?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Выжить в калифорнийском раю
репортажи, путешествия, новости сша
drugoeus wrote in pora_valit

Сегодня я напишу краткое руководство для тех, кто собирается жить и выживать в Калифорнии. Итак, я живу в Калифорнии уже более десяти лет и могу разложить все более-менее по полочкам. Начнем с работы.

Итак, работа

Первая моя работа была в Сакраменто в русской газете, где я получал аж $6.75 в час! По мере того как я наращивал свой опыт, контакты и связи, ширился горизонт и, соответственно, появлялись большие возможности и предложения.

В городе, где я живу сегодня - самая напряженная ситуация в смысле работы. Официальная статистика говорит о 20%-ной безработице. Когда я переехал сюда пять лет назад (дело было, правда, до кризиса) мне пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы найти более-менее подходящую работу. Моя первая работа в качестве график-дизайнера была снова за $7 в час! Пройдя все круги американского телевизионного ада, уже через пару лет - 14, еще через два года - 18. И так далее.

Однажды, найти работу оказалось весьма трудоемким делом: лишь разослав несколько сотен резюме, я получил нормальную позицию и то смежную с прежней. Конечно, в то время знание английского языка у меня оставляло желать лучшего.

Для нашего брата, владеющего как минимум двумя языками, не составляет особого труда получить более-менее приличную работу. Правда, ввиду кризиса, сегодня нужно знать в какую индустрию податься. Например, если еще 10 лет назад с легкостью можно было устроиться в издательском или печатном бизнесе (газеты, типографии и т.п.), то сегодня - это практически мертвая ниша. Нужно искать более высокотехнологическую работу, например, позицию веб-дизайнера, либо разработчика приложений для айпада, айфона и т.п. Программисты, инженеры и администраторы сетей ценятся как всегда. К слову, практически в любом магазине аппловской продукции сейчас требуются продавцы-консультанты.

Для поиска работы я бы порекомендовал тот же крайгслист, indeed.com или careerbuilder.com. Но самый верный способ, пожалуй - ваши знакомые, или личные контакты. Моего нынешнего босса я встретил в Старбаксе, где он покупал кофе!

Жилье

Одним из самых оптимальных вариантов поиска жилья для иммигранта-студента является, конечно, крайгслист. Если не ищем жилье в Сан-Диего или Северном Голливуде, можно уложиться в $400-500 (хотя, здесь смотря на кого попадешь: моя знакомая снимает комнату в роскошном особняке в престижном районе Лос-Анджелеса всего за $500). Это, конечно, съем комнаты на одного человека, в нормальном районе. Я не беру в расчет мексо-гетто и черные районы, где в течение суток после вашего новоселья, местные аборигены обязательно проведут обряд очищения вашей машины, либо и вовсе скажут, что ее здесь не стояло..

Таковы здешние традиции: кто говорит, в США не воруют, пусть сунется в южный ЛА, либо на 47-ю улицу в Сакраменто. Только за три года, местные бездельники трижды угоняли мою видавшую виды Хонду-Аккорд и, как минимум несколько раз ее опустошали. Благо полиция здесь работает неплохо - могут найти и вернуть через пару дней. Одним словом, если не хотите проблем с гашишной мафией - селитесь в хороших районах, ибо жадный платит дважды.

Пару советов тем, кто озабочен своей безопасностью в любом штате: найдите сайт, который анализирует криминогенную ситуацию в вашем городе по районам и выбирайте на здоровье!

Ориентируйтесь также на плотность озеленения и освещения района: чем больше деревьев и фонарных столбов, тем меньше вероятности нарваться на криминал. И еще: почему-то "белые" люди, в основном предпочитают селиться в северных районах города. Это почти закон.

Авто

Пожалуй самый дешевый вариант - это приобретение автомобиля на аукционе, где продаются бывшие в употреблении либо аварийные машины. Но и здесь, простаков, ожидающих от США манны небесной, поджидает куча подводных камней, первый из которых - невозможность приобрести машину без специальной лицензии, которая тоже стоит денег. Оптимальный вариант - найти русскозычного диллера (не пугайтесь этого слова, в Сакраменто, например, каждый второй не считая каждого первого - диллер), заплатить ему 100-200 баксов и вы можете стать гордым владельцем слегка побитого авто! Плюс пару тысяч вашему "диллеру" за ремонт. Мой Митсубиши-Лансер 2002 г. обошелся мне около 5-ти тыс. Если бы я обратился на диллерскую стоянку, эта машина стоила бы, как минимум, 8-10 тыс.

Учеба

Американское образование, как показал нынешний кризис, не стоит и гроша ломанного. Мне даже не жалко этих прыщавых подростков пубертатного возраста из "Американского пирога", которые вчера получили самоекрутоевмиреобразование, а сегодня спят на скамейках в американских парках. Я даже не собираюсь сравнивать американское и российское (советское) образование. Посещая занятия вместе с этими недорослями, я бесконечно задавал себе вопросы: каким образом этой нации до сих пор удается управлять всем миром? И каким будет мир подрастающего поколения? Впрочем, сегодня отвечать на данные вопросы у нас нет нужды. У этих, так и не повзрослевших детей, которых сегодня мы видим на скамейках Зуккоти парка, в условиях глобальной экономики, не слишком много шансов на выигрыш. Азия, Китай, Россия и Индия, с их продвинутой молодежью наступают этой нации на пятки.

Вообще, сколько живу в США, столько не перестаю удивляться, почему российские компании продолжают нанимать "образованных" американских идиотов? Почему многие из СНГ предпочитают американское образование? Пусть надо мной смеются, но свои четыре курса заштатного госуниверситета в Белоруссии, я не променяю ни на какие корочки Гарварда!

Во время моей учебы в не самом последнем университете Калифорнии, я спросил своего учителя истории, за сколько Россия продала США Аляску? Она так и не смогла ответить на данный вопрос. А между прочим, она - кандидат исторических наук. Так-то. Если вы не планируете поступать на госслужбу (где, в основном, кстати, требуется гражданство и качественное владение языком), то эту часть американской мечты можете смело пропустить.

Кстати, на всех работах (за 11 лет мне удалось поработать в типографии, издательствах, рекламном бизнесе, газетах, веб-бизнесе, практически во всех сферах телевидения) у МЕНЯ НИКТО И НИКОГДА не требовал диплом или свидетельства об окончании ВУЗа. Если говорить о коммерческом секторе, работодателя здесь интересует одно-единственное: твои навыки. Точка. Со мной сейчас работает американец, который отучился в местном университете на режисера телевидения. Он работает в этой компании уже около 10 лет, за это время научился лишь перезагружать свой компьютер, и соответственно получает меньше меня.

Многие мои знакомые, отучившись один-два семестра в местном университете, годами выплачивают студенческие займы. Наверное, самый оптимальный вариант для желающих грызть гранит американской науки - провести пару лет в колледже (здесь все намного дешевле), учась на нужную профессию; если ситуация позволяет - продолжить обучение в университете, предоставив соответствующие документы (подтверждающие, что ты - малоимущий, иммигрант и т.п); многие ВУЗы дают существенную скидку таким студентам.

Медицина и страховка

Авто- и медицинская страховка еще один обязательный и весомый пункт расходов в США. Даже если у вас отменное здоровье, не рискуйте - купите более-менее приличное покрытие, т.к. без этого здесь никак. Многие ВУЗы даже требуют страховку в обязательном порядке! Здравоохранение в штатах, конечно, еще та головная боль, но чем черт не шутит; сломаете ногу или не дай Бог придется делать дорогостоящую операцию, на всю жизнь останетесь рабами американских долговых компаний. Когда у меня обнаружили обыкновенный гастрит, всего за один год мне пришлось заплатить врачам и за медикаменты около $8 тыс! Благо на то время у меня было покрытие среднего уровня - страховая компания заплатила мошенникам-врачам 80% присланного на мой адрес счета. На следующий год, я нимало не сомневаясь, приобрел лучшую страховку (плачу около $150 в месяц), которая возможна. Сейчас любой поход, практически к любому врачу покрывается на 90%. Моему начальнику, у которого обнаружили тяжелую степень рака, вот уже третий год страховая компания оплачивает все счета: начиная от рутинных визитов к врачу, заканчивая дорогостоящими медикаментами, обследованиями и операцией.

Заметьте, что даже хороший страховой полис не гарантирует, что вам оплатят услуги хорошего дентиста в случае замены коронки либо при лечении корневого канала.

К американским врачам, практике и медикаментам, конечно, имеется много претензий и вопросов, но все-таки, береженного Бог бережет.

Тоже самое касается автостраховки, которая по законам Калифорнии - обязательна для всех автовладельцев. Самая минимальная обойдется вам около $50 в месяц. Это т.н. односторонняя страховка, которая практически ничего не покрывает, но все обязаны ее иметь. Если не хотите рисковать, расплачиваться за ремонт из своего кошелька, в случае если пьяный мексиканец (без страховки) въедет в зад вашего авто - ищите более дорогое покрытие, которое обойдется вам около 70-80 долларов месяц. Это так называеммая "полуторасторонняя" страховка. Более полное страхование авто (от всяческих несчастных случаев, пожаров, наводнений, взломов, падений метеоритов и т.п.) можно найти в районе $150-200.

Банки и кредиты

С кредитами, которые брали в течение первых двух-трех лет по прибытию в штаты, некоторые разобрались лишь к десятому году проживания, а некоторые не разберутся и до конца своей жизни. Многих моих друзей и знакомых каждое утро по телефону будят адвокаты и коллекторские конторы, опекая их семьи каждый божий день. После того как лопнул мыльный пузырь в сфере недвижимости, некоторые из них живут в дешевых апартментах и уныло смотрят в будущее.

Многие, взяв кредит в том или ином банке лет пять-десять назад, так и вернули его. А некоторые - даже не собираются. А че, в Калифорнии существует закон, согласно которому, по прошествии четырех лет, банк теряет право на возврат потребительского кредита с клиента.

Этих финансовых мошенников, по возможности, следует обходить десятой дорогой, или работая с ними быть чрезвычайно осторожным. Самый бандитский, конечно, это Бэнк оф Америка, который по жесткости ведения бизнеса может сравниться с мексиканским наркокартелем. Связываться каким бы то ни было образом с подобными финансовыми корпорациями я порекомендовал бы лишь американским тупицам-студентам. Сапог сапогу - пара.

Во-первых, подобные банки с азартом раздают кредиты и карточки студентам, иммигрантам и подросткам - т.е. прослойке населения, плохо разбирающейся в финансовых дебрях.

Во-вторых, они будут лгать вам на каждом шагу.

И в-третьих, "Банк оф Америка" - это аналог российского Сбербанка, здесь можно запросто провисеть два часа на телефоне, добиваясь разговора с представителем из "службы поддержки".

Я остановился на Wells Fargo, который по моему опыту играет более-менее в рамках правового поля. Откровенно бандитскими также можно назвать Capital One, Providian (который, кажется, купила компания PayPal) и Washington Mutual (приобретен Chase). Citibank по слухам тоже не сахар.

И всегда и везде читайте контракты до запятой, иначе эти акулы бизнеса вытащат из вас всю душу, а из вашего кошелька все до последнего цента!

Еда и одежда

Еду лучше всего приобретать в таких магазинах как Whole Food, либо Trader Joe's, в крайнем случае можно закупаться в Save Mart. Такие компании как Foodsco, Foodmax и Costco - откровенное издевательство над желудком. Я не говорю про фастфуд, ибо это ад! Я слышал также, что некоторые умудряются покупать еду в таких магазинах как Wall-Mart или Target. По моему скромному мнению, в подобных торговых супермаркетах можно покупать лишь низкопробную косметику и масло для двигателя. Запомните, в этих магазинах натуральный лишь пластик!

Естественно, магазины с более здоровой органической пищей требуют более высокого дохода. Хорошая альтернатива - фермерские рынки, но и здесь следует закупаться лишь у знакомых фермеров, иначе можно нарваться на некачественный товар.

Это, наверное, самая большая статья расхода в моем бюджете на которую уходит, как минимум, $600-700.

Хорошую и качественную одежду можно недорого приобретать в том же Ross'е, или Marshalls. Одежда здесь на порядок дешевле, чем в том же Macy's, Gottschalks или фирменных бутиках. Неплохие и сравнительно недорогие покупки можно сделать в Nordstrom Rack, но этот магазин бывает не во всех городах. Опять же Wall-Mart и Target, практически всегда, предоставляют откровенный ширпотреб, который через два месяца порвется.

Связь

Так как большинство домовладельцев вместе с платой за жилплощать предоставляют доступ в интернет бесплатно, вам остается потратить как минимум $50 на телефон. Из больших игроков преобладают, пожалуй 2-3 национальные компаний: AT&T, Virezon и Sprint. Можно, конечно, пользоваться услугами регионального оператора (обойдется в $30-40), но лишь в случае, если вы не планируете постоянно летать по штатам: тогда придется дорого платить за роуминг. Для непосед подойдет любая из первых трех компаний: Virezon, в большинстве случаев, даст фору любой другой компании в горах, Sprint и AT&T одинаково хороши для путешествий по стране. Хотя контракт с последней мне пришлось порвать и перейти на T-Mobile. Слишком уж они обнаглели, обкрадывают своих клиентов на каждом шагу. Тоже самое можно сказать и про услуги беспроводного интернета.

Практически все телефонные компании заключают договора как минимум на два года, в случае расторжения контракта, компания взыскивает с клиента порядка 300-400 долларов. Кроме того, все эти акулы капитализма автоматически снимают с нового клиента отдельные взносы (около $35) за подключение (installment fees), что зачастую даже не указывается в рекламе. Американские компании обожают т.н. hiden fees (скрытыe платежи). Идеальный пример - калифорнийский налог (в среднем по штату - 8%) на добавочную стоимость практически любого товара.

Путешествия и развлечения

И напоследок, если остается пару сотен долларов, всегда можно сравнительно недорого отдохнуть!

Например, можно неплохо провести время в Диснейленде или Universal Studios за $70-80, плюс бензин. Опять же, в Калифорнии находится несколько национальных парков: Секвоя (здесь можно увидеть гигантские секвои возрастом около 2000 лет) , Долина Смерти, Мохаве парк, и конечно же жемчужина штата - Юсимити парк, въезд куда обойдется около $20. Есть неплохие предложения провести пару суток в Юсимити или Соноре (от $300 и выше) в уютном домике на 5-6 мест. Во всяком случае, всегда можно провести ночь под открытым небом где-нибудь в Сиерра-Неваде вплоть до ноября, когда здесь наступают холода! Но этот вариант больше подходит для охотников и экстремалов.

Можно сгонять на день-два в Лас-Вегас, но там нужно быть готовым к поистине московским ценам. Бутылка простой воды на Стрипе в прошлый раз обошлась мне в $3. Стакан воды в казино - тоже 3. Хотя бензин там намного дешевле, чем в Калифорнии. Правда, покопавшись в гугле, за пару часов можно найти сравнительно дешевый отель: всего $40-50 за ночь!

Из доступных и сравнительно недорогих развлечений остается времяпровождение на озерах Тахо, Шаста, Каманче, пляжи в Монтерей, Хантингтон, Санта-Моника (если посчастливится, там можно даже встретить Бритни Спирз на пляже :-) и конечно же - Голливуд!

Опять же если найдет тоска вселенская, можно сходить в кино, но и как всегда здесь имеется выбор: билеты в сеть кинотеатров Regal, AMC обойдутся вам в $10), места в IMAX и 3D - по $18. Но есть вариант и дешевле: такие кинотеатры как United Artists покажут вам вышедшие несколько месяцев назад фильмы по цене в 4 доллара!

Говоря про авиаперелеты, можно заметить лишь одну деталь: всегда ищите билеты через такие сайты как cheapflights.com или cheaptickets.com, не брезгуйте пересадками (если вам, конечно, не в лом подождать пару часов стыковочного рейса), из Лос-Анджелеса, Сан-Франциско летайте компанией Virgin America: в несезон (октябрь-ноябрь и апрель-май) в Нью-Йорк и обратно можно долететь за 150-200 баксов! Используйте купоны и скидки, если вам не лень иметь дело со службой поддержки. В прошлый раз, когда я летел из Минниаполиса во Фресно, стыковочный рейс в Фениксе задержался на 5 часов, я зашел на сайт US Airways, накатал жалобу и получил сертификат на скидку в 100 долларов на любой рейс этой компании в течение года!

В итоге получаем следующий расклад:

Жилье: $450
Еда: $700
Страховка (авто и мед): $200
Тел: $50
Бензин: $200-300

Таким образом, имея в кармане 2 - 2,5 тысячи долларов, можно здесь более-менее жить и даже сэкономить пару сотен, если у вас не полетит трансмиссия, корневой зуб, либо в вас не влюбится милая калифорнийская девушка.

Зарабатывая 700 баксов в месяц, снимать комнату на свалке, питаться пластмассовой вермешелью без хлеба и мяса, оно вам нужно?

Короче, дерзайте!

Руслан Гуржий
drugoe.us



promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
(Deleted comment)
согласен кто кто а американцы умееют делать бизнес , это кстате практически единственная их сильная сторона :-) русским этого не хватает, что касаетс вашего последнего заявления, вы невнимательно читаете текст, где я сказал, что мне не нравиться в США? И вермешелью я сегодня не питаюсь :-) Успехов!

(Deleted comment)
еще американцы прекрасно умеют делать бомбы


(Deleted comment)
я поцифист. Разница между российской и американской реальность жизни и ведения войны лишь одна: русские не скрывают своих зачастую жестких мотивов, а вот с американцами небольшая проблемка, они могут улыбаться тебе в лицо, а за спиной коварно взорвать бомбу. Так что не так все просто как кажется на первый взгляд.

от выражений типа "запускается наибольшее число стартапов", вы уж меня простите, веет или школотой или пенсионером, узнавшим, что такое гугл

  • 1