living_in_praha (living_in_praha) wrote in pora_valit,
living_in_praha
living_in_praha
pora_valit

Categories:

О чешских стариках

Всегда и во всех странах обращаю внимание на стариков - то, какие они, многое говорит о том месте, где живут.
В Чехии страрики очень разные, но не так давно я побывала на выставке "Жить дома", которая дала возможность на людей преклонного возраста взглянуть другими глазами и заставила задуматься о многих вещах.

Девять из десяти стариков хотят в старости жить у себя дома. Девять из десяти стариков умирает в домах престарелых.

Фотовыставка "Жить дома" очень маленькая, но фотографии чудесные и несомненно стОят внимания.
Я не обладаю правами ни на одну из них, равно как и на рассказы к фото. Фотографии приводятся исключительно в качестве иллюстративного материала.

В 1990 году Ян Лорман, радио и теле-режиссер, основал организацию "Жизнь 90". С момента создания эта добровольческая организация помогла сотням стариков: для них есть телефонная линия, служба неотложной помощи и другие службы.

На сайте организации Ян Лорман пишет:
"Когда-то все в жизни происходило дома: дома люди рождались, женились, отмечали праздники, умирали. Потом так получилось, что какую-то деятельность мы решили перенести за пределы того места, где живем, так как это было эффективнее и дешевле. Так появились школы, больницы, работные дома. А дальше случилось так, что это разделение между работой и другой деятельностью мы перенесли и на человеческую жизнь(...)
Все это сложно. Настолько сложно, что лучше нам просто пойти домой. И жить там долго-долго. Потому что дом всегда останется домом. Так было, есть и, надеюсь, будет. Нам нужно только немного подучиться"
На выставке можно посмотреть на тех, кому проект помогает.

Франтишка Гарликова родилась в 1921 году. Овдовев в 70 лет, она основала свой собственный бизнес: стала заниматься тем, что давно любила - шить одежду для кукол. Вместе с подругами Франтишка одела в национальные чешские и моравские костюмы тысячи кукол.
Благодаря помощи "Жизнь 90" она живет одна у себя дома.




Владимир Рубеш родился в 1948 году и всю жизнь проработал водителем. В конце жизни он тяжело болел, но решил провести последние дни дома, а не в больнице. О Владимире заботилась жена, которой помогал мобильный домашний хоспис "Путь домой". Благодаря тому, что остаток жизни Владимир жил не в больнице, ему не пришлось отказываться от своей привычки курить и от своего любимого пива. Он умер дома первого ноября 2013 года.



Ян Шабршула родился в 1918 году. После мобилизации 1938 года служил командиром небольшой пограничной крепости. В 1939, будучи студентом факультета искусств, был арестован и отправлен в концентрационный лагерь Захсенхаузен, где провел 14 месяцев. Позже он стал профессором романских языков и преподавал всю жизнь. В настоящее время активно публикует свои работы. Ян живет один благодаря службе приготовления и развозки еды для стариков.



Богумил Глюкауф(рожд. в 1923) - любитель женской красоты, музыки кантри и танцев. Он 25 раз успешно совершил 75-километровый пеший поход между Прагой и Прчице. Шляпу, в которой Богумил позирует на фото, он приобрел десять лет назад во время своего гранд-тура по США. Богумил - рьяный болельшик-фанат Спарты и гордится своим участием во втором Сопротивлении, несмотря на то,что за участие в нем был приговорен и провел четыре года в нацистских застенках.
Он живет один, пользуясь службой экстренной помощи организации "Жизнь 90"



Мария Хлупова родилась в 1918 году и всю жизнь прожила в большом доме, окруженном садом, за которым она всю жизнь ухаживала. У Марии трое детей, шестеро внуков и восемь правнуков. Она постоянно пользуется услугами реабилитационного центра организации Жизнь 90 тогда, когда ее дочь, обычно ухаживающая за матерью, уезжает в отпуск.



Иржи Квиз родился в 1922 году. В 1990 году, услышав по радио об организации, пришел туда, чтобы предложить свою помощь и работает в Жизнь 90 уже 20 лет как доброволец, помощник, переводчик, модель в модных показах для пожилых, а также как учитель Английского и немецкого языков. В настоящее время Иржи преподает английский язык на курсах, организованных Армией Спасения.  Он вдовец и живет один.



Воймир Срдечни родился в 1919 году. Он работает с инвалидами всю свою жизнь. В настоящее время преподает физкультуру в организации "Живая Память". Также он работает в Университете Физической культуры и в Sport Palestra, где преподает такие предметы как "Здоровье" а также "Спорт и Физическое развитие для инвалидов".  Воймир Срдечни был первым победителем забега, устроенного организацией "Жизнь 90" и продолжает участвовать в соревнованиях по сей день. В 2012 году он принял участие в забеге в день совего 93 дня рождения.



Божена Херманова родилась в 1940 году. Получив образование кондитера, всю жизнь работала, выполняя тяжелую физическую работу, например, в прачечной. Божена вырастила двух дочерей. С раннего возраста она теряла зрение, что привело к полной слепоте к тому времени, когда Божене исполнилось 60. Она живет совершенно самостоятельно. В ежедневных домашних делах Божене помогает специально тренированная собака Виа.



Божена Йендекова родилась в 1923 году, вырастила торих детей и всю жизнь преподавала. Божена и сама всегда любила учиться: в возрасте 60 лет она получила степень доктора педагогических наук. Сейчас Божена изучает историю и французский язык. Она любит искусство, часто ходит в музеи, на выставки и в театры. Божена очень любит пешие прогулки, а зимой бегает на лыжах.

Выставка занимала всего две стены и располагалась в зале кафе при галерее в Вышеграде.


Смотря на фото подумала о том, что в Праге (а уж в маленьких чешских городках тем более) очень большое количество стариков, выглядяших совсем не так, как те, что на фотографиях с выставки. Запущенность, бедность, поношенная одежда особенно бросается в глаза после Германии. Но то, что такая организация есть - просто здорово.

В фейсбуке у них своя страничка. Помню, как заставило остановиться и задуматься фото Йржи Стаха (очень интересный фотограф) о том, как бабушка его товарища пытается справиться с болезнью Альцгеймера



А календарь по мотивам известных голливудских фильмов, сделанный немецкими пенсионерами, made my day

Мотоциклистам на фото 98 и 90 лет :)


Фотомодели из "Завтрака у Тиффани" 86 лет.


Что вы думаете о людях с фотографий? Как у вас живут старики? Есть организации, похожие на ту, что основал пражанин Ян Лорман?

Tags: Чехия, за границей - жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Recent Posts from This Community