Недавно на глаза попалась статистическая информация по австралийским гуманитарным программам за 2012-2013 год. Учитывая огромный интерес к статье о получении статуса беженца, будет совсем не лишним привести здесь также и некоторые цифры непосредственно от Департамента Иммиграции. Данных довольно много, я выбрал, на мой взгляд, самые заслуживающие внимания. Возможно это поможет людям, собирающимся просить убежище в Австралии, принять правильное решение и выбрать для себя оптимальный тип визы.
Кстати о годах, официальная статистика в Австралии считается годами не календарными, а финансовыми — с 1 июля по 30 июня. Отсюда и “двойной” год на первый взгляд, но следует понимать, что на самом деле этот период покрывает все те же 12 месяцев.
Данные условно разделены на 2 части. Первая часть затрагивает только т.н. Offshore humanitarian visas, т.е. беженские визы, заявки на которые подаются вне Австралии. Это следующие типы виз:
- 200 (Refugee)
- 201 (In-country Special Humanitarian)
- 203 (Emergency Rescue)
- 204 (Woman at Risk)
Отдельно выделена 202я виза (Special Humanitarian Program, SHP), т.к. процесс по ней отличается от вышеперечисленных прежде всего тем, что для нее необходим австралийский спонсор.
Во второй части будет приведена статистика по лицам, прибывшим в Австралию легальным способом и уже на месте попросившим убежище (866 Protection виза).
Итак, на австралийскую гуманитарную программу в 2012-13 году было выделено 20 тысяч мест, что выше показателя предыдущего года на 6250 мест. Из них 12 тысяч для беженцев по offshore humanitarian program и 8 тысяч для лиц, просивших защиты по 202й и 866й визам.
В 2012-13 по этой программе подали заявления 50444 человека, что на 17.5% больше, чем в предыдущем году.
48.3% всех заявок были получены от людей, родившихся в Северной Африке и на Среднем Востоке. 33.6% — в Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии и 17.7% в Черной Африке. 51.6% всех аппликантов проживали в Сирии, Ливане, Египте, Иране и Турции.
В 2012–13 было выдано 20019 виз. Из них 60% — беженские, всего 2.5% виз по Special Humanitarian Program (202я виза) и 37.5% — визы, выданные на территории Австралии (866я виза).
Часть 1.
Кто просил убежище?
В 2012–13 основными группами переселенцев являлись:
- иракские меньшинства из ряда стран, в основном Сирии;
- афганцы из Ирана, Пакистана и Индонезии;
- беженцы из Мьянмы из лагерей вдоль границы с Таиландом и Мьянмой, Малайзии и Индии;
- граждане Бутана из Непала;
- беженцы из Демократической Республики Конго и Эфиопии, проживавшие в ряде стран Африки.
Топ 5 стран по месту рождения: Ирак 25.0% Афганистан 21.4% Сирия 11.2% Мьянма 8.3% Судан 6.6% |
Топ 5 стран по месту проживания: Сирия 13.9% Ливан 10.5% Египет 10.0% Иран 9.1% Турция 7.0% |
Количество положительных решений по визам увеличилось с 14% в 2011-12 году до 48% в 2012-13. Соотношение положительных/отрицательных решений нужно смотреть в динамике, поэтому привожу табличку целиком:
Из цифр видно, что количество аппликантов, получивших беженскую визу в Австралии в 2012-13 году выросло почти в 3.5 раза по сравнению с прошлым годом.
А вот по Special Humanitarian (202) процент положительных решений очень низкий — всего 1.8%. Но и количество отказов по ним уменьшилось в 2 раза по сравнению с 2011-12 годом.
Теперь давайте посмотрим на распределение положительных решений по типам виз.
Подавляющее большинство получили аппликанты по 200й визе — почти 82%. И всего лишь 4%пришлось на долю аппликантов по 202й.
И вот, собственно, в более наглядной форме динамика количества выданных виз за период с 2003 по 2013 годы.
Как видим, правительство Австралии с каждым годом уменьшает количество положительных решений по 202й визе, зато значительно увеличило выдачу 200й.
Сроки рассмотрения.
Стандартом для Департамента Иммиграции является финализация (принятие окончательного решения) 75% заявок в течение 52 недель. В 2012–13, 85.4 % всех дел были финализированы согласно стандарту.
При чем сроки рассмотрения беженских виз и SHP значительно отличаются. Средний срок принятия положительного решения по беженской визе — 32.6 недели, отказа по ней — 23.4 недели. Средний срок принятия положительного решения по Special Humanitarian — 114.9 недели, отказа по ней — 30.6 недели. Положительные решения обычно занимают дольше времени в связи с необходимостью получения дополнительной информации и необходимых справок (из полиции, медкомиссии и т.д.), что может быть затруднительно из-за нестабильной ситуации в странах проживания аппликантов.
Часть 2.
В 2012-13 году в Австралии попросили убежище 8308 лиц, изначально прибывших в страну воздушным транспортом. Это на 18% больше, чем в 2011-12 году.
График динамики роста количества аппликантов по 688й визе:
Кто же просил убежище?
Смотрим таблицу:
Подавляющее большинство составляют студенты и туристы.
Откуда они прибывают?
Почти 8 из 10 аппликантов в 2012-13 годы прилетели из Южной и Центральной Азии, Северной Африки и Среднего Востока. Из особо интересующего нас региона — Южной и Восточной Европы прибыло всего 97 человек.
По национальной принадлежности в топ 5 соискателей входят граждане Китая, Индии, Пакистана, Египта и Ирана.
Теперь самое интересное — положительные решения и отказы.
Всего 33.2% аппликантов получили положительное решение в первой инстанции. При чем самый высокий процент положительных решений приходился на долю студентов.
Особенностью 866й визы является возможность подать апелляцию на отказ в т.н. Refugee Review Tribunal. Т.к. на время рассмотрения апелляции аппликанту продлевается срок легального нахождения в Австралии, этим правом пользуется более 90% отказников.
Согласно статистике Трибунал подтверждает решение первой инстанции в 75% случаев, 25% отправляются обратно в Департамент Иммиграции на более тщательное изучение. И часть из них все-таки получает визу. Таким образом общий показатель положительных решений составляет 48.4%.
Статистика выдачи виз по странам национальной принадлежности:
Самый высокий процент положительных решений в прошлом году оказался у граждан Саудовской Аравии и Сирии:
Выводы.
Австралия уверенно развивает свои гуманитарные программы. В прошлом году бюджет на поддержку беженцев был увеличен практически на треть. Хотя в мировом рейтинге по количеству принимаемых беженцев Австралия не входит даже в первую 20ку стран, предоставляющих убежище.
Что, в принципе, логично. Несмотря на огромную территорию, население Австралии относительно небольшое, всего 23 миллиона человек. Индекс же соотношения «население/принимаемые беженцы» в 2013 году был примерно равен этому показателю в США — около 0.08. Для сравнения, в Германии этот индекс оказался почти втрое выше — 0.23, а во Франции он вообще превысил 0.35.
Что любопытно, в прошлом году в Европе попросили убежище около 25 тысяч граждан России. Получили же его всего 14% от этого числа. По украинцам таких данных, к сожалению, я не нашел, видимо из-за статистической незначительности. Но известно, что 125 украинцам в 2013 году предоставила убежище Чехия.
На что же все-таки стоит обратить внимание потенциальным беженцам?
Во-первых, в процессе выбора страны учитывайте квоту по выдаче гуманитарных виз. Чем выше квота, тем выше шансы на получение защиты в этой стране. Из стран с высоким уровнем жизни государства-члены ЕС сейчас явно лидируют по этому показателю.
Во-вторых, смотрите на происхождение основных потоков беженцев и процент положительных решений по ним.
В-третьих, если вы решили просить убежище в Австралии, не ошибитесь в выборе визы. По состоянию на прошлый год самый высокий процент вероятности получения статуса беженца давала Protection Visa 866, заявка на которую подается на территории Австралии.
Несколько слов в заключение.
2014 год определенно принесет изменения в тренды беженской миграции. Мир меняется и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Когда мы уезжали из Украины в 2011 году, мы планировали приехать через некоторое время, навестить родителей и друзей. Конечно же мы предполагали, что страна к тому времени изменится. И в душе надеялись, что изменения будут положительными — уменьшится коррупция, станут лучше дороги, обновится городская инфраструктура и т.д. Но даже представить не могли, что перемены будут настолько кардинальными. Крым, где я родился и вырос, теперь часть другого государства. На Востоке развернулись настоящие боевые действия, из-за которых страдают и военные и гражданские.
В условиях и так ослабленной экономики, когда страна еле справляется со своими обязательствами, потянуть еще и устройство всех переселенцев с Востока, а затем еще и восстановление его разрушенной инфраструктуры Украине будет тяжело, если вообще реально в ближайшем будущем. Возможно Европа поможет, но это точно не произойдет одномоментно, более вероятно — растянется на годы.
Поэтому неудивительно, что довольно много людей, которые ранее возможно и не задумывались об эмиграции, сейчас начали искать способы покинуть Украину, в том числе и в статусе беженца. Однако, прежде чем решиться на этот шаг, внимательно перечитайте Конвенцию о статусе беженца и вышеизложенную статистику. Учитывая обстановку в странах, из которых ежегодно наблюдается традиционно высокое количество беженцев (Афганистан, Сирия, Сомали и т.д.), ваша ситуация может оказаться еще не самой плохой, что логичным образом повлияет на решение офицера Департамента Иммиграции.
Источники:
www.immi.gov.au
www.abs.gov.au
www.unhcr.org
Community Info
дватеперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…