иностранцам. В Навае отличная медицина, и она бесплатна, если есть страховка. В Навае прекрасная кухня, основные блюда из курицы, свинины и морепродуктов и рисом с овощами в качестве гарнира. Чаще блюда острые, но если сказать понятное любому навайскому повару «ноу спайси», то он приготовит без перца чили. Другие приправы здесь не острые, в отличие, скажем от соседней (со стороны севера) Индии.

В Навае всегда рады людям из других стран, всегда их ждут и гостеприимно встречают. Потрясающе жить в обстановке позитива и доброжелательности, в госустройстве, которое работает лишь на то, чтобы делать жизнь людей комфортной, удобной, радостной, а не наоборот. Да еще в таком климате, в такой удивительной тропической природе возле моря, среди кокосовых пальм и водопадов. В воде прозрачно-лазурного Сиамского залива плавают очень красивые цветные рыбы. И если есть какой-то недостаток у страны Навай, так это только то, что ее не существует.

(C)smixer http://.livejournal.com/
Tags: Навальный, взгляд изнутри, путешествие
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments