?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Эмиграция как духовное очищение
1
rafail wrote in pora_valit
У меня такое впечатление, что эмиграцию люди рассматривают главным образом как способ поправить материальное положение, либо же как способ избегнуть произвола чиновников и госаппарата (ну или и то, и другое). Однако же, мне кажется, есть и еще одна причина - это психическое, духовное очищение и перерождение.

Я не мастак дискутировать на философские темы, и не разбираюсь во всяких там диалектических материализьмах. Однако же, понимаю, что иногда у человека возникает потребность в духовном очищении, в некой очистке собственной психической ауры, при помощи которой мы эмоционально воспринимаем окружающую действительность. Когда эта аура "загрязнена" отрицательными событиями, постоянно происходящими вокруг, человек теряет способность нормально воспринимать окружающее в эмоциональном аспекте, и у него начинают проявляться отклонения в рефлекторных функциях организма. Это можно заметить даже в поведении некоторых пользователей здесь в этом сообществе (создается впечатление, что вы им пишете одно, а они читают и отвечают на нечто другое).

В России духовное очищение издавна являлось проблемой. Люди, обладающие повышенной чувствительностью к окружающей среде (философы, мыслители, писатели, композиторы), зачастую замыкались в себе из-за скотства, свиноты и дерьма, в изобилии наличествовавших вокруг. Некоторые уходили в монастыри, некоторые удалялись в свои загородные имения (у кого они были). Но многие находили духовное очищение в эмиграции. Их сначала гнали, а потом презирали за изгнание, словесно клеймили идиотскими лозунгами и штампами. Не понимая, что тем, кто уехал, уже все равно, ибо через изгнание они переродились и стали другими существами, более высокого уровня.

Приехать в другую страну - это как получить глоток свежего воздуха. Увидеть других людей, услышать другой язык. Осознать, что мир не ограничивается лишь совком и рашкой. Для многих людей, глубоко погрязших в рашке, увидеть радикально другой мир это шок, но если выдержать его яростный напор, то духовное очищение постепенно придет. И вы станете совершенно другим человеком. Вы перестанете бояться окружающей действительности и отгораживаться от нее словами, и начнете видеть, что происходит вокруг. Вы почувствуете свободу, подвижность и точность вашей собственной мысли и поразитесь, насколько все вокруг просто, прозрачно и понятно - без рашкоштампов, рашколозунгов, и прочего словесного рашкобреда и рашковранья. Поверьте мне, эмиграция этого стоит, даже если вы и не обретете здесь материального богатства.

UPD: Achtung! В комментариях работает х#йстос.

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
И колбасы тоже, а также доступа к развлечениям, отдыху, медицине и информации. И если в большинстве развитых западных стран это решается в худшем случае короткой поездкой на машине по хорошей дороге даже для руральных условий, то как я уже писал выше, в России для подавляющего количества её площади нужен вертолет.

> но кругом одни цветные эмигранты, где белых коренных голландцев уже трудно встретить
Вы не знаете Голландию. Точнее, скорее всего представляете её себе в лучшем случае по Амстердаму, Роттердаму или Гааге.

Очень хороший пример того, что Вы говорите о том, что не знаете. Полагаю, что это у Вас Голландией не ограничивается ;-).

(Deleted comment)
Пожив без "благ цивилизации" и с оными обычно очень хорошо понимаешь, как важны они для нормального самочувствия, которое в свою очередь важно для счастья.
Кого больше в популяции - "немцев-робинзонов" или тех, кому для нормальной жизни нужен тёплый сортир и т.п.?

> Ах, ну да, забыл еще пару десятков голландских девушек, где еще остались белые.
Еще один пример того, что Вы говорите про вещи, в которых не разбираетесь. Полагаю, что это не только про Голландию, что объясняет и Ваши логические ошибки выше.

Ну и что вы спорите с тем самым "счастливым" человеком? :)))

Помогаю ему полнее раскрыться в дискуссии :). Если он сделает это, то даже оппонировать не надо будет, сам всё за себя расскажет, "немец-робинзон" :).

(Deleted comment)
> счастье - не благах цивилизации, супермаркетах, хороших дорогах, деньгах. Комфорт - да. Счастье - нет.

Дело в том, что их (и не только перечисленных, конечно) отсутствие ведет в слишком большом % к отсутствию счастья. Разумеется, если знать, как себя чувствуешь, когда они есть.

Я тоже, пока за границу не съездил, считал, что относительно нормально в России живу. Горбатясь для более-менее обеспеченной жизни на 3-4 работах, не имея возможности тем не менее вывезти семью на нормальный отдых, поселиться в нормальном жилье и т.п. А потом вдруг оказалось, что жить можно гораздо удобнее и приятнее. Счастье ли это? ИМХО, как минимум существенная часть оного.

  • 1