Elen Dol (skripta) wrote in pora_valit,
Elen Dol
skripta
pora_valit

Categories:

Если вас накрыла ностальгия, значит вам пора на терапию...

Есть у нас в городе контора-посредник, которая сотрудничает с российским консульством в Мюнхене.
В контору один раз в месяц приезжает консул решать насущные вопросы россиян.
Так вот, в мае месяце я забежала туда, заполнила анкету на новый загранпаспорт и стала ждать.
Позавчера мне позвонили, пригласили приехать в четверг к 16:30, чтобы сделать фотографии и оплатить услуги по обмену паспорта.
Подхожу, значит, к конторе. Народу у входа тьма-тьмущая. Ну, думаю, вот это - по-нашенски, и стоять мне тут, под дверью, не один час придётся...
Сразу всплыли в памяти прошлые поездки в Мюнхен, толпы народу на тротуаре перед консульством, списки очередников и многочасовые ожидания.

linecar11551

Генеральное консульство России располагалось в те годы в малюсенькой обшарпанной каморке с одним столом и двумя мизерными и такими мутными конторскими окошечками, что разглядеть в них лица сотрудников не было никакой возможности.

Понятно, всех желающих в каморку не втиснешь, поэтому, запускали внутрь каждый час человек по десять.
И - снова очередь, теперь уже к окошкам. Плотная, потная, дышащая друг другу в затылок, такая привычная нам в прошлой жизни, незабвенная очередь. Чтобы помнили, не забывали чтобы соотечественники-эмигранты традиции свои.
Ходила даже такая шутка в народе: "Если вас накрыла ностальгия, значит вам пора на терапию. В российское консульство".

С разных концов Баварии - из городов и деревень - ежедневно съезжались в Мюнхен люди, бывало, всей семьёй.
Стариков и детей усаживали на обочине в зоне видимости, анкеты заполняли, сидя на корточках, боясь хотя бы на секунду потерять контроль над очередью.
Пробившись к мутному окну-иллюминатору, посетители наклонялись, выкрикивали просьбы в решетку микрофона, протягивали в узкую щель анкеты и паспорта. Потом, продравшись сквозь толпу к выходу, сдавали ГТО по бегу на короткие дистанции  - два квартала до ближайшего банка, чтобы оплатить консульские сборы. Банки в Германии часам к 12-и закрываются на обеденный перерыв, но если успеешь оплатить, да не забудешь впопыхах купить в киоске марку и конверт, да прибежишь обратно и, тряся перед вездесущей очередью квитанцией - "яужестоял", шустро протиснешься внутрь, то можешь считать, что дело наполовину сделано.

Так годами, дни и ночи напролёт, сидел на обочине перед российским консульством наш цыганский табор, шокируя проходящих мимо мюнхенцев и гостей города потасовками, криками "вынезанимали!", истериками, голодными обмороками, мольбами и слезами отчаянья.

Надо сказать, консульство в те времена принимало граждан только с восьми утра и до часу дня, поэтому многие соотечественники очередь с вечера занимали, ночевали в машинах, чтобы утром оказаться в числе первых счастливчиков.
Прибывшие утром из других городов на первых поездах и электричках, редко попадали к заветному окошку в тот же день и уходили, не солоно хлебавши. Порой иногородние домой не уезжали, предпочитая оставаться до утра в ближайшем пансионе. Они по очереди наведывались ночью к крыльцу, чтобы проконтролировать списки и пресечь попытки хитрецов, пытающихся втиснуться в очередь без очереди. Списки хранились у тех, кто дежурил у входа, ночуя в автомобилях.

Еще вспомнила, как лет пять назад нам сказочно повезло, когда дочка прилетела в Мюнхен отказываться от российского гражданства. Прилетела только на два дня. Мы приехали из аэропорта в консульство часов в 6 утра и нам даже удалось проникнуть к заветному окошку в тот же день, хотя и строили уже планы на ночевку в ближайшем пансионе.

А полгода спустя, российские консулы перебрались из каморки на виллу, на Maria-Theresia-Strasse 17, став соседями Баварского парламента. Найти легко: ехать от Мюнхенского вокзала на метро U4 до остановки Max-Weber-Platz. Это так, может пригодится кому.



На новое место дислокации консулов мы с дочкой поехали получать её отказ от гражданства и были несказанно удивлены отсутствием табора, не запертой резной калиткой, прекрасным садом, скамейками в тени цветущих лип, диванами в холле старинной виллы, вежливыми сотрудниками, не прячущими больше своих лиц за мутными стёклами оконцев.
У входа стоял аппарат, выдающий талончики очередности, а тех, кто записался через Интернет, вызывали по громкой связи.

Приятная дама приняла бумаги, попросила подождать. Минут через пять нас пригласили расписаться. Всё!
Дочке даже немного взгрустнулось от такого расставания с российским гражданством.
А я осознала, что в нашем королевстве кое-что изменилось.

Теперь у эмигрантов-россиян есть выбор: можно записаться на приём по Интернету, заполнить анкету онлайн и приехать в Мюнхен к назначенному времени, можно посетить консульство в часы приёма спонтанно, взять номерок и дождаться своей очереди на диване или в саду на скамейке. Если ехать лень или нет такой возможности, можно обратиться по месту жительства к посредникам, записавшись на выездной консульский приём. Детей с собой таскать теперь не требуется. Паспорта и справки для них выдают родителям. Стариков привозят с комфортом на автомобилях, к определённому часу. Если записались на выездной прием, вам даже позвонят накануне и напомнят о времени встречи с консулом.

Так вот, подхожу вчера в 16:20 к крыльцу посреднической конторы и вижу толпу...
Испугаться не успела, как меня пригласили пройти внутрь. Сфотографировали, дали бумажку с печатью и информацией: в какие сроки, когда и где я могу получить новый паспорт. Теперь буду ждать уведомление по почте.
Что касается очереди..., когда, четверть часа спустя, я вышла на улицу, перед входом курили три человека.
Очередь исчезла.
Tags: Германия, личный опыт, посольство
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →