aviator (aviator9298) wrote in pora_valit,
aviator
aviator9298
pora_valit

Categories:

Инженер за границей. Поиск первой работы.

1. Как говорил Остап Бендер Кисе Воробьянову: "Хочу спросить вас как художник художника, вы рисовать умеете?".
Понять умеете ли вы "рисовать", очень просто.
Открываете раздел объявлений "требуются инженеры" и читаете.
Если всё написанное для вас сплошная абра-кадабра, то ничего страшного не произошло, просто переходите к другому разделу, где требуются охранники, уборщики и кассиры.
Если же вы нашли знакомые слова, уже лучше, если же нашли несколько объявлений в которых знакомых слов больше %50, то можете начинать сочинять своё резюме.


2. Продолжаете читать объявление и рассылать свою резюме по всем релевантным адресам. т.е. тем где ваши знания и умения хотя бы на %60-70 соответствуют требованиям указанным в объявлении.
Если ваше резюме составлено нормально, а ваши знания соответствуют тому, что требуется, то рано или поздно вам перезвонят и назначат собеседование.

3. И так: вы явились по указанному адресу, причём во-время. Есть вариант, что вам перед собеседованием предложат заполнить анкету.
ФИО, год рождения, адрес, где учились и т.д. В общем вся та информация, что была указана в вашем резюме, постарайтесь сделать поменьше ошибок.

Далее само собеседование, оно проходит по одной классической схеме.
Вам представятся, скажут несколько слов о компании, а потом предложат рассказать о себе (в профессиональном плане естественно), т.е. рассказать своими словами, о том, что написано в вашем же резюме.
Все понимают, что вы недавно стране, ваш язык очень далёк от совершенства, но своё резюме (один лист печатного текста), которое вы же сами и написали, можно выучить наизусть, так же заранее можно отрепетировать 3-х минутный ответ на вопрос "расскажите о себе" (заодно потренируетесь в упореблении терминологии).

Затем собеседование переходит фазу вопросов и ответов, по-специальности.
Т.е. если вы решили работать программистом RT/Embeded, то могут предложить накидать, что-то на С, или нарисовать схему подключение внешней памяти к процессору.
Если вы инженер автоматчик (как ваш покорный слуга), то наверняка спросят, что такое ПИД-регулятор или z-преобразования.
Если вы назвались специалистом по промышленным сетям, но неплохо бы знать, чем отличается CANBUS от Profinet.
В общем в каждой бочке свои заморочки.

4. И так вам удалось убедить работодателя, что вы именно тот человек который ему нужен. (Кстати у него не благотворительная организация, у него проекты, сроки, заказчики, начальство и т.д. и ему нужен работник, не менее чем вам работа).
Дальше возможны варианты, вас ещё могут послать на психо-тест, а так же на собеседование с психологом в HR (но такое случается только в крупных компаниях).
Будем считать, что психолог в HR, не разглядела в вас маньяка или психа, а вы смогли ей объяснить каким вы видите ваше будущее в этой компании, то вам будет назначена ещё одна встреча с большим босом.

5. Собеседование с ББ, начинается так же как и профессиональное собеседование.
Он тоже просит рассказать вас о себе. Т.е. тот же рассказ, но уже без излишней терминологии.
Родился, учился, приехал, жена и трое детей (последнее подчёркивает вашу мотивацию на самоотверженный труд на благо компании).
Он тоже расскажет вам в нескольких предложениях о самой компании и перейдёт к самой важной теме вашей беседы, к теме о деньгах.
Тут уже рецептов нет, у него дилемма с одной стороны он хочет заполучить себе такого ценного работника как вы, а с другой не заплатить лишнего, ну и у вас тоже дилемма с одной стороны хочется начать трудиться в такой интересной компании, а с другой получить по максимуму.
В общем тут действует одно классическое правило, каждый получает не ту зарплату которую он достоин, а ту на которую он договориться.
Впрочем желательно заранее поинтересоваться сколько стоит ваш труд на местном рынке.
Ещё стоит уточнить, что к зарплате в дополнение идут всяческие ништяки: страховка, пенсионные отчисления, фонд повышения квалификации, машина от фирмы, или бензин за счёт фирмы.

После того как вы договорились, идёт подписание контракта, обговаривается дата начала вашей работы и ...вперёд.


P.S. Не статистика, но всё таки.
В своё время когда я искал свою первую работу, я отправил почти 200 CV, был на 16 собеседованиях.
Tags: инженер, личный опыт, поиск работы, профессия
Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →