sein Zuhause liebendes Kuscheltier (_nette_nata_) wrote in pora_valit,
sein Zuhause liebendes Kuscheltier
_nette_nata_
pora_valit

Про вежлиовсть - ответ

Итак, к посту "Продолжим про вежливость"
(rok88, надеюсь, ваша клавиша F5 еще работает;-) И внеурочные вам оплатят:-))

Безусловно, человек с мусором нарушает границы собственности. Безусловно, можно начать трясти полицией и адвокатами.
Но, как верно заметила miranlola, "не пишите никуда жалоб, ничем они вам не помогут, а прослывёте жалобщицей и склочницей среди местных - вам же хуже будет. владелец отеля обязательно расскажет всем за кружкой пива, как сколчница русская руинирует его бизнес. после первой же вашей жалобы, вся деревня будет настроена против вас. вам же среди них жить, а склочников никто не любит."

Я бы сама обратилась к человеку примерно так: " "Вы куда? Это частная собственность" / "Что Вам тут надо? Это частная собственность."
Вроде бы не хамство, да, к тому же я в своем праве?
Две цитаты к теме вежливости:
Как трудно быть вежливым, когда ты прав!
Андрей Петрилин
Вежливость есть символически условное выражение уважения ко всякому человеку.
Николай Бердяев
Моя вторая половинка немецкого происхождения обратился к двум (следующим примерно полчаса друг за другом) постояльцам с гениальным предложением (которое мне самой бы не пришло в голову): "Я могу вам помочь?"
(привет miranlola и naali_kettu, если чей-то аналогичный ответ просмотрела - извиняюсь)
Считаю очень элегантным решением. Это обращение прямиком к нарушителю, сформированное в форме предложения о помощи, производило невероятный эффект взорвавшийся бомбы: нарушитель останавливался как вкопанный, говорил нерешительно "вот я, вот мусор, вот я туда". Не менее вежливо владелец участка указывал ему, что мусор - это не сюда, а в другую сторону. Нарушители извинялись и удалялись в нужном направлении, больше не возвращаясь.

Уважение ко всякому человеку. Уверенность в том, что узнав, что он не прав и нарушает границы, собеседник незамедлительно скорректирует свое поведение (как оно и было).
Конфликты имеют степени эскалации. Зачем сразу начинать на предпоследней, если иногда достаточно нулевой и дать возможность собеседнику "сохранить лицо"?

P.S. Я тогда вспомнила, как ко мне тоже часто обращались с фразой "я могу Вам помочь?", когда меня заносило тоже порой не в тот кабинет, не на тот этаж и т.д. и мне стало смешно:-)
А с другой стороны - слышать "я могу Вам помочь?" куда приятнее чем "Вы куда?". Возьму на вооружение.
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →